再谈权限设计(含具体需求)

hoxisoft 2004-03-16 10:21:15
小弟最近负责设计一个项目的权限部分的数据库,由于没有以前没有这方面的经验,请各位牛人帮忙看看,需求是这样的:

权限分配策略
本系统按操作员的职能不同,分为省级管理员、地区管理员、普通操作员三个级别。

省级管理员可以进行如下操作:
对地区管理员进行增删改等维护;
为某地区分配地区代码;

地区管理员可以进行如下操作:(需经省级管理员授权)
对普通操作员进行增删改等维护;
对普通操作员进行权限分配;
为某操作员分配业务标识代码;
针对某业务标识码配置业务参数(生成业务);
对本地区的各项业务进行统计;

普通操作员可以进行如下操作:(需经地区管理员授权)
针对某业务标识码配置业务参数(生成业务);
信息监控、应答;
对已经授权的业务进行统计;

-------------------------------------------

我初步打算用:“ 用户表,角色表,权限表,角色权限对应表”来实现,大家看可行吗????
...全文
121 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我就怕有的2级用户权限不一致,那样就麻烦了
shen321 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只设为三级,不利于以后扩展。
添加用户的时候选择所属的组。

权限是按组管理的,同组的用户具有相同的权限。
shen321 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我们现在用了一个系统,也有这方面的,
用户组自己可以定义,不限制,用户表中定义一个组编号,对应相应的组。

hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
shen321(steven) --------我这里的角色就和你的组一个意思,不应该用角色这个词
hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,我在用户表中定义了一列,是用户级别,分为3级,添加用户时必须选级别。。

您的意思是其实系统就三个用户(三个级别),是吗???
shen321 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我想的是这样,用户表,用户组表,组权限表,
用户对应相应的组,对组进行权限管理。
nononono 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不必将应用程序的用户与数据库的用户相对应。应该在SQL SERVER中定义几个级别的用户,让应用程序的用户与这几个DB用户对应,DB的名称、密码加密保存,由应用程序使用,最终用户不必知道。
hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一点就是

这张权限表到底怎样设计呢???搞的我好晕啊。。。。
elite2018 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是可以的 , 多利用角色 , 有的甚至可以使用 APP role
hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
身边有个同事说,不用角色,用用户直接对应权限,因为用户不会太多,

我现在不知道用拿种方案好
Rotaxe 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是可以的。主要考虑清楚权限划分和角色权限对应
shen321 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该有一个表放菜单结构信息
xuu27 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark先
hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
该放一个菜单表吗
farness 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
权限是按组管理的,同组的用户具有相同的权限。

比如说一个教学教务系统,分的脚色很多,如学院、老师、学生、各级管理员都有各自的权限和访问层次,划分是容易的,主要是做好权限的设置
hoxisoft 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是在SQL里
capcom 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
是载SQL里面不啊?

载的话,可以通过SQL的角色来解决

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧