深入SQL SERVER 2000的内存管理机制(翻译)

leimin 2004-03-07 08:15:27
下面是新翻译的一篇MSDN的文章,请大家多提意见:-)
深入SQL SERVER 2000的内存管理机制


http://msdn.microsoft.com/data/default.aspx?pull=/library/en-us/dnsqldev/html/sqldev_01262004.asp

Ken Henderson
Microsoft Corporation
备注:Ken Henderson 从开发者的角度来阐述了SQL SERVER 2000内存管理的内部机制

简介
在本专栏中,我们将从一个开发者的角度来探索SQL SERVER 的内存管理。因此我们将讨论服务器内存管理的API和操作系统的内存管理机制,他们是如何运行的。以这种新颖的方式来探讨SQL SERVER内存管理,可以使开发人员明白其中的前因后果,懂得一个软件使如何工作和已向用途,并且最终控制它。
我们首先开始的研究,它包括一些Windows内存管理的基本原理。和所有的32位的Windows程序一样,SQL SERVER也是使用Windows的内存管理机制来分配、释放和正常的内存管理资源。也就是说,SQLSERVER和其他Windows程序一样通过WIN32 API函数和操作系统提供的内存管理资源交互。
因为几乎所有的SQLSERVER内存分配都是使用虚拟内存而不是堆的方式,大部分的内存分配的代码分解到最后也是调有Win32的VirtualAllo 和VirtualFree函数。SQL SERVER通过调用VirtualAllo函数来保留和提交虚拟内存,通过VirtualFree函数来是否内存。

虚拟内存和物理内存
在INERT X86处理器的系列中,Windows提供所有的程序可以寻址4G虚拟内存空间。所谓“虚拟”的意思是并不是传统意义上的内存,它仅仅是一段没有物理存储的隐式地址段。因为只有一个程序开始内存分配,才开始使用这些地址段和物理的分配存储空间。而且,这些物理的存储空间并不需要物理的内存(不完全),通常是磁盘空间。明确的说应该是在系统的虚拟页文件中。这就是为何可以有许多程序(每个程序有4GB的虚拟内存空间)可以同时运行在只有128M的物理内存的机器上,就像每个程序分配真实的内存一样。Windows透明地控制从系统页文件拷贝和读取数据,因此程序可以在运行的机器上分配比物理内存更多的内存空间并且各种程序可以均等的访问该机器物理内存。
4GB的内存地址空间分为2块区域:用户内存空间和核心内存空间。默认每个容量为2G,你可以通过Windows NT 系列操作系统的BOOT.INI文件来改变默认空间的大小(比如:Windows NT,Windows 2000,Windows XP 和Windows Server 2003都是Windows NT 系列的产品,Windows 9x 和 Windows ME不是的)。
...全文
131 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vcbug 2004-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
hh
outwindows 2004-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up...
asa80 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习



-------------------
我新建的一个学习sql的群:3747961
seekmoon 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
haoahoxueJAVA 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
4 zjcxc 267288

你专家分在CSDN里排行老四
厉害,我佩服你!
haoahoxueJAVA 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你们确实也没回答别人提出的问题呀,你们解决了别人的问题了吗?
确实没解决呀,那不是该别人骂呀!
你们这样作能服人吗?
不要自以为很得意!
这论坛给人的是一个相互交流、相互学习的平台!
版主这样动不动就封杀帐号未免还卤莽了吧!
在作决定时要考虑到别人的感受、大家的感受!你懂吗?
如果这点都不懂,那就不够一个版主的基本资格,那还不快滚!
醉马不肖 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
nicon 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
wanghuixue 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
helodd 2004-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
m0772 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!
lodestar521 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢看看。。。。。
对我有点难呀。。。
WaterComing 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zysys 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
jimlxk 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
gzapu 2004-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
拜读!
bambooboy 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,有启发
solidpanther 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
珍藏!
laughsmile 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
leimin (黄山光明顶) 也在微软中文社区当版主了,
敬仰之情有如滔滔江水!
youngby 2004-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
UPINI
加载更多回复(7)

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧