大学里真正能学到多少东西?

jyzero 2004-02-19 09:45:54
我是一名大二的女生,学的是计算机专业
两年下来,语言倒学了不少foxpro,vb,c,c++
asp,数据结构等,可离开书本就不会用了,
真不知大学里到底可以学到多少东西?
...全文
679 81 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
81 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mliner2009 2004-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
QQ:154671842,
xier_xier 2004-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我和搂主一样也是计算机专业的在校大学生,对于学习计算机也有几许迷茫。可是,我还是想学好它,作为以后的谋生技能。虚心的接受高手们的帮助,QQ:315440940(请注明“csdn”)。先谢过。
magically2008 2004-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
只要努力
一切皆有可能!!
baggio23 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一名大4的学长,我想给大家一个有力的忠告,大学其实什么都不用学,只要把英语学好(特别是口语)
和学会怎么样做人,我保证你出来衣食无悠,所谓聪明人动口,笨人动手!
切记~~~~~~~~!!!!!!!
microfans 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
师傅引进门,修行在各人。
DotZibet 2004-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是某大学软件学院的学生,感觉现在就连新提倡的这种软件学院的计算机教育的方法也是非常失败的。正如其它计算机专业的学生一样,同样是学那些基本的数学、计算机基础知识,根本就不知道那些东西在计算机科学上如何体现。去问老师,老师也只了解自己所在学科的知识,不了解计算机,去问计算机比较在行的老师,他们也回答不了。那我们学这个到底是做什么??怀疑ing.
system1982 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议你学以郅用.....

最好学完一种语言什么的..就自己动手做出一个东西出来..

这样学的东西才能在你的脑子筑固下来..
kehua_gao 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
同意redalert的观点,补充一点,如果是学习java,可研究开源软件ant、junit、tomcat、jboss等。
redalert 2004-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
chzg99(致远)老师说的很有道理。我也做过教师教计算机(尽管3年前已经辞职出来闯荡)。很多学生喜欢问这样的问题,我们学这些有什么用?我怎么感觉非计算专业的学生学的计算机课程比我们还先进呢?我想说几点:
(1)专业基础课很重要,一定要学好。
(2)英语很重要,英语是一扇窗,为你打开一个精彩的世界
(3)培养自己的自学能力。特别要学会学习英文资料。
(4)学习新技术,千万别去书店买书,什么“编程宝点”,什么“技术揭密”,什么“技术大全”,读这样的书,如哽在喉,甚至会让你误入歧途,让人难以从更高的角度,系统的认识一种技术。而且这些书价格不菲,学生买这样的书,经济上也是不小的投入。那么去哪里找学习资料?
想学习.net,那么到微软的网站去,学习java,到http://java.sun.com去找Java tutorial,学习J2ee,也可以在sun的网站找到J2EE tutorial.学习linux,www.linux.org.
实在不知道哪里找,到www.google.com去搜索一下。
官方网站都有比较全面、权威的资料。
不幸的是,你要习惯阅读英文,而且应该强迫自己去这样阅读。
(5)遗憾:芬兰的研究生,写出了linux内核。我想他不会去抱着“ASP编程宝典”,抱着“sql server管理大全”之类的书去读吧。我们要明白我们在IT产业的金字塔上,我们和别人,还不在一个层次上,我们的教育,科技力量,还落后的很呀,尽管神州上了天。
SafeF8 2004-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我说几句,我是一名职业技术学院的计算机应用专业的大二的学生.基础固然很重要,如果说在大学里仅仅是为了打基础,那么毕业之时就是我们失业之际.现在很多公司,(大公司除外),都非常近功利,才不管你的基础好不好,看你能不能进入公司马上帮他赚钱.(悲哀ing).所以我们在学校主要是学的都是编程工具C,VB,DELPHI,JAVA,.NET,要求精通一两门编程语言,和熟悉软件工程基本原理.在学校就是做项目,有时候能到社会上的公司来一些项目回来做,很实用.毕业了能马上派上用场..我还是比较喜欢.现在在一家软件公司做编码(暑假实习)当然,那些数据结构,操作系统,数值分析,离散数学等,这些理论课程很重要,但是我们只能是在工作的时候靠自学了.我们要先混到饭吃,然后在谈发展.(虽然有些急功近利,但是社会现实就是这样)
Luckybirds 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我来说两句,这位老师说得没错,打好基础,以后学什么都不害怕。但是,就这样埋头的打基础是很痛苦的,因为人老是会想我这样做会有什么用。这些基础是否真的对我又帮助。而在学校是无法知道什么东西东西对我们有用的,因为你不知道你将来会做什么,就像我一样,我在学校学很多的语言,毕业后我进了一家很大的外资企业,我正暗自感到庆信,但是后来我发觉事情并不是我想的那样。因为工作一段时间我发觉我根本不喜欢编程,而是喜欢搞网络管理。所以又重头学。我想说的是,人的精力是有限的,学术有专攻,首先要认清自己,不说把自己将来规划成什么样的人,至少要知道自己喜欢什么,不要盲目贪多啊。
可能有点偏题!
SafeF8 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有QQ么,加我!64445322
DigitalRabbit2000 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大学里最主要培养一个自学能力。

windyman518 2004-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
112个回复,全都是一个裤衩的,能说明什么问题?
edzhouqq 2004-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也有同样的问题!
有时候真的很迷茫!
但,象这为老师说的一样,打好基础,以后还要更多的努力!
gjl606 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在大学里学习总比不学的好,
在学好课本理论的同时,要注重实用的东西,比如说学纺程的就要多学习程序的优化。。。
这样才能考试和找工作两不耽误。
FERRARI580 2004-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
做人着是必学的!!
gameangel 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多多参加一些课题才是正事呀
gryes 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我在大学最大的收获就是学会自学,我很高兴,因为我摆脱了以前让人牵的学的时代,现在是我自己想学,没人逼,虽然学的很困难,但很愉快,我喜欢编程
leec123 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
只要努力了,
就一定行的!
加载更多回复(60)

2,076

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
华为认证、思科认证、项目管理、计算机等级考试、Linux认证、微软认证、H3C认证等IT认证相关的技术交流空间。
社区管理员
  • IT培训
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧