我所看见的面向对象,还有软件开发。

reallike 2004-03-16 04:08:50
最近吵得沸沸扬扬,这那那这的那些技术问题。有了FS和他的那位帮腔的高手高高手,搞来搞去也颇热闹。闹到最后最后想起小风的一句话:你到处宣传什么啊,总是显示你很牛吗?鄙视你。

唉…… 我是值得他鄙视的。


室友说了一句话不错:你看现在的大学都成了职业培训学校了,大学就是传授理论的地方,学习许多基础理论知识。

是啊,面向对象的软件开发其实在大学里就应该教授,因为它是一种基础理论,跟随软件工程。应该是每个以后有软件开发意向的人去学。可是现在呢?

室友举了个例子,是他的数学老师说的:一切的理论的出现,其实都是为了一点,因为它简单。

这样的老师才是大学的老师。

是的,其实面向对象也是。Delphi也是因为它们的简单。。


昨天终于找到Kingron了,这个家伙消失了那么久。劈头就给我一句话:编程凑合就成,最重要的是需要和你编程的内容相关的知识。

如此高深的话叫我半天没有反应过来,我愣了好一阵子……


今天我用 ModalMaker 建模,是啊,按照设计模式设计,非常易用易管理,初期的良好设计,将会省去后面许多烦恼。

看着我弄得一堆 procedure 和 function 的名字,那些关键方法的begin end中间什么代码都没有。空的,面向对象的UML到这里还有什么作用呢?面向对象的关键之处就是把程序的核心显而易见的突出出来。而关键中的关键是对所写的内容有关的周边知识,否则,面向对象提供的只是一具空壳,空壳啊。

假设我没有计算机各种基础理论,懂了面向对象又如何?假设我没有我所作的这个软件内容的相关知识,会灵活运用UML又如何?

新来的实习的小孩,我给他说,你好好看看Object Pascal的内容,学会什么是面向过程的软件开发,然后再去看什么对象化设计。我不知道他在干什么,反正搞来搞去总感觉缺点什么。我发现了,其实就是基础,说不出来的感觉,因为缺的这个东西就是对程序的一种感性的认识。不应该教他面向对象的…… 而且我不后悔我刚开始学编程的时候那些不堪入目的Basic代码、C、FoxBase的代码。尽管它们已经不存在了。

增竟有个人说:不要去学Delphi,你会学成一个只会拖拉控件的三流程序员。


是的,如上面那位老师说的,他们都是简单方便的。简单的为什么不给初学者学?

我想起了我们小时候的基础数学理论是从对数字的加减乘除四则运算开始的而且有许多应用题,为什么不直接告诉他们方程式得了,用未知数来算灵活度很高。其实不然,告诉孩子们方便的,他们可能会学的不扎实,并且没有对数学计算的感性认识。小时候,我爸爸曾说,能不用方程式就不用方程式。现在想起是很对的……

回到面向对象,面向对象本来就和软件工程密不可分,本来就是和企业级的开发相关连。有个帖子有人质疑面向对象。

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2830/2830899.xml

可是Ehom一句话就点破要害:你还完全不懂什么是面向对象,那又怎么能知道自己是否需要?你写的软件估计还没有一个超过1万行代码吧?你写软件都没有分析,设计这类过程吧?那又怎么会知道OOA,OOD?

对了,这个就是OO的作用,他就是要管理大量的代码。存在必有其原因。

我拿着螺丝刀,又叫改锥。对着他看。我拿着网钳,对这那四把网钳看。前一阵子给公司布网络这几个用得最多。我突然想,如果螺丝不存在,还存在改锥吗?如果方便的电话接线模块不出现,如果RJ45接口不出现还有网钳吗?他们为了简单工作而存在。如果没有成千上万行的代码的存在,还存在抽象的面向对象吗?

是的,面向对象是为了管理大量的代码而存在的。

不,其实程序设计有个更好的词,维护。是维护代码而存在。

编程之道里面有这么一句话:即便你的代码有三行长,总有一天不得不维护它。


我总感觉我们的人们总有一种随大流的感觉,说OO,UML,大家就都去对他感冒。什么才是最重要的?对Delphi来说就是begin end;中间的这些东西。如果用:站都不会还去学跑来形容,再贴切不过了。

把基础学好了,其实面向对象是顺其自然就会理解很透彻的,看了那么基本面向对象的书之后。补习基础理论确实困难,学习程序所实现的内容确实是繁琐。不过当写下许多不堪入目的代码之后,对面向对象的需要是自然而然的,对面向对象有了一种感性的认识之后那才是对他的最好理解。

我听过一句话:你问我什么是面向对象?我知道但是我说不出来……

其实这个才是高手……

不过再跳出面向对象来看程序设计的出现,不还是为了简单?程序为了什么而存在呢?

我的头给我说:干吗搞得这么复杂,能写一个函数解决,为什么要写一个类?

我的头毕竟是的高才生,他说的话我还是听得。。。。。。
...全文
84 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
windindance 2004-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
>>该问题已经结贴 ,得分记录: reallike (200)、
>>你的分怎么会给自己的???

应该是其他斑竹结给他的吧......
steve0531 2004-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
该问题已经结贴 ,得分记录: reallike (200)、

!!
7838205 2004-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: reallike(组合数学补习中……) ( ) 信誉:102 2004-3-17 13:30:34 得分:0



斑竹谁在?核桃,拜托你一件事,把这个帖子我所有和FS说话的帖子都删除掉。谢谢。



Top

回复人: youcheng1(晓松) ( ) 信誉:105 2004-3-17 13:43:23 得分:0



面向对象应该是一种思想是吧,类和实例是这种思想的表现对吧,呵呵~~,我瞎说的是吧。



Top

回复人: reallike(组合数学补习中……) ( ) 信誉:102 2004-3-17 13:46:45 得分:0



或者有谁在,师傅,拜托,把整个帖子都删除吧。算我什么都没有说。我自己看function脑子看出了问题。谁在给我删除了,然后给我短消息,我感谢他,送给他书。



Top

回复人: reallike(组合数学补习中……) ( ) 信誉:102 2004-3-17 13:49:43 得分:0



to youcheng1(晓松)

瞎说得很对。而且面向对象不仅仅用类来体现,只不过用类方便。



Top

回复人: naughtyboy(重归起跑线) ( ) 信誉:130 2004-3-17 13:51:46 得分:0



不是有了对象就抛了过程
有了对象过程照样还可以用
两者又不是水火不容
如果说的话,反而使相得益彰
另外还有个OB



Top

回复人: vargent77(地平线) ( ) 信誉:99 2004-3-17 14:12:22 得分:0



hehe,没什么要争吧?
的确有不会code就大喊OO的人,也有理论很强实践不行的人。
如果对方真是理论实践都强,可以领导一个好工程,带出好程序员。如果自由理论,迷茫时可以听听看看有没有启发,如果什么都不干光喊的家伙,那掉头走好了。
不想当将军的不是好兵,上进的programmer当然也有类似想法,关键是现在能不能当好自己的工作




Top

回复人: web700(红星闪闪) ( ) 信誉:85 2004-3-17 14:38:28 得分:0



我是个面向对象的新手, 其实我现在水平也没有达到非用OO不可的地步, 只是想继续向上发展, 找一个有前途的公司, 人家是必须要用这个的, 没办法呀:)  乱说的!!



Top

该问题已经结贴 ,得分记录: reallike (200)、


你的分怎么会给自己的???
FrameSniper 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,好久不见这个人扎了,闪....
forgetter 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
人渣进来看一下
FrameSniper 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,批评的有理,那就不吵了

看你们讨论!
「已注销」 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
reallike - FrameSniper
两位老兄。你们怎么不可以好好说说话呢,干嘛一碰到就要干个你死我活呢,你们俩争吵的贴子太多了,虽然为csdn添加一些色彩,但却让人家觉得中国的程序怎么这么小心眼啊!!:(
FrameSniper 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
和你这种通过教训别人来买弄自己的人有个P可讨论的!
reallike 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
再看一边编程之道:

有这么一篇,
  5.3
  一次一位初学编程者被指派编写一个简单的财务软件包。这位初学者大张旗鼓地工作了许多天。但当他的师父检查这套程序时,发现其中包含有一个屏幕编辑器,一套通用图表程序,一个人工智能界面,然而却没有任何财务方面的东西。
  当师父问及此事时,初学者显得愤愤不平。“不要这样没有耐心嘛,”他说,“我最后加些财务的素材进去就是了。”


其实道理很简单,尽管与编程有关的技术上并不是要求最高的,但是是最核心的,需要首先去做,去研究的,而不是直接去搞技术相对很高的那些。而现在对OO的使用也是类似的,当追求技术先进的人苦思冥想什么地方使用OO,什么地方该用什么设计模式的时候,是否考虑了主体呢?主题何在?自己到底要干什么最后不知道了。

Kingron不愧是我们这里最优秀的…… 唉,得和他多交流些。
reallike 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to FS

我或许没有看到吧,我的眼睛高度近视。

如果不讨论问题,请你出去。
FrameSniper 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你不是眼睛有问题吧,CSDNDELPHIOO给我看的贴给你的消息里面明确写着那会议是免费旁听的!
你胡搅蛮缠的工夫的确厉害....
reallike 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
C++批评里面对继承和多态提出质疑。其实并不是反对这两种特性。

针对软件的开发,应该是根据需求去找合适的软件管理设计方式,去找合理的设计模式来应用。

对技术的过分吹捧,搞的现在人人都去弄OO,人人都用UML开发,

有必要吗?关键的地方都没有写好呢。
windindance 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
太偏激了也不好。
OO是重要的,但凡东西全OO也太过了。
FrameSniper 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,至于那CSDNDELPHIOO是不是我的马甲你自己去看看就知道了
CSDNDELPHIOO不是给你那会议的地址和时间了吗,是不是你去了自然知道

和你这种人我真是没什么好说的,胡搅蛮缠的工夫一流,地地道道的买弄的人!
insert2003 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
reallike的贴子总会热闹,不管是技术又或是非技术的又或其他......
pdbird 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
上一楼的这个想法好!
reallike 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
只是说说,我怎么把1600块用在我认为正确的地方。

弹吉他吗?那是你看不到而已,其实眼皮子底下就有好多。取决于人们的表演欲望。
pandengzhe 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要不统计一下,看谁主要用oo/uml等,用于甚末场合的软件开发?
jhwh 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ro reallike(组合数学补习中……)
现在还弹吉他啊,好久都没有见过有人弹了。
reallike 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
网友半仙的话,他用Delphi,但是不来csdn:

我见了UML就想撞强,对此俺发现应用UML比较成功的那是因为人家本来代码就成熟,已经有了一套很完善的开发管理模式,用用UML也就是接接轨,冲冲面子,你看现在都成万金油了,经常一些某人一口气建了一堆很华丽的东西,没有实际编程经验,就像没有实际下象棋的经验人去写一本棋谱一样,高人下了残局,跟这样人写出来的,能比么??!

唉现在我就想什么最重要,如果是面向对象的形式最重要,我看中国老板,程序员,高手,喊OO的比老外多了去了,我们的结果,我们的软件呢

什么东西都有一个度,我觉得OO是纯是为了一部分脑子容量小的人吹捧的,吹上天了;还是代码,还是思路,还是经验,更得基础,玩汇编溜的,是不屑于高级语言的OO,人家用汇编一样OO,相反津津乐道OO的某些人,他们根本不是不屑于不用OO,说白了是不会.

看见别人贬低delphi我就有气,光VCL的源码就有得相当功夫看了,是啊,你的VC好,MFC是啥时候的结构了要不是微软硬撑着早就穷的皮都没有了,C#俺都不说了,俺只有一种旧相好嫁人的感觉
加载更多回复(24)

829

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧