sum()的问题

masterme 2004-03-16 11:03:45
select depart,distinct name,sum(numb) from test group by name
depart name 字符型的字段,numb是数字型的字段,但是我这样求不对,老是再distinct附近有问题

我要到达的目的是,name是可以重复的,比如dai用户名的人很多,我想求dai的numb的和,不知道我表达清楚了没有!
...全文
53 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
masterme 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
select depart,name,sum(numb) from test group by depart,name
这个在asp里面可以
select depart=min(depart),name,sum(numb) from test group by name
但是这个就不行了!
masterme 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
麻烦,各位给我的方法在sql里面都很好的,
但是我的数据库是access,我把这个sql放asp里面就不行了!
奇怪?
LoveSQL 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果depart 和name一一对应

select depart,name,sum(numb) from test group by depart,name

如果depart 和name不是一一对应
select depart=min(depart),name,sum(numb) from test group by name
zjcxc 元老 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
--distinct不能只对某个字段去重复

select depart=min(depart),name,sum(numb) from test group by name
zheninchangjiang 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你本身的逻辑就存在一定的问题,你可以参考一下compute子句,或许会有解决方案
xiaoliaoyun 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
distinct可以不要

select name ,depart,sum(numb) as sum_numb from tb group by name,depart

capcom 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你的depart 字段和name 字段要满足一定的关系才好!

例如:像上面的同名但是不同部门的就不会算在一块!(相信这个应该就是你要的了)

如果要算到一起,就用第一种方法,可以不要depart字段
capcom 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
create table tb(depart char(3),name varchar(100),numb int)
insert into tb select '001','dai',20
union all select '001','dai',20
union all select '003','dai',20
union all select '005','wang',20
union all select '005','wang',20
union all select '006','deng',20
select * from tb
select distinct name ,depart,sum(numb) as sum_numb from tb group by name,depart
drop table tb
capcom 2004-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
create table tb(depart char(3),name varchar(100),numb int)
insert into tb select '001','dai',20
union all select '002','dai',20
union all select '003','dai',20
union all select '004','wang',20
union all select '005','wang',20
union all select '006','deng',20
select * from tb
select distinct name ,sum(numb) as sum_numb from tb group by name
drop table tb

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧