请问专杀邮件病毒的软件哪个比较好?

cxy815 2004-02-26 01:22:25
偶前天收到一封同事的邮件,内容莫名其妙,偶打开了附件之后才意识到中毒了。使用symantec antivirus杀毒,在c:\windows下,清除失败,隔离失败,拒绝访问。偶是菜鸟,不知道它以后会不会对我的机子有影响,心里惴惴不安,请问什么可以清除这类病毒?
...全文
82 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
如何查杀运行状态下的EXE、DLL病毒 一、对于启动进程的EXE病毒的查杀   1、在进程中可以发现的单进程EXE病毒或木马程序,如:svch0st.exe,有些杀毒软件可以发现且可以停掉进程,杀掉病毒;有些杀毒软件会报警提示用户或形成日志,需要用户作进一步判断后,再手工停掉相应进程,杀掉病毒。   2、在进程中可以发现的双进程EXE病毒或木马程序,由于手工方式不能同时停掉两个进程,当我们手工掉其中一个进程后,另一个进程会将该进程重新启动。针对这种情况杀毒软件也无能为力,若两个都是非系统进程,我们可以通过"任务管理器/进程/结束进程树"的方式停掉该进程,杀掉病毒;也可以用工具IceSword(冰刃)中"文件/设置/禁止进线程创建",来停掉其中一个进程,再停掉另一个进程,杀掉病毒。   3、对于像被"熊猫烧香"感染的EXE文件,上述两种手工处理无效,因为无法手工清除受病毒感染的文件中的病毒,这时只能向杀毒软件厂商提供病毒样本,等待杀毒软件升级后再进行处理,或重新安装操作系统。   二、 对于采用进程插入技术,隐藏了进程DLL病毒的查杀   目前的一些高级病毒或木马程序,采用进程插入技术,隐藏了进程,将其DLL动态链接库文件插入现有的系统进程中,常见的插入explorer.exe和winlogon.exe中,目前杀毒软件针对这种动态链接库的病毒查杀,效果都不理想,有时杀毒软件甚至会出现误判,如"赛门铁克误杀系统两个关键动态链接库文件"事件。   对于插入explorer.exe中DLL文件,大部分可以利用工具IceSword中"模块/卸除",将DLL文件卸载,然后手工删除DLL病毒文件。   对于插入winlogon.exe中DLL文件,少数可以利用工具IceSword中"模块/卸除",将DLL文件卸载,然后手工删除DLL病毒文件;大部分是不可以"卸除"的,   对于上述两种不可以"卸除"的情况,需要在安全模式下,手工删除DLL病毒文件。   另外,目前还有些病毒或木马程序有时还会感染U盘,在U盘产生Autorun.inf和相应的EXE文件。 避免系统重装遇病毒攻击的十招 第一招:不要急着接入网络 在安装完成Windows后,不要立即把服务器接入网络,因为这时的服务器还没有打上各种补丁,存在各种漏洞, 非常容易感染病毒和被入侵。此时要加上冲击波和震撼波补丁后并重新启动再联入互联网。 第二招:给系统打补丁/安装杀毒软件 冲击波和震荡波病毒的补丁是一定要打上的,如果你安装了Windows XP SP2则不用再另行安装。安装完系统后,一定要安装反病毒软件,同时将其更新到最新版本。 第三招:关闭系统还原 系统还原是Windows ME和Windows XP、Windows 2003中具有的功能,它允许我们将系统恢复到某一时间状态,从而可以避免我们重新安装操作系统。不过,有的人在执行系统还原后,发现除C盘外,其它的D盘、E盘都恢复到先前的状态了,结果里面保存的文件都没有了,造成了严重的损失! 这是由于系统还原默认是针对硬盘上所有分区而言的,这样一旦进行了系统还原操作,那么所有分区的数据都会恢复。因此,我们必须按下Win+Break键,然后单击“系统还原”标签,取消“在所有驱动器上关闭系统还原”选项,然后选中D盘,单击“设置”按钮,在打开的窗口中选中“关闭这个驱动器上的系统还原”选项。依次将其他的盘上的系统还原关闭即可。这样,一旦系统不稳定,可以利用系统还原工具还原C盘上的系统,但同时其他盘上的文件都不会有事。 第四招:给Administrator打上密码 可能有的人使用的是网上下载的万能Ghost版来安装的系统,也可能是使用的是Windows XP无人值守安装光盘安装的系统,利用这些方法安装时极有可能没有让你指定Administrator密码,或者Administrator的密码是默认的123456或干脆为空。这样的密码是相当危险的,因此,在安装完系统后,请右击“我的电脑”,选择“管理”,再选择左侧的“计算机管理(本地)→系统工具→本地用户和组→用户”,选中右侧窗口中的Administrator,右击,选择“设置密码”。 在打开窗口中单击“继续”按钮,即可在打开窗口中为Administrator设置密码。 另外,选择“新用户”,设置好用户名和密码,再双击新建用户,单击“隶属于”标签,将其中所有组(如果有)都选中,单击下方的“删除”按钮。再单击“添加”按钮,然后再在打开窗口中单击“高级”按钮,接着单击“立即查找”按钮,找到PowerUser或User组,单击“确定”两次,将此用户添加PowerUser或User组。注销当前用户,再以新用户登录可以发现系统快很多。 第五招:关闭默认共享 Windows安装后,会创建一些隐藏共享,主要用于管理员远程登录时管理系统时使用,但对于个人用户来说,这个很少用到,也不是很安全。所以,我们有必要要切断这个共享:先在d:下新建一个disshare.bat文件,在其中写上如下语句: @echo off net share C$/del net share d$/del netshare ipc$/del net share admin$ /del 接下来将d:disshare.bat拷贝到C:WINDOWSSystem32GroupPolicyUserScriptsLogon文件夹下。然后按下Win+R,输入gpedit.msc,在打开窗口中依次展开“用户配置→Windows设置→脚本(登录/注销)”文件夹,在右侧窗格中双击“登录”项,在弹出的窗口中,单击“添加”命令,选中C:WINDOWSSystem32GroupPolicyUserScriptsLogon文件夹下的disshare.bat文件。 完成上述设置后,重新启动系统,就能自动切断Windows XP的默认共享通道了,如果你有更多硬盘,请在net share d$/del下自行添加,如net share e$/del、net share f$/del等。 第六招:启用DMA传输模式 启用DMA模式之后,计算机周边设备(主要指硬盘)即可直接与内存交换数据,这样能加快硬盘读写速度,提高数据传输速率:打开“设备管理器”,其中“IDE ATA/ATAPI控制器”下有“主要IDE通道”和“次要IDE通道”,双击之,单击“高级设置”,该对话框会列出目前IDE接口所连接设备的传输模式,单击列表按钮将“传输模式”设置为“DMA(若可用)”。重新启动计算机即可生效。 第七招:启用高级电源管理 有时候安装Windows XP之前会发现没有打开BIOS电源中的高级电源控制,安装Windows XP后,关闭Windows时,电源不会自动断开。这时,很多人选择了重新打开BIOS中的高级电源控制,并重新安装Windows XP。事实上,用不着这么麻烦,只要大家确认已经在BIOS中打开高级电源控制选项,同时选择ACPI Pc,一定不要选错,否则重启后可能无法进入Windows,并重新启动电脑,电脑可能会重新搜索并自动重新安装电脑的硬件,之后就可以使其支持高级电源控制了。 第八招:取消压缩文件夹支持 单击开始→运行,输入“regsvr32 /u zipfldr.dll”回车,出现提示窗口“zipfldr.dll中的Dll UnrgisterServer成功”即可取消Windows XP的压缩文件夹支持。另外,输入regsvr32 shdocvw.dll可以取消“图片和传真”与图片文件的关联。 第九招:取消“磁盘空间不足”通知 当磁盘驱动器的容量少于200MB时Windows XP便会发出“磁盘空间不足”的通知,非常烦人。可以打开“注册表编辑器”,定位到HKEY_CURRENT_USERSoftwareMi crosoftWindowsCurrentVersionPolicies Explorer,在“Explorer”上单击右键,选择右键菜单上的“新建”→“DWORD值”,将这个值命名为“NoLowDiskSpaceChecks”,双击该值将其中的“数值数据”设为“1”。 第十招:启用验证码 安装SP2后,大多数用户发现在访问某些需要填写验证码的地方,都无法显示验证码图片(显示为一个红色小叉),这是一个非常严重的Bug。解决办法为:运行“Regedit”命令打开注册表编辑器,依次定位到“[HKEY_ LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftInternet Explorer Security]”,在窗口右边新建一个名为“BlockXBM”的REG_ DWORD值,将其值设置为“0”(十六进制值)。 杀毒软件的常见问题 安装杀毒软件后与其他软件发生冲突怎么办?   1)由于多数杀毒软件和防火墙在默认设置中都是开机后自动运行的,因此当发生软件冲突时先检查是否开启了杀毒软件和防火墙,然后尝试暂时关闭杀毒软件和防火墙的监测功能,再看看问题是否已经解决;   2)到杀毒软件的主页网站看看是否出了相关补丁或升级版本,有则打上补丁或升级到最新版本;   3)如果以上措施还不能解决问题,可以通过E-mail联系作者,寻求解决方法。   不能正常升级怎么办?   1)如果使用的是正版软件,可以先试着完全卸载旧版本,再安装新版本(为安全起见,建议卸载前先进行备份);   2)检查是否安装了多种杀毒软件,卸载其他杀毒软件后再安装;   3)检查输入的序列号是否正确、钥匙盘(A盘)有没有损坏,有问题的请与经销商联系解决;   4)尝试以下操作方法:清空Temp文件夹→关闭打开的杀毒软件→换路径重新安装→把安装光盘中的安装目录拷贝到硬盘上,然后运行目录里的“Setup.exe”。   无法清除病毒怎么办?   1)先升级病毒库再杀毒;   2)用一张干净的系统引导盘启动机器后,在DOS状态下进行杀毒;   3)备份染毒文件并隔离,然后把病毒样本寄给作者,得到新病毒库后再杀毒。 电脑中毒后的6招处理方法 现在虽然有众多的杀毒软件和防火墙供大家作为电脑的保护,但新病毒和木马,加上黑客人工的入侵方式,电脑中毒的情况还是很普遍。尤其是上网的用户,一不留意就会中招。如何防止中毒的技巧文章,大家已经看得很多了。那么万一中毒了,该如何处理呢?下面就谈谈中毒后的一些紧急处理措施:   一、正在上网的用户,发现异常应首先马上断开连接   如果你发现IE经常询问你是否运行某些ACTIVEX控件,或是生成莫明其妙的文件、询问调试脚本什么的,一定要警惕了,你可能已经中招了。典型的上网被入侵有两种情况:   1、是浏览某些带恶意代码的网页时候被修改了浏览器的默认主页或是标题,这算是轻的;还有就是遇到可以格式化硬盘或是令你的windows不断打开窗口,直到耗尽资源死机??这种情况恶劣得多,你未保存和已经放在硬盘上的数据都可能会受到部分或全部的损失。   2、是黑客的潜在的木马发作,或是蠕虫类病毒发作,让你的机器不断地向外界发送你的隐私、或是利用你的名义和邮件地址发送垃圾,进一步传播病毒;还有就是黑客的手工入侵,窥探你的隐私或是删除破坏你的文件。   处理办法:马上断开连接,这样能将自己的损失降低的同时,也避免了病毒向更多的在线电脑传播。请先不要马上重新启动系统或是关机,进一步的处理措施请参看后文。   二、中毒后,应马上备份转移文档和邮件等   中毒后运行杀毒软件清除是不在话下的了,但为了防止杀毒软件误杀或是删掉你还处理完的文档和重要的邮件,你应该首先将它们转移备份到其他储存媒体上。有些长文件名的文件和未处理的邮件要求在windows下备份,所以第一点这里笔者建议您先不要退出windows,因为病毒一旦发作,可能就不能进入windows了。   不管这些文件是否带毒了,你都应该备份,用标签纸标记为待查即可。因为有些病毒是专门针对某个杀毒软件设计的,一运行就会破坏其他的文件,所以先备份是以防万一的措施。等你清除完硬盘内的病毒后,再来慢慢分析处理这些额外备份的文件较为妥善。   三、需要在windows下先运行一下杀CIH的软件(即使是带毒环境)   如果是发现了CIH病毒的,要注意不能完全按平时报刊和手册建议的措施,先关机、冷启动用系统盘来引导再杀毒,应在带毒的环境下也运行一次专杀CIH的软件。这样做,杀毒软件可能会报告某些文件在受读写保护无法清理,但带毒运行的实际目的不在于完全清除病毒,而是在于把CIH下次开机时候的破坏减到最低,以防它再次开机破坏主板的BIOS硬件,那么就会黑屏,让你的下一步杀毒无法进行。   四、需要干净的DOS启动盘和DOS下面的杀毒软件   到现在,就应该按很多杀毒软件的标准手册去按步就班地做,即关机后冷启动,用一张干净的DOS启动盘引导是不能少的了;另外由于中毒后可能windows已经被破坏了部分关键文件,会频繁地非法操作,所以windows下的杀毒软件可能会无法运行。所以请你也准备一个DOS下面的杀毒软件来以防万一。   即使能在windows下运行杀毒软件的,也请用两种以上工具交叉清理。在多数情况下windows可能要重装,因为病毒会破坏掉一部分文件让系统变慢或出现频繁的非法操作。比如即使杀了CIH,微软的OUTLOOK邮件程序也是反应较慢的。建议不要对某种杀毒软件带偏见,由于开发时候侧重点不同、使用的杀毒引擎不同,各种杀毒软件都是有自己的长处和短处的,交叉使用效果较理想。   五、如果有GHOST和分区表、引导区的备份,用之来恢复一次最保险   如果你在平时作了windows的GHOST备份,用之来镜像一次,得到的操作系统是最保险的。这样连潜在的未杀光的木马程序也顺便清理了,当然,这要求你的GHOST备份是绝对可靠的,呵呵,要是作GHOST的时候把木马也“备份”了就.....   六、再次恢复系统后,更改你的网络相关密码   包括登录网络的用户名、密码,邮箱的密码和QQ的等等,防止黑客已经在上次入侵过程中知道了你的密码。另外因为很多蠕虫病毒发作会向外随机发送你的信息,所以适当的更改是必要的。
计算机应用技术 实用手册 Xnllz 2011.7.29 目录 第一章COMS的设置 1 1.STANDARD CMOS SETUP(标准CMOS设定)用来设定日期、时间、软硬盘规格、工作类类型。 3 2.BIOS能功设定 5 3.Advanced Chipset Features(芯片组设定) 6 4.Integrated Peripherals(集成设备设定) 8 5.PNP/PCI Configurations 即插即用与PCI设备设定,一般为默认。 9 6.POwer Management Features(电源管理模式设定) 9 7.Frequency/voltage control 超频控制 11 8.LOAD FAIL——Save defaults 恢复出厂设置 11 第二章 分区软件的应用 12 1.PQ魔术分区:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择PQ分区进入工作界面。 12 2.DM分区的应用:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择DM分区进入工作界面。 16 第三章 CMOS密码的清出与系统密码的清出 23 1、跳线短接法 23 2、下电池短接 23 二.系统密码清除,把CMOS第一引导设为光驱引导,用GHOST安装光盘起动,选择系统登录密码破解按回车进入 24 第四章 局域网组建 24 1.常用网络命令: 25 2.网线的制作: 27 3.局域IP地址配置: 27 4.采用TP-LINK路由器连接上网: 27 第五章 系统常用命令及格式转换 30 1.Msconfig 系统的关闭起动项命 30 2.Dxdiag系统信息查看命令 30 3.Gpedit.msc计算机管理命令 31 4.格式之间的转换,使用winavi进行转换 32 5.常用的快捷键,使用快捷可以帮助我节约时间。 33 6.开机常按F8可以进入安全模式或是带DOS命令的安全模式。 33 第六章GHOST的备份与恢复 34 第七章 综合应用 44 一.文件的后缀名, *号任意的文件名 44 二.内存出错或是系统出错引起蓝屏 48 三.本机病毒删除不了,解决方法是把硬盘拆下来换到别台主机上进行杀毒,要求挂上去的主机要采用正版杀毒软件,升过级的才可以 49 四.识别常见病毒病毒一般是以隐藏形式藏匿在计算机的文件中,要把文件的隐藏属性打开。每一盘都有工具这个选项,如下图所示: 49 五.常用DOS命令 60 第一章COMS的设置 开机画面现在有两种,一种为AMI公司开发的,一种为Phoenix-award两家公司合并共同开发的;下面这张图为Phoenix-award开机自画面: Phoenix-award workstation BIOS V6.00PC,An Energy star Ally copyright(c) 1984-2003,Phoenix Technologies,LTD 这句英语的意思是:Phoenix-award这两家COMS芯片开发公司合并后共同开发第6号BIOS版本,采用美国电工电器省电标准,Phoenix技术有限公司,版权1984-2003 RS482-M 03/16/2006 FOR Tongfang 清华同方电脑公司选用的BIOS芯片代号为RS482-M 日期为2006年3月16号 Main Processor : AMD Athlon™64 x2 dual core Processor 3600+ CPU为AMD3600+ 速龙64位双核酷睿技术 Memory Testing: 524288k ok with 32M shared memory 内存为512兆 32兆的二级缓存 IDE Channel 0 master : None IDE Channel 0 Slave : None IDE Channel 1 master : HL-DT-STDVD-ROM GDR8164B 0L06 IDE Channel 1 Slave : None IDE Channel 2 master : WDC WD800BD-00LRA0 06.01D06 IDE Channel 2 Slave : None IDE 1号接口检测到光驱,IDE 2号接口检测到希捷硬盘为80GB,其它为NONE表示检测没有设备连接到接口上。 Warning!! Now system is in safe mode. Please re-setting CPU frequency in CMOS setup. 警告:现在系统处在安全模式,从新进入CMOS 进行设置。 CMOS checksun error-del anlts loaded 或是CMOS检查出错。 出现上面两种错是CMOS电池没电了.解决方法:打开机箱,把主板上的一节纽扣电池取出,换上一节新的既可,或是CMOS被放电了,从新进入CMOS设置时间保存并退出就可解决此问题。 Press F1 tocontinue ,DEL to enter SETUP 按F1可以继续启动,按DEL进入CMOS 下面这张图为AMI公司开发的BIOS界面: AMI BIOS (C) 2006 American megatrends,INC.ASUS P5B-Delusxe ACPI BIOS Revision 0507 CPU: INTEL(R) CORE(TM)2 CPU 6400 @ 2.13GHz Speed :4.01GHz Count :2 AMI公司2006年开发的BIOS版本信息,华硕主板采用的CMOS并修正了 0507芯片,CPU 为 英特尔 酷睿技术双核 型号为6400 主频为2.13GHz,总共处理速度为4.01GHz Press DEL TO run Setup 按del进入CMOS Press f8 for bbs popup 按F8弹出BBS网页 Press ALT+F2 to boot from system Recovery 按ALT+F2进入根录进行设置 PC2-4300 Dual Channel interleaved 双通道技术 Initializing usb Controllers..done 装载USB控制 2048MB OK 内存为2GB 开启计算机或重新启动计算机后,听见自检通过的声音后,按 “Del”键就可以进入CMOS的设置界面;要注意的是,如果按得太晚,计算机将会启动系统,这时只有重新启动计算机了。大家可在开机后立刻按DEL键直到进入CMOS。进入后,你可以用方向键移动光标选择CMOS设置界面上的选项,然后按Enter进入副选单,用ESC键来返回上一级菜单,用PAGE UP和PAGE DOWN键来选择具体选项,F10键保留并退出BIOS设置。 1.STANDARD CMOS SETUP(标准CMOS设定)用来设定日期、时间、软硬盘规格、工作类类型。 列表中存在PRIMARY MASTER 第一组IDE主设备;PRIMARY SLAVE 第一组IDE从设备;SECONDARY MASTER 第二组IDE主设备;SECONDARY SLAVE 第二组IDE从设备。这里的IDE设备包括了IDE硬盘和IDE光驱,第一、第二组设备是指主板上的第一、第二根IDE数据线,一般来说靠近芯片的是第一组IDE设备,而主设备、从设备是指在一条IDE数据线上接的两个设备,大家知道每根数据线上可以接两个不同的设备,主、从设备可以通过硬盘或者光驱的后部跳线来调整。 后面是IDE设备的类型和硬件参数,TYPE用来说明硬盘设备的类型,我们可以选择AUTO、USER、NONE的工作模式,AUTO是由系统自己检测硬盘类型,在系统中存储了1-45类硬盘参数,在使用该设置值时不必再设置其它参数;如果我们使用的硬盘是预定义以外的,那么就应该设置硬盘类型为USER,然后输入硬盘的实际参数(这些参数一般在硬盘的表面标签上);如果没有安装IDE设备,我们可以选择NONE参数,这样可以加快系统的启动速度,在一些特殊操作中,我们也可以通过这样来屏蔽系统对某些硬盘的自动检查。 图中2部分是DRIVE A和DRIVE B软驱设置,如果没有A或B驱动器,那么就设置NONE驱动器。我们可以在这里选择我们的软驱类型,当然了绝大部分情况中我们不必修改这个设置。 右下方还有系统内存的参数:BASE MEMORY:基本内存;extended 扩展内存;other 其它内存;total MEMORY 全部内存。 2.BIOS能功设定 在用光盘安装系统时就需要对此部分进设置,第一驱动改为光驱引导(First Boot Device),否则光驱不会引导装系统。 Quick Power On Self Test(快速启动选择): 当设定为[Enabled](启动)时,这个项目在系统电源开启之后,可加速POST(Power On Self Test)的程序。BIOS会在POST过程当中缩短或是跳过一些检查项目,从而加速启动等待的时间! Hard Disk Boot Priority(硬盘引导顺序): 此项目可选择硬盘开机的优先级,按下的按键,你可以进入它的子选单,它会显示出已侦测到可以让您选择开机顺序的硬盘,以用来启动系统。当然,这个选项要在你安装了两块或者两块以上的系统才能选择! HDD Change Message: 当设定为[Enabled](启动)时,如果你的系统中所安装的硬盘有更动,在POST的开机过程中,屏幕会出现一道提示讯息。 First Boot Device / Second Boot Device / Third Boot Device / Boot Other Device: 在[First Boot Device]、[Second Boot Device]以及[Third Boot Device]的项目当中选择要做为第一、第二以及第三顺序开机的装置。BIOS将会依据你所选择的开机装置,依照顺序来启动操作系统!其中可以选择的设备根据你安装的设备而定! BOOT UP FLOPPY SEEK(开机时是否自动检测软驱); BOOT UP NUMLOCK STATUS(开机时小键盘区情况设定) SECURITY OPTION(检测密码方式)如设定为SETUP,则每次打开机器时屏幕均会提示输入口令(普通用户口令或超级用户口令,普通用户无权修改BIOS设置),不知道口令则无法使用机器;如设定为SYSTEM则只有在用户想进入BIOS设置时才提示用户输入超级用户口令。 3.Advanced Chipset Features(芯片组设定) 芯片组设定也是Bios设置里面的一个重点设置,这里就详细说明一下! DRAM Timing Selectable(内存参数设置选项): 这个项目会视内存模块的不同,为接下来四个项目设定最佳的计时方式。默认值为「By SPD」。这个默认值会读取SPD (Serial Presence Detect) 装置的内容,并且依据SPD内容设定这四个项目。内存模块上的EEPROM (只读存储器) 储存有关模块的重要参数信息,例如内存类型、大小、速度、电压接口及模块储存区域。 CAS Latency Time: 这个项目可控制DRAM读取指令与数据成为真正可用的时间之间的延迟时间。较低的CAS周期能减少内存的潜伏周期以提高内存的工作效率。因此只要能够稳定运行操作系统,我们应当尽量把CAS参数调低,从而提高内存的运行速度。反过来,如果内存运行不稳定,可以将此参数设大,以提高内存稳定性。 Act to Precharge Delay: 这个项目控制了给DRAM参数使用之DRAM频率的数值。同理,数值小性能高,但是对内存的质量也要求严格! DRAM RAS# to CAS# Delay: 这个项目可控制DRAM作用指令与读取/写入指令之间的延迟时间,有2,3,4几种选择。数值越小,性能越好。 DRAM RAS# Precharge: 这个项目是用来控制当预充电(precharge)指令送到DRAM之后,频率等待启动的等待时间。预充电参数越小则内存读写速度就越快。 以上的内存参数设置一般可以不动!让默认的就可以了,但是超频玩者是肯定不会放过任何可以提高性能的东西的,所以如果你想在这里让你的电脑提升一点性能的话,就必须慢慢试验,选择一个适当的参数才能让你的计算机达到性能和稳定的最佳状态! Video BIOS Cacheable(影像快取): 如同系统BIOS的快取功能,启用影像BIOS的快取功能将允许存取影像BIOS自C0000H到C7FFFH具有快取功能,如果快取控制器也被启用。高速缓存的大小愈大,影像效能将会更快速。 Memory Hole At 15M-16M(扩展卡内存分配): 当设定为[Enabled](启动)时,将会有15M-16M的内存空间预留给特别需要此设定的ISA扩充卡。这会使得内存有15 MB以上的空间无法让系统使用,这个项目请使用系统的默认值。 Delay Prior to Thermal(激活延时设置): 此项目可用来选在择温探(Thermal)装置动作之前的延迟时间。 AGP Aperture Size(AGP卡槽内存分配设置): 这个项目可指定让AGP装置来使用的系统内存大小,这取用大小是PCI内存地址范围的一部份,可分配给图形内存的空间。 Init Display First: 这个项目可选择当系统开机时先行对AGP或是PCI插槽来做初始化的动作。 [AGP]:当系统开机时,它将会先对AGP插槽来做初始化的动作。 [PCI Slot]:当系统开机时,它将会先对PCI插槽来做初始化的动作。 AGP Data Transfer Rate(AGP速度设置): 这个项目允许你选择AGP装置的数据传输速率,更高的数据传输速率可对您的系统提供更快以及更佳的图形处理能力。请确认您的显示卡可以支持您所选择的模式,一般用默认的就可以。 4.Integrated Peripherals(集成设备设定) 这个是管理计算机的主板集成设备和端口的选项,具体项目因为主板不同,所以其中的设置会有所不同。 OnChip IDE Device: 主板IDE驱动接口控制 OnChip PCI Device 主板PCI接口控制 OnChip USB Controller: 这个选项开启或关闭USB端口。 USB 2.0 Controller: 这个选项开启或关闭USB 2.端口传输模式。 USB Keyboard Support Via: 此项目允许您去选择 [ENABLED],以让您在DOS环境下可以使用USB键盘,或是选择 [OS] 以在OS环境下使用。在默认情况下是关闭的即:[DISABLED],只有打开在DOS下才可以用。 USB Mouse Support Via: 此项目允许您去选择 [ENABLED],以让您在DOS环境下可以使用USB鼠标,或是选择 [OS] 以在OS环境下使用。在默认情况下是关闭的即:[DISABLED],只有打开在DOS下才可以用。 AC97 Audio 这个选项开启或关闭集成声卡设备。有时候在系统的任务栏你见不到小喇叭有可能在这里被关闭了,即:[DISABLED],遇到这种情况可从新进入COMS把此项打开即可,即:[ENABLED]。 SATA MODE 这个项目是对SATA接口控制,一般为RAID模式,如接上SATA接口的光驱就可改为IDE模式,这样才能正常工作。 VIA ONBOARD LAN主板网卡接口控制,一般为默认即可。 5.PNP/PCI Configurations 即插即用与PCI设备设定,一般为默认。 Resources Controlled By: 这个项目可对所有的开机以及即插即用之兼容装置进行组态的动作。 [Auto]: 系统将会自动地侦测所有的设定。 [Manual]: 在「IRQ Resources」选单中选择特定的IRQ资源。 IRQ Resources: 这个项目可设定各别系统的中断为[PCI Device]或是[Reserved]中之任一者。 PCI/VGA Palette Snoop: 这个项目可决定哪种MPEG ISA/VESA VGA卡可以(或是不能)与PCI/VGA一起运作。 [Enabled]: MPEG ISA/VESA VGA卡可以与PCI/VGA一起运作。 [Disabled]: MPEG ISA/VESA VGA卡不能与PCI/VGA一起运作。 6.POwer Management Features(电源管理模式设定) 选择APM Configuration进入设置界面 选择Hardware monltor进入设置界面 7.Frequency/voltage control 超频控制 超频的前提是主板要支持超频功能,并且CPU的风扇要换散热好的,否则就会烧坏CPU或是主板,此功能要慎用。 CPU HOST CLOCK CONTROL [DISABLED] 一般进入后是关闭的,把DISABLED改为ENABLED就可以改变主频的大小了,即:CPU HOST FREQUENCY(MHZ)[166]把中括号里的数字改变超就可以超频了。频即改变CPU主频的大小。 PCI/AGP Frequency(MHZ)[AUTO] PCI设备与显卡频率的控制。一般为自动。 DRAM COLCK (MHZ)[AUTO] 动态随机读取时钟信号,默认为自动。 CPU OVERVOLTAGE CONTROL [AUTO] CPU的额外工作电压,默认为自动。 AGP OVERVOLTAGE CONTROL [AUTO] 显卡的额外工作电压,默认为自动。 DIMM OVERVOLTAGE CONTROL [AUTO] 双列直插内存模块的额外工作电压,默认为自动。 8.LOAD FAIL——Save defaults 恢复出厂设置 在设置一些项后,又不清楚的情况下可,用此项恢复出厂设置恢复到原来出厂的样子。 9.LOAD Optimized defaults 优化设置。 10.SET superisor password CMOS密码设置 11.SET user password 用户密码设置 12.SAVE&EXIT SETUP 保存并退出 每次出了更改设置后都要保存,这样才起作用。 13.QUIT WITHOUT SAVING(Y/N) 退出不保存。 注意:在从起后,显示器上出现 Floppy drive A : ERROR 为A盘引导出错,要求按F1继续;此时进入CMOS把DRIVE A:改为 NONE 即可。如果出现:disk boot failure,insert system disk and press enter 种这信息为找不到硬盘或是系统坏掉了;解决办法:先从新装一次系统,如果从装系统问题还是一样,把机箱打开把硬盘的接口从接一个看看,看看线是否接好,是否有松动的地方,如果还是出现的话,把硬盘换到另外一台机子上试一试,这样做的目的是查看硬盘是不是好的,如果以上方法都试过后仍然出现错误提示,那么有很大的可能是硬盘坏了,只有换硬盘了。 第二章 分区软件的应用 现在主流的分区软件有三种,分别是PQ魔术分区、DM分区、FDISK分区;在这里我主要讲PQ和DM分区,FDISK分区在教材上有,在这里我就不多说了。 1.PQ魔术分区:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择PQ分区进入工作界面。 没有分过区的硬盘在第一次分区是灰色的,如上图所示。在未分配上右击鼠标,点击建立,出现下图所,创建主要分区。 如果装2000版本的系统就采用NTFS格式,大小这一栏要根据硬盘的大小按一定比例划分,如是80G的硬盘,主分区也就是我们所常说的C盘最好分10000MB即10GB。 如果装XP版本的系统就采用FAT32格式,大小这一栏要根据硬盘的大小按一定比例划分 主分区建好后,剩下的硬盘空间全部分为逻辑分区,格式这一栏如果装2000版本的系统就采用NTFS格式,如果装XP版本的系统就采用FAT32格式。大小分配好后点确定。 把主分区设为设定为作用,相当于FDISK分区中的激活C盘。如果不把C盘激活,系统就装不上,出错信息为:OS ERROR! 在每个分区上点鼠标右键,先择格式化,最后确定。 从新启动计算机就可以装系统了。 2.DM分区的应用:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择DM分区进入工作界面。 选择“(A)dvanced Options”进入二级菜单,然后选择“(A)dvanced Disk Installation”进行分区的工作。 此主题相关图片如下: 接着会显示硬盘的列表,直接回车即可 此主题相关图片如下: 如果你有多个硬盘,回车后会让你选择需要对哪个硬盘进行分区的工作。 此主题相关图片如下: 然后是分区格式的选择,一般来说我们选择FAT32的分区格式 此主题相关图片如下: 接下来是一个确认是否使用FAT32的窗口,这要说明的是FAT32跟DOS存在兼容性,也就是说在DOS下无法使用FAT32。 此主题相关图片如下: 这是一个进行分区大小的选择,DM提供了一些自动的分区方式让你选择,如果你需要按照自己的意愿进行分区,请选择“OPTION (C) Define your own”。 此主题相关图片如下: 接着就会让你输入分区的大小: 此主题相关图片如下: 首先输入的主分区的大小,然后输入其它分区的大小。这个工作是不断进行的,直到你硬盘所有的容量都被划分。 此主题相关图片如下: 完成分区数值的设定,会显示最后分区详细的结果。此时你如果对分区不满意,还可以通过下面一些提示的按键进行调整。例如“DEL”键删除分区,“N”键建立新的分区。 此主题相关图片如下: 设定完成后要选择“Save and Continue”保存设置的结果,此时会出现提示窗口,再次确认你的设置,如果确定按“Alt+C”继续,否则按任意键回到主菜单。 此主题相关图片如下: 接下来是提示窗口,询问你是否进行快速格式化,除非你的硬盘有问题,建议选择“(Y)ES”。 此主题相关图片如下: 接着还是一个询问的窗口,询问你分区是否按照默认的簇进行,选择“(Y)ES”。 此主题相关图片如下: 最后出现是最终确认的窗口,选择确认即可开始分区的工作。 此主题相关图片如下: 此时DM就开始分区的工作,速度很快,一会儿就可以完成,当然在这个过程中你要保证系统不要断电。 此主题相关图片如下: 完成分区工作会出现一个提示窗口,不用理会按任意键继续。 此主题相关图片如下: 面就会出现让你重新启动的提示 此主题相关图片如下: 这样就完成了硬盘分区工作.按CTRL+ALT+DEL重新起动,装系统。 第三章 CMOS密码的清出与系统密码的清出 一.在忘记系统密码和计算机不能启动的处理时经常提到的一个操作就是"CMOS放电"。 放电前一定要关闭计算机,并且拔掉机箱电源。 CMOS放电方法一般有2种 1、跳线短接法 主板后备电池的附近一般都有一个在跳线,旁边注有RESET CMOS、CLEAN CMOS、CMOS CLOSE、CMOS RAM RESET、CMOS Reset或Ext. Buttery等字样。 跳线开关一般为3脚,在1、2两脚上一般有一个跳接器,此时将其拔下接到2、3脚上短接数秒即可放电。 放电后,应记着将跳线或开关恢复到正常状态,否者计算机有可能不能启动甚至损坏机器。 在原装品牌机上也有将跳线做成DIP开关的,将CMOS开关拔到ON的位置与短接跳线的作用相同。 另外应该注意,几乎所有的主板都有清除CMOS的跳线和相关设置,但应厂商不能而各有所异,例如有的主板的CMOS清除设备并不是我们长见的跳线,而是很小的焊接锡点,使用金属短接一下同样可以达到目的。 此法关键之处在于找到相应的跳线(如果没有主板说明书,则难度就更大了),跳线一般在电池或CMOS芯片附近。 2、下电池短接 后备电池在主机断电期间是通过二级管向CMOS RAM提供电源的。用导线短接CMOS的VDD和地线形成放电回路进行放电即可清除CMOS中的数据(包括口令)。 在不能确定放电跳线位置时,可以将主板供电锂电池取出,然后用金属物件短接一下电池槽中的两个电极片,使存在电路电容中的残余电荷消失,重新装上锂电池,重新开机设置一下BIOS参数即可。 注意:取出电池后不作电极短接,会需很长时间才能使CMOS电路中残余的电荷放尽,残余电荷不放尽便重新装入电池,BIOS 随机参数便不会消除。 二.系统密码清除,把CMOS第一引导设为光驱引导,用GHOST安装光盘起动,选择系统登录密码破解按回车进入 [1] Choose logical drive 只清除逻辑驱动器的密码 [2] Search for ms sam datahbase(s) on all hard disk and logical drives 清除所有驱动器的密码。 [3] EXIT 退出 Your choice [2] 选择2按回车 继续按回车,接着每个数字都输入一次,每次输入后都按回车,按Y确认清除,再按回车确认。最后一直按键盘上的ESC键退到安装界面,从硬盘起动,密码清除。 第四章 局域网组建 TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol的简写,中文译名为传输控制协议/互联网络协议)协议是Internet最基本的协议,简单地说,就是由底层的IP协议和TCP协议组成的。 “传输控制协议”(TCP,Transsmission-Control Protocol)和“因特网协议”(IP,Internet Protocol)即TCP/IP协议。 IP地址分为网络地址和主机地址二个部分,A类地址前8位为网络地址,后24位为主机地址,B类地址16位为网络地址,后16位为主机地址,C类地址前24位为网络地址,后8位为主机地址,网络地址范围如下表所示: 种类 网络地址范围 A 1.0.0.0 到126.0.0.0有效 0.0.0.0 和127.0.0.0保留 B 128.1.0.0到191.254.0.0有效 128.0.0.0和191.255.0.0保留 C 192.0.1.0 到223.255.254.0有效 192.0.0.0和223.255.255.0保留 D 224.0.0.0到239.255.255.255用于多点广播 E 240.0.0.0到255.255.255.254保留 255.255.255.255用于广播 使用ADSL需要PC机、ADSL Modem、10M\100M自适应网卡和虚拟拨号软件 ADSL是一种非对称的DSL技术,所谓非对称是指用户线的上行速率与下行速率不同,上行速率低,下行速率高,特别适合传输多媒体信息业务,如视频点播(VOD)、多媒体信息检索和其他交互式业务。ADSL在一对铜线上支持上行速率512Kbps~1Mbps,下行速率1Mbps~8Mbps,有效传输距离在3~5公里范围以内。 ADSL的特点:   1.一条电话线可同时接听,拨打电话并进行数据传输,两者互不影响。   2.虽然使用的还是原来的电话线,但adsl传输的数据并不通过电话交换机。   3.adsl的数据传输速率是根据线路的情况自动调整的,它以“尽力而为”的方式进行数据传输。 1.常用网络命令: 在DOS下运用:Ping命令,例:Ping www.baidu.com / ping 127.0.0.1,这个命主要用于检测网络是否通,查看网络延时。 Ping 百度之后返回的结:IP地址为220.181.6.18 传输为32字节,TIME为时间,TTL为中转路由器个数,TTL=128-54。发送4帧,收到4帧,丢失为0,网络最小延时为88ms , 最大延时为89ms ,平均延时为88ms这样的数据才正常。 Ping 127.0.0.1为环路自检,查看本地网络是否正常。上图显示为正常。 Ipconfig IP地址查看命令,主要用于查看网络IP地址。 Ip address 192.168.1.100 IP地址,Subnet mask 255.255.255.0 子网掩码 default gateway 192.168.1.1网关。 2.网线的制作: 需要做线钳一把,RJ-45水晶头,超5类双绞线(5E),网络测试仪等。做线规则:①双机对联线做法:绿白、绿、橙白、蓝、蓝白、橙、棕白、棕;另一头做法:橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕 ②直连线做法,两头一样,即:橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕。 3.局域IP地址配置: 192.168.x.x, 其中经为1-254之间任意值,要注意的是在同一个段中网段的IP值要一样,主机名不能相同,192.168.x.x,如两台机子联机IP设为: 192.168.1.13 192.168.1.14 不难看出1这个值是网段,要相同;13与14是主机的值,不能相同。 4.采用TP-LINK路由器连接上网: 在地址栏中录入192.168.1.1按回车,如下图所示: 出现如下图所示的界面:点下一步; 选择ADSL虚拟拨号(pppoE),点下一步 输入上网账号和上网口令后点下一步 点完成,这样就完成上网设置。上网正常显示如下图所示: 第五章 系统常用命令及格式转换 1.Msconfig 系统的关闭起动项命 点击开始 运行 录入Msconfig按回车进入工作界面,如下图: 点起“启动” ctfmon 对应任务栏的输入法图标,avp对应的是卡巴斯基杀毒软件的起动图标 2.Dxdiag系统信息查看命令 3.Gpedit.msc计算机管理命令 4.格式之间的转换,使用winavi进行转换 当选择多个文件时,要创建成一个DVD目录,多个标题,即对应的英为:ONE DVDS,Separate titles Create separate DVDs 创建多个DVD目录;Merge into one title所有文件整合成一个目录。 如果Winavi转换不了的文件可配合Total Video Converter 使用,如下图所。 5.常用的快捷键,使用快捷可以帮助我节约时间。 CTRL+A 全选 CTRL+ C复制 CTRL+V粘贴,这两组组合键是选复制后粘贴。 CTRL+S保存 CTRL+O打开 CTRL+Z 撤消上一步操作 CTRL+X剪切 CTRL+N新建 ALT+F4快速关机 ALT+TAB强行跳出正在操作的界面 CTRL+ALT+DEL 重新起动 6.开机常按F8可以进入安全模式或是带DOS命令的安全模式。 有一些病毒我们在系统下是杀不掉的,这时我们可以进入带安全模式的系统下再用杀毒软件去扫描病毒,这样有可能把病毒清除掉。进入带DOS命令的安全模式我们可以用它来起动GHOST文件。 第六章GHOST的备份与恢复 1 重新启动计算机 用光盘引导,选择DOS工具进入DOS操作界面。 2 在电脑启动时 快速 连续 按键盘最上一排的 F8 3 按了后会显示 黑底白字的 系统选项 通常上面有6 个选项 4 此处我们需要了解的是1 正常模式 3 安全模式 6 进入DOS界面 5 ghost通常必须要在dos 运行 因此选取 6 进入dos 界面 按上下选择箭头 选定 6 回车 6 进入后会出现DOS 提示符 如 C:\> 此处意思为 现在显示的是C盘 7 在c:\> 后面输入d:此处的意思为进入D盘 输入后回车 出现d:\> 8 再在d:\>后面输入 g 此处意思为运行 g 程序 此处的g 实际上就是原有的 ghost 程序 9 输入后回车 就会进入GHOST 的操作界面 见 图一 附 DOS 下基本操作命令 每一个命令输入完毕后回车进入下一个操作 1 c : 进入C盘 同样的道理 D :进入D盘 E: F: 进入E盘F盘 2 dir 查看 查看目录下面的文件 如c:\> dir 是指查看 C盘里面的文件 3 cd 文件夹名字 打开文件夹 如cd 123 意思是说 打开123这个文件夹 4 exe 是程序的意思 如这ghost 改名字后为g 在dos下面就叫 g.exe 5 在dos下面 如果要执行程序的话 输入程序名字 回车即可 如 运行g.exe 输入g 回车 6 cd ..进入上一个目录 如此时是c:\>windows 是表示在C盘的windowd 中 如果说此时输入 cd .. 则会进入C盘 屏幕上显示出c:\> 三 打包 制作镜像文件 对于通常用户来说 仅仅只是使用GHOST里的分区备份功能 故此此处只讲解分区备份部分 1 按上所说处理好打包前的工作(系统状况最好 驱动安装好 相关软件安装好 清理垃圾文件 磁盘查错 磁盘碎片整理……) 后 重新启动 快速按F8 进入DOS界面 运行 G.exe 2 注意:若要使用备份分区功能 (如要备份C盘)必须有两个分区(最少要有C D二个分区)以上 而且C盘所用容量必须大于D盘的未用容量(通常C盘用了二GB 则D盘必定要有二GB以上的空间) 保证D盘上有足够的空间储存镜像 3 进入图一所示GHOST 界面后 由于是在DOS下 只能用键盘操作 按回车 进入下一个界面 4 DOS界面下 键盘操作:TAB键进行切换 回车键进行确认 方向键进行选择 如图二 用方向键选择 选择菜单 Local(本机)--Partition(分区)--To Image(到镜像) 通俗一点说就是1-2-2 先选中 1 再选取 弹出选项 2 再选取弹出选项 2  5 选中后回车 将出现如图三 选择硬盘 此处第一次是显示的第一个硬盘的信息 如果有二个硬盘的话 回车后会出现二个硬盘的信息选项 通常我们只一个硬盘 此处操作按回车  6 选中后回车 将出现下一个操作界面 如图四   选择要备份的分区 通常我们是选择C盘 也就是系统盘 此处操作 1 选择分区(可以用方向键上下选择 用TAB选择项目 )通常选择第一个就是C盘 分区 2 选定分区 回车确定 3 按一下TAB 再次确定 回车 就表示已经选定为 备份C盘 如果说您不能确定是不是备份的C盘 建议您在WINDOWS的时候 查看一下您的各个分区的大小 再对照就可以知道的 因此处是借鉴别的人的图 所以需要到您区别一下   7 选中后回车 将出现如图5 此处需要是输入备份文件名字 此处操作 1 按TAB选定到图片下面的输入名字的地方 在空格内输入您确定的名字 回车 2 此处选择的名字为 windows 当然您也可以选择别的名字的 3 后缀名为.gho 8 输入后回车 就会进入如下所示 见 图6 此处是提示您选择压缩模式 上面共有三个选择: No表示不压缩,Fast表示适量压缩,High高压缩 限于适用与速度 通常我们选择适量压缩 Fast 9 输入后回车 就会进入下一操作界面 见 图7 此处是提示您选择是否开始备份 共有二个选择 YES 是 NO 不 我们需要选定YES 此处操作 1 按左右方向键 选定YES 回车 10 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图8 此处是提示GHOST根据您的指示 开始备份 此处操作 1 此处请不要做任意动作 您的任意动作都会带来不可预见之后果 请1 不要按键盘 2 不要关机 静心等待到进度条走完 11 进度条跑完后会进入到下一个 操作界面 见 图9 此处是提示GHOST根据您的指示 已经备份完毕 回车退出 此处操作 1 回车 备份完毕 重新启动就可以了  备份的文件以GHO后缀名储存在设定的目录中 如上所述 您的这个文件名叫 windows.gho 此文件在windows界面下是不显示什么的 在DOS下运行GHOST显示为黄色 您的这个 windows.gho 保存在D盘目录下 就是和 G.EXE 一个目录下 通常建议您将镜像文件复制一下 放在安全的地方防止误删除  三 解包 还原镜像文件 要提醒您注意的是在使用 GHSOT 软件恢复系统时,请勿中途中止!如果您在恢复过程中重新启动了计算机那么您的计算机将无法启动!必定要接双硬盘或用光盘系统启动才可恢复 在您的系统遇到以下的情况之一 怀疑或确定您的系统中了病毒或木马 系统运行了半个月以上 或出现无故死机 变慢 及相关类别 您需要还原您的系统镜像文件 以保证到系统的安全与良好运行 1 重新启动 快速按F8 进入DOS界面 运行G.exe 进入GHOST界面 回车 2 回车后 就会进入GHOST 的操作界面 见 图10 此处操作 选择菜单到 Local(本机)--Partition(分区)--From Image 通俗一点说就是1-2-3 先选中 1 再选弹出选项 2 再选项弹出选项 3 3 选定后回车 就会进入下一个操作界面 见 图11 此处是提示您 选择 需要还原的镜像文件 如上所述 我们打的包是 windows.gho 所以我们这里选择windows.gho 1 按上下方向键 选择好windows.gho 回车 4 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图12 此处显示硬盘信息 不需要处理 直接回车 5 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图13 此处显示硬盘信息 不需要处理 直接回车 6 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图14 此处显示分区信息 提示您是需要还原到哪珍上分区 默认是还原第一个分区 也就是C盘系统盘 如果您是要还原到此分区 不需要处理 直接回车 此处操作按 回车 7 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图15 此处显示信息 此处是为了防止误操作 再次提醒您是不是一定要还原镜像文件 您到了这一步 如果说没有十分的把握 这是最后一次机会 默认是NO 按下可以退出到起始界面 如果选择YES 将进行还原操作 此操作到了此处已经不可逆转 此处需要的是用左右方向键 选择YES 回车 8 输入后回车 就会进入GHOST 的操作界面 见 图16 此处是提示GHST根据您的指示 开始还原镜像文件 此时千万不要进行操作 1 此处请不要做任意动作 您的任意动作都会带来不可预见之后果 包括系统不能启动 请 1 不要按键盘 2 不要关机 静心等待到进度条走完 9 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图17 此处是提示GHST根据您的指示 已经备份完毕 给出的二个选择 一 默认为重新启动 二 以后再重新启动 此处需要的是重新启动 至此 您已经成功的还原了您的系统镜像 您的系统又和原来最最良好的时候是一样的了 恭喜您的电脑有了百毒不侵 之身 有了可以防止误操作的万事无忧之方法 有了以上的说明 在通常的情况下 您可以随时随地将您的系统还原到最良好运行之境地 第七章 综合应用 一.文件的后缀名, *号任意的文件名 1. *.bmp格式是微软制定的图形标准,最大的优点就是在pc上兼容度一流,就算不装任何看图软件,用windows的画图程序一样可以看。储存为bmp格式的图形不会失真,但容量会很大。 2. *.jpg格式是目前网络上最流行的图形格式,它可以把文件容量压缩到最小的格式。用Photoshop图形处理软件处理jpg格式的图像,它支持不同程度的压缩比,您可以视情况调整压缩倍率,压缩比越大,品质就越低;相反地,压缩比越小,品质就越好。不过要注意的一点是,这种压缩法属于失真型压缩,文件的压缩会使得图形品质下降。 3. *.doc为Word文档,一般看见后缀名为doc的文件就要用Word应用程序才能打开。 4.*.xls为Excel文档,一般看见后缀名为xls的文件就要用Excel应用程序才能打开。 5. *.ppt为Powerpoint文档也就是幻灯片文档,一般看见后缀名为ppt的文件就要用Powerpoint应用程序才能打开。 6.*.txt为文本文档,一般看见后缀名为txt的文件就要用记事本应用程序才能打开。 7.*.pdf便携文档格式 (PDF) 由 Adobe 发明,已成为全世界各种标准组织用来进行更加安全可靠的电子文档分发和交换的出版规范。如今,PDF日益成为一种流行的格式,许多政府及官方媒体的文档,都以 Adobe PDF 作为标准格式。Adobe Reader 8.0 可以浏览 PDF, 但不能创建 PDF! 8. *.mp3 MP3全称是动态影像专家压缩标准音频层面3(Moving Picture Experts Group Audio Layer III)。是当今较流行的一种数字音频编码和有损压缩格式,它设计用来大幅度地降低音频数据量,而对于大多数用户来说重放的音质与最初的不压缩音频相比没有明显的下降。它是在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。 简单的说,MP3就是一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。 9.*.ini 文件是windows的系统配置文件,统管windows的各项配置,一般用户就用windows提供的各项图形化管理界面就可实现相同的配置了;在Windows系统中,INI文件是很多,最重要的就是“System.ini”、“System32.ini”和“Win.ini”。该文件主要存放用户所做的选择以及系统的各种参数。一般ini为后缀名的文件不能删除哟! 10.*.bat是批处理文件,是windows32底下的应用程序,可以同时按条件处理一批文件。 这里有个例子: 在电脑屏幕的左下角按“开始→程序→附件→记事本”,把下面的文字复制进去,点“另存为”,路径选“桌面”,保存类型为“所有文件”,文件名为“清除系统yjh.bat”,就完成了。记住后缀名一定要是.bat,ok!你的垃圾清除器就这样制作成功了! 双击它就能很快地清理垃圾文件,大约一分钟不到。 @echo off echo 正在清除系统垃圾文件,请稍等...... del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp del /f /s /q %systemdrive%\*._mp del /f /s /q %systemdrive%\*.log del /f /s /q %systemdrive%\*.gid del /f /s /q %systemdrive%\*.chk del /f /s /q %systemdrive%\*.old del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.* del /f /s /q %windir%\*.bak del /f /s /q %windir%\prefetch\*.* rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp del /f /q %userprofile%\cookies\*.* del /f /q %userprofile%\recent\*.* del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*" del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*" del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*" echo 清除系统LJ完成! echo. & pause 以后只要双击运行该文件,当屏幕提示“清除系统LJ完成!就还你一个“苗条”的系统了!!到时候再看看你的电脑,是不是急速如飞呢? 11.*.RMVB主要用于网络视频格,即电影格式,其特点是比AVI格式小,图像清析,便于网络传输;所谓RMVB格式,是在流媒体的RM影片格式上升级延伸而来。VB即VBR,是Variable Bit Rate(可改变之比特率)的英文缩写。我们在播放以往常见的RM格式电影时,可以在播放器左下角看到225Kbps字样,这就是比特率。影片的静止画面和运动画面对压缩采样率的要求是不同的,如果始终保持固定的比特率,会对影片质量造成浪费。   而RMVB则打破了原先RM格式那种平均压缩采样的方式,在保证平均压缩比的基础上,设定了一般为平均采样率两倍的最大采样率值。将较高的比特率用于复杂的动态画面(歌舞、飞车、战争等),而在静态画面中则灵活地转为较低的采样率,合理地利用了比特率资源,使RMVB在牺牲少部分你察觉不到的影片质量情况下最大限度地压缩了影片的大小,最终拥有了近乎完美的接近于DVD品质的视听效果。可谓体积与清晰度“鱼与熊掌兼得”,其发展前景不容小觑。 12.*.AVI——Audio Video Interleave,即音频视频交叉存取格式。最早由Microsoft公司于1992年推出。在AVI文件中,运动图像和伴音数据是以交织的方式存储,并独立于硬件设备。构成一个AVI文件的主要参数包括视像参数、伴音参数和压缩参数等。而且由于AVI本身的开放性,获得了众多编码技术研发商的支持,不同的编码使得AVI不断被完善。而随着MPEG的崛起,当前流行的AVI格式一般采用DviX5以及Xvid的MPEG4编码器压制,视频的画质和体积都得到了很好的控制。举个例子,一部高品质的DVD电影的容量一般为4-5GB,但经过DivX或XviD编码后的大小只有650-700MB,仅仅为原DVD容量的八分之一,图像品质却与DVD相当使得AVI格式成为电影发烧友的首选格式之一。 13.*.FLV流媒体格式是一种新的视频格式,全称为Flash Video,Macromedia为了尽早用FLV格式来垄断Web Video应用,短短两三年的时间,FLV就成为了目前最主流的在线视频播放格式,随着被新一代的视频播客网站YouTube、土豆等网站的广泛采用,以及Google、百度、新浪、腾讯、猫扑、Maxthon、雅虎等国际国内著名互联网公司的相继投入与看好,还有国际资本大量进入视频播客领域,FLV格式被极大的推广。 14.*.3gp与*.mp4这两种格的文件主要是在手机上应用的比较广泛,其特点是图像小,但在压缩的过程中有损耗,图像不清析,只是适用像手机这样的小屏幕。 15.*.EXE为可执行文件,如果没有可执行文件哪么应用程就运行不了。一般全名为:setup.exe 16. *.gho 为GHSOT生成的镜像文件,主要是系统的备份文件。 17.*.dll为系统的动态库连接文件,静态连接所需要做的工作是多少(假设按windwos来说他有上千个这样的函数,一共有100多个程序来使用,那静态连接需要100000次的更新,动态连接只需要1000次),从而也节省了内存的空间。动态连接库不一定是DLL扩展名的,也可以是ocx、vbx、exe、drv 等等 二.内存出错或是系统出错引起蓝屏 电脑开机就出现的蓝色屏幕内容如下: “ A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer. If this is the first time you've seen this stop error screen,restart your computer. If this screen appears again, follow these steps: 1.Check to make sure you have adeguate disk space , if a driver is identified in the stop message ,disable the driver or check with the waufacturer for driver updates try changing video adapters . 2.Check with your hardware vendor for any bios updates ,disable bios memoryor options such as caching or shadowing 。 if you need to use safe mode to remove or disable computers,restart your computer 3.Press F8 to select;advanced star up options,and the select safe mode。 Technical information: *** stop:0x0000007E(0x0000005,0xF7711EC5,0xF78A21A4,0xF78A1EA0) ***partMgr.SYS, Adress F7711ECS base at F770F000, Date stamp 480253b0 大致意思是:出现蓝问题是WINDOWS系统自动关闭,阻止计算机被毁坏;如果是第一次出,从新启动计算机,从启后还是一样出现的话,照着下面的步骤: 1.检查硬盘空间,看是否足够装系统; 2.检查内存,看内存是否有问题; 3.按F8进安全模式看看是否能进带安全模式的系统。 出现这种问题般解决办是从装系统,如是不能,把内存拿下来用湿毛巾擦下再用干毛巾擦干,再卡回主机,看问题能否解决;都有能解决哪么把内存拿到其它正常的主机上看看内存是不是好的。如果是内存坏了,哪就要换内存了。 三.本机病毒删除不了,解决方法是把硬盘拆下来换到别台主机上进行杀毒,要求挂上去的主机要采用正版杀毒软件,升过级的才可以 如果是要从新装系统哪么要求这样做:先格式化C盘,如果要装GHOST版本的系统,D盘也要格式化掉,因为GHOST版本的系统有些文件要装到D盘上去,这样是避免系统感染上病毒,系统装好后用光盘装杀毒软件,或是用U盘拷贝过来装,前提是保正U盘和所拷贝的杀毒软件没得病毒哟。注:除了格式化过的盘可以点击,其它盘一律不能点哟,不然的话就白辛苦了。装好杀毒软件并升过级,全盘扫苗过后才能点其它盘。 四.识别常见病毒病毒一般是以隐藏形式藏匿在计算机的文件中,要把文件的隐藏属性打开。每一盘都有工具这个选项,如下图所示: 1、什么是计算机病毒: 计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。 2、常见病毒的特征及防治方法 如果双击文件图标打不开,哪么就是感染病毒了。 ①新欢乐时光 病毒现象:当您选择“文件夹选项”,并且选择“显示所有文件”的时候,您可以在很多目录中看到原先是隐藏的folder.htt和desktop.ini文件,而且当你打开原先没有这两个文件的文件夹时会自动在这个文件夹里生成这两个文件,这时你的电脑就很可能是被新欢乐时光(Vb.Script)感染了。被病毒感染后系统运行速度明显下降,偶尔弹出错误消息框,严重的可能导致死机甚至无法进入系统。 防治方法:不要随便在其他微机上使用u盘及软盘,在必须的情况下应在自己的电脑中先对其进行查毒再使用。如果系统已经感染了此病毒,则可以在瑞星及江民的网站上下载专杀工具vb.kj可以有效的杀除此种病毒。 ②冲击波、震荡波。 病毒现象:此类病毒常见于windows2000较早的版本,病毒运行时会利用RPC缓冲区漏洞攻击该系统,导致电脑运行变慢,不断死机或开机后立即倒数一分钟重启。 防治方法:发现感染此病毒后,应首先断开与局域网的连接,进入安全模式,使用瑞星的专杀工具进行杀毒(Rs_blaster),然后将系统打上rpc漏洞补丁,可以彻底清除此种病毒。 ③QQ类病毒病毒现象:QQ类病毒多数为木马型及蠕虫型混合病毒,目的是窃取你计算机上的密码,有些破坏力强大的病毒可能造成很大的威胁,可能导致OFFICE软件、任务管理器、注册表编辑器等程序无法使用,该病毒还会破坏资源管理器,只要用户打开四层以上的目录,病毒就会自动关闭“资源管理器”。该病毒还会干掉含有“杀毒”字样的窗口,因此会造成一些反病毒软件病毒专杀工具无法使用、一些反病毒公司的主页无法登陆等现象。另外该病毒还会修改用户电脑的系统配置,导致用户重启系统时无法进入“我的电脑”。 防治方法:不要随便接收别人从QQ上传递的文件,尤其是可执行文件(.exe文件),接收的文件要先查毒再打开。如果感染此类病毒可以进入安全模式进行查杀。 ④灰鸽子木马。 灰鸽子是一种功能极为强大的木马病毒,可以完全控制监控,甚至在你的电脑上安装软件盗取密码,而且除了具有语音监听、语音发送,还有远程视频监控功能,只有远程计算机有摄像头,且正常打开没有被占用,那么你可以看到,远程摄像头捕获的图片!还可以把远程摄像头捕获的画面存为Mpeg-1格式.远程语音也可以录制成Wav声音文件。你的电脑没有任何隐私了,可以从你电脑上下载软件,把坏东西复制上去,可以从新安装非病毒类远程控制,这样你就无法摆脱。电脑感染这种木马后没有什么特别的症状,只有通过杀毒软件才能发现自己已经中毒了。 防治方法:1、打开注册表编辑器(点击“开始”→“运行”,输入“Regedit.exe”,确定),打开 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services注册表项。 2、点击菜单“编辑”→ “查找”,“查找目标”输入“game.exe”,点击确定,我们就可以找到灰鸽子的服务项(此例为Game_Server)。 3、删除整个Game_Server项。 灰鸽子的变种很多,所以不仅限于以上的病毒名称。防止感染灰鸽子要注意不要浏览不安全的网站,经常杀毒,并养成良好上网习惯。 常用专杀工具下载链接 1.新欢乐时光专杀工具vbs.kj http://www8.pconline.com.cn/download/swdetail.phtml?id=7910 2.震荡波(Worm.Sasser)”病毒专杀工具. http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_sasser.htm 3.“冲击波(Worm.Blaster)”病毒专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_blaster.htm 4. “QQ病毒专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_QQMsender.htm 5. “MSN病毒(Worm.msn.funny)”专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_MSN.htm 6“Zotob蠕虫(Worm.Zotob)”病毒专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/rav_Zotob.htm 有些深点的蠕虫病毒用瑞星、卡巴斯基、超级兔子等杀毒软件都是杀不出来的,有些即使你杀出来了也删除不了,删除了过下子又来了,或电脑重启又出现了。对于这种病毒,首先你必须要知道哪些东东被中了,哪些东东被感染了,比如IE上的主页被改了,IE有时会自动关闭,电脑“进程”里运行了很多不是系统相关的东东(如.dll的库文件和.exe的可执行文件。)这时候必须重启电脑,一直按f8进入安全模式(如电脑设有多个账号的,要用管理员账号登录,也就是Adminstrator),找到可凝的文件一个一个进行手动删除,并在注册表里找到与此病毒相关的文件进行删除(一般电脑中了这种毒,注册表项里就会恶意被修改,并增加很多新的注册项。),电脑硬盘里带毒的文件必须一一彻底删,还有注册表里的一样必须一一彻底清除或更正。深的蠕虫病毒还会感染每个硬盘及一些相关的文件和软件。 注册表进入命令:regedit 查看电脑启动项命令:msconfig 在电脑的“开始”---“运行”,打开运行对话框输入以上命令。 电脑C盘(系统盘)最容易也最常隐藏病毒的文件夹有下: C:\Documents and Settings\qsk\Local Settings\Temp (这个目录是常常隐藏病毒的地方) 上面的“qsk”是我电脑登录的账号名,如果你登录电脑时的账号名是“abc”那么文件夹路径就是: C:\Documents and Settings\abc\Local Settings\Temp C:\Program Files\Common Files 这个文件夹下常常会隐藏产新生成写病毒文件及病毒文件夹。 C:\Program Files\Internet Explorer(这个也常会隐藏病毒文件,主要病毒文件都跟IE有关。) 病毒文件如:C:\Program Files\Internet Explorer\1.exe C:\WINDOWS (这个目录下常常会藏中毒文件,甚至会新建些中毒文件及相关文件夹) 如:新建一个“down”的文件夹,形成C:\WINDOWS\down 并会在该文件夹(down)下隐世藏一个rundll32.exe 可执行文件。(rundll32.exe是系统文件,真正的rundll32.exe是在C:\WINDOWS\system32 目录下。) C:\WINDOWS\system32 (这个目录也是常常隐病毒的地方) 一般IE中了老弹出窗口,如色情类的网站IE窗口,娱乐类的网站IE窗口病毒都会在此目录下隐藏病毒。会新生成一些如.com 、.exe 、 .dll的病毒文件。.com的文件在查看是否是病毒时,请按照此文件的属性的时间进行查看,假如你电脑系统安装的时间是2006年1月1日,而当前时间是2006年12月15日,如果.com文件的属性时间是2006年12月15日或者14日或更前几天的,那么这种大部份都是病毒文件,可进入安全模式手动删除。系统.com的文件如:edit.com,format.com等.com系统文件一般属性时间显示的都是:创建时间:2005年7月20日, 0:00:00 修改时间:2005年7月20日, 0:00:00(系统的.com文件属性显示的时间都是比你安装系统时的时间更早的。而.com病毒文件属性显示的时间都是在电脑安装系统时间后面的。 电脑常见病毒(这是我电脑上经常中的一些病毒): 病毒名:rundll32.exe 症状:此病毒会调用其它模块病毒文件 路径:C:\WINDOWS\down\rundll32.exe 注:C:\WINDOWS\system32rundll32.exe 不可删,这是正确的系统文件。 病毒名:1.exe 症状:打开IE时老弹出窗口 路径:C:\Program Files\Internet Explorer\1.exe 病毒名:logo 1.exe (此病毒是蠕虫病毒) 症状:占用CPU资源,使电脑运行速度慢,并生成很多可执行文件,在电脑上进行感染、网络感染、下载网络木马或其它病毒的复合型病毒病毒运行后将自身伪装成系统正常文件。 路径: c:\windows\Logo1_.exe 主要生成病毒文件有下: c:\windows\rundl132.exe(注意:注意,此病毒文件名是rundl132.exe与系统system32目录下的系统文件rundll32.exe 相差一个字,病毒文件是132.exe 而系统文件是l32.exe,凡电脑上出现的rundl132.exe 的文件都是病毒。) c:\windows\0Sy.exe c:\windows\vDll.dll c:\windows\1Sy.exe c:\windows\2Sy.exe c:\windows\rundll32.exe (注意:此目下的此rundll32.exe也是病毒文件,正确的是在system32目录下。) c:\windows\3Sy.exe c:\windows\5Sy.exe c:\windows\1.com c:\window*\**erouter.exe c:\window*\**P10RER.com c:\windows\finders.com c:\windows\Shell.sys c:\windows\sms*.**e c:\windows\kill.exe c:\windows\sws.dll c:\windows\sws32.dll 病毒名:service.exe 路径:C:\WINNT\SYSTEM32\Service.exe(注意:该目录下的services.exe不可删,是系统文件) “特洛依木马”病毒   何谓特洛依木马?特洛依木马其实是一种骗子程序,提供某些功能作为诱饵引诱你,确在背地里摧毁你的计算机系统。记得希腊神话中关于特洛依木马的故事吗?典故就是从那儿来的。中了木马时有什么反应?很难说,因为它们发作时的情况多种多样。   病毒诊断   但是如果你的计算机有以下表现时,就很可能染上特洛依木马这种病毒了。   计算器有时死机,有时又重新激活;在没有执行什么操作的时候,却在拼命读写硬盘;系统莫明其妙地对软驱进行搜索;没有运行大的程序,而系统的速度越来越慢,系统资源占用很多;用Ctrl+Alt+Del调出任务表,发现有多个名字相同的程序在运行,而且可能会随时间的增加而增多(可是,有一些程序是不会出现在这个列表里的。懂得编程的朋友应该知道这不难做到,借助PVIEW95就可以看到)。特别是在连入Internet网或是局域网后,如果你的机器有这些现象,就应小心了,当然也有可能是一些其它的病毒在作怪。   病毒防治   一般中了木马程序最简单的解决办法就是用杀毒软件清除,如金山毒霸、瑞星等。如果对系统熟悉也可以手动清除,首先应该按照Win9x下程序自激活的方法中所述的情况检查一下是否有可疑程序(最好的情况是你熟悉你的系统正常时的这些项,用系统自带的regedit程序查看 /修改注册表)。发现可疑程序将其连同该注册表项一起删除即可,重启系统则木马就已经被清除了。不过这里要提醒大家一点,在做删除操作和注册表修改操作前一定要先备份。   “泡沫小子”病毒   泡沫小子是一种通过Outlook广泛传播的蠕虫病毒。它是第一个不需要从电子邮件打开附件就能被激活的蠕虫病毒。   病毒诊断   一般泡沫小子发送一封主题为“BubblleBoy is back!”(泡沫小子来了!)的HTML电子邮件。如果你的IE5.0的安全保护设置级别置为中、低级,则该HTML页隐含着(植入)VBS程序代码,在未提示用户的情况下就会被执行。   病毒防治   这种病毒在你眼前,要采取哪些简便的方法防范它呢?   首先要做到1.不要开启匿名邮件附件,只打开已知附件,以及可信资源建立链接关系。2.关闭自动打开附件功能。3.执行*.EXE、*.HTA、*.VBS和其它可执行附件时要谨慎。4.打开*.DOC、*.XLS、*.PPT文件时要小心。5.不要在本地邮件列表中保存别名为“ALL-Company”的邮件。6.将Internet Explorer4.x或以上版本的安全级别设定成“高级”;终止Active X和Active Scripting。7.Outlook Express:终止打开和/或预览窗口,在对话框下面,不要选中预览窗口。8.Netscape:终止JavaScript在菜单栏中选取编辑/参数,在对话框左边,点击高级,在对话框右边,不要启用邮件和新闻的JavaScript,停止JavaScript浏览最高安全级别。9.其它邮件用户:终止Visual Basic Scripting或JavaScript。   尼姆达(概念)病毒   尼姆达(概念)病毒,是近日来被发现的一种恶性邮件病毒。该病毒利用微软IE浏览器解释Outlook邮件MIME头的漏洞感染和传播,其速度之快,不可等闲视之。   病毒诊断   尼姆达(概念)感染特征和发现方法其实很简单,当感染“概念”病毒之后,它会在执行时将自身复制到临时目录下,再运行在临时目录中的副本。病毒复制到临时目录下的副本(有两个文件,文件名为???????.tmp.exe),在系统下次启动时,病毒会将他们删除(修改 wininit.ini文件)。同时该病毒还会在Windows的system目录中生成load.exe文件,修改system.ini中的shell,把shell=explorer.exe改为explorer.exe load.exe –dontrunold,从而使病毒在下次系统启动时仍能被激活。另外,在system目录下,该病毒还会生成一个副本:riched20.dll。riched20.dll目录在Windows系统中就存在,它就会把它覆盖掉了。   为了通过邮件将自己传播出去,该病毒使用了MAPI函数读取用户的E-mail并从中读取SMTP地址和E-mail地址。病毒还在Windows的临时目录下生成一个eml 格式的临时文件,大小为79225字节,该文件已经用BASE64编码将病毒包含进去。然后,病毒就用取得的地址将带毒邮件发送出去。   病毒防治   由于尼姆达(概念)病毒借助的是IE浏览器的漏洞来传播的,所以堵住漏洞可以说是防护的第一步。以下的方法都可以有效的弥补这个IE的漏洞:   1.添加微软官方的补丁   SP2微软官方已经就Windows 2000系统目前发现的漏洞做了个“十全大补”的补丁,可以弥补绝大部分的Windows 2000漏洞。 SP2共100M左右,可以到以下网址下载: http://www.microsoft.com/windows2000/downloads/critical/q269862/default.asp   2.利用漏洞检测与修复系统   如果大家嫌SP2太大、太麻烦,可以用天网防火墙个人版自带的漏洞检测与修复系统可以检查出Windows中严重的系统漏洞,并自动修复它。目前的天网个人版(测试版)中所带的漏洞检测与修复系统已经可以检查和修复“概念”病毒赖以传染和传播的 IE浏览器漏洞,所以对于防护“概念”病毒而言,是一个不可多得的顺手工具。经过了漏洞检测与修复系统修复之后,“概念”病毒就无法直接在用户的机器上自动运行了。   该防火墙可以到以下网站下载,网址为:http://www.sky.net.cn/在修补完浏览器的漏洞之后,即使是收邮件的时候遇见携带有“概念”病毒邮件,它也不能顺利的潜入用户的计算机。这时它会出现一个下载提示框。切记不要按“确定”,只要取消它就行了。或者按“确定”之后,你可以得到一个“概念”病毒的本体程序 Readme.exe。另一种防护方法是:不要用Outlook 收邮件,找其它的邮件客户端软件吧。   3.利用杀毒软件清除   如果在成功免疫前,你的计算机中了这个病毒,可以下载最近的防病毒软件进行清除,如金山毒霸、Norton等防病毒软件都已经推出了能够清除“概念”的最新病毒包。但是如果你需要根治这个漏洞,还是得按照以上的方法进行“免疫”。 解决U盘常见病毒的方法! 最近发现u盘病毒的传播方式发现已经不是当初简单了,在U盘根目录下会生成一个autorun.inf的引导文件那么简单了。如果是单纯地利用aoturun.inf传播,那么切记:打开U盘时要通过点击鼠标右键=》资源管理器的方式打开,千万不要双击,否则病毒立即会执行!然后把资源管理器的不隐藏系统文件的勾打开,再双击打开autorun.inf查看病毒路径,然后一并删除即可。但最新的U盘病毒变种已经不采取这种简单的方式了,其方式有三种:第一种是把U盘下所有文件夹隐藏,并把自己复制成与原文件夹名称相同的具有文件夹图标的文件,当你点击时病毒会执行并且该病毒会打开该名称的文件夹。当然按照上述的方式把隐藏属性去掉你可以看到这种景象。第二种是在U盘的所有可执行文件里插入病毒本身,这种情况比较恶劣。一般你必须用杀毒软件或其他分离软件才能把你能用的那部分提取出来。第三种是直接在每一个文件夹下面生成一个与该文件夹同名的exe文件,跟第一种相似,但更具有混淆性。所以大家一般时候不要什么东西都往U盘里放,轻者被插入病毒,重者资料被更改或破坏导致重要信息无法恢复;如果要在U盘里放东西事先一定要在电脑里做备份哦!另外大家买U盘时一定要买那种有写保护的,如果在别人电脑上使用,但只是读取信息,就把写保护打开,如果他电脑有病毒,或许你会发现有弹出提示的信息,就说明他电脑有病毒了。目前已经发现的有固定名称的病毒如下: autorun.inf AdobeR.exe bittorrent.exe copy.exe desktop.exe desktop2.exe folder.exe host.exe msinfmgr.exe msvcr71.dll RavMonE.exe RavMonLog RECYCLER\*.* RECYCLER SHE.exe sxs.exe SYSTEM.VER toy.exe setup.pif 如果大家发现U盘下面有这些文件,那么基本上可以确定是病毒了。 当然目前给大家的简单的解决方法如下:把下面的东东保存为*.bat文件,放在桌面上,当你感觉U盘有病毒时就双击一下,或许能帮你解决一部分负担。 ----------------------------从下面开始----------------------------------- @echo off attrib -r -h -s -a j:\*.*\ del /f/s/q/a j:\autorun.inf del /f/s/q/a j:\AdobeR.exe del /f/s/q/a j:\bittorrent.exe del /f/s/q/a j:\copy.exe del /f/s/q/a j:\desktop.exe del /f/s/q/a j:\desktop2.exe del /f/s/q/a j:\folder.exe del /f/s/q/a j:\host.exe del /f/s/q/a j:\msinfmgr.exe del /f/s/q/a j:\msvcr71.dll del /f/s/q/a j:\RavMonE.exe del /f/s/q/a j:\RavMonLog del /f/s/q/a j:\RECYCLER\*.* del /f/s/q/a j:\RECYCLER del /f/s/q/a j:\SHE.exe del /f/s/q/a j:\sxs.exe del /f/s/q/a j:\SYSTEM.VER del /f/s/q/a j:\toy.exe del /f/s/q/a j:\setup.pif taskkill /F /im explorer.exe explorer.exe j:\ ----------------------------到这里结束----------------------------------- 五.常用DOS命令 1.Format 命令,用于格式化硬盘;例如:Format C: 2.MD 创建文件夹命令 例如: MD空格+文件夹名 3.DIR 查看文件夹命令,比较常用哟。例如:DIR空格+文件夹名 4.CD..回到上一级目录 5.FDISK 硬盘分区命令 例如:FDISK 6.DELETE 删除文件命令 例如:DELETE *.TXT 7.CD进入文件夹命令 例如: CD空格+文件夹名 附录:

9,505

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows专区 安全技术/病毒
社区管理员
  • 安全技术/病毒社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧