一家公司的笔试题目,大家来答答看,顺便涨涨知识!

骨骨 2004-03-15 08:54:29
一家公司的笔试题目,大家来答答看,顺便涨涨知识!
在itpub上问倒了一批人!

1.请简要您说明对数据仓库概念的理解。
2.请解释以下概念:数据集市,事实表,维表,钻取,OLAP,粒度,KPI,ETL
3.请列举您使用过的各种数据仓库工具软件(包括建模工具,ETL工具,前端展现工具,OLAP Server、
数据库、数据挖掘工具)和熟悉程度。(稍做深入地回答你所用产品所完成的功能)
4.请用C++或其他高级程序语言,写一段程序,功能是生成2000年至2010年的全部日期数及该日期是星期几,
写入一逗号分割的文本文件,也可用PL/SQL将数据插入到一张临时表中。(上机)
5.您有无使用过Oracle的分区、位图索引、执行计划分析功能?位图索引与普通索引的区别是什么?
什么时候使用位图索引?
6.您使用过何种unix系统?写一条shell语句,完成功能:在当前系统时间5小时后将目前目录下全部
文件列表输出到一个文件File_list中。
7.一台有两个CPU的UNIX机器,2G内存,带一个300G磁盘阵列,数据库是Oracle8i或Sybase IQ 12。
有5张主要事实表,初始数据装载30G原始数据,以后每天每张事实表增加约200M原始 数据,每张表
约有5~10个可分析角度需与维表关联,要求第二天能从数据仓库中访问头一天的数据。白天数据源
所在的业务系统数据库不能访问,请简要说明您的数据初始装载策略、数据刷新策略、索引策略、
系统参数及针对Oracle或SybaseIQ的数据库参数设置。
8.您对数据仓库中的缓慢变化维,比如客户登记信息的地址变动,代理商变动等信息变动如何处理,
以保证数据完整一致?
9.您对元数据管理在数据仓库中的运用有何心得?
10. 解释以下Oracle数据库概念:Tablespace, Extent, Segment。
11.说明Oracle表中的存储参数initial, next, pctfree, pctused的含义。针对只做批量装载,
没有update的数据仓库事实表,这些参数的设置原则。
12.列出SybaseIQ中的几种索引类型,说明这些索引各自的特点,针对不同的查询需求和数据内容,
这些索引的使用原则及场合。

...全文
1082 58 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
58 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
icerain999 2004-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
主要考察的不是oracle,而是数据仓库等基础知识和高级语言编程能力。好像就只能是程序员了,即使现在拿到很高的年薪,但必定只能是吃青春饭
jason_gy 2004-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习!!!
tqbbbs 2004-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
to : bgpx(bgpx
答案呢?
jiabin1117 2004-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我不学ORACLE了,都学了半年了,上面的就知道两三个概念啊!
tqbbbs 2004-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有答案啊?
提供一下答案吧!
azh9703 2004-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
妈妈的,只知道一点点。要是这些题做选择判断,兴许能答对几个。上学时我最不爱做简答题了
sapdigger 2004-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是学习的好资料啊!


有没有答案啊?
提供一下答案吧!

多谢啦!


blandsingings 2004-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这家公司是要招顶级程序员,我们这些小喽罗就不用想了。
年薪至少上15万!!!!
lhsok 2004-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这里肯定有高手来呀,帮我解决一个问题吧。

十万火急,求一个ORACLE过程!在线等待!
条件:
将一个可以计算的字符串表达式,计算成为一个数值。表达式中没有括号,但有小数。而且有加,减,乘,除。
例:传入字符串变量:“2+5*2.3/100-4.5-2.6”,返回出一个具体的数值来。
xinyu1221 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
至少5年以上的经验啊!
学习了
zhwind 2004-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库原来还可以学到这么深啊!害怕ing
lilylamb 2004-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
全是数据仓库方面的,而且要有3~5年经验的人才行。有难度才有挑战。
西轩居 2004-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
精通ORACLE了还得了解SYSBASE IO还有其它高级语言开发程序,这个人一定是个超人,
TMD,我想在本土还没有吧
就算有也是刚出生不久,还没完全懂,要等到他60岁后,再来回答你上面的问题
qiaozhiwei 2004-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习......
JiangHua0903 2004-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我不做OracleDBA了,靠
wolfAone 2004-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
再次学习……
xqg1130 2004-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
暈學習
dlgy 2004-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
up!学习ing!
magicnbh 2004-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的,
csdnseeman 2004-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可悲。我白活了。
加载更多回复(38)

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧