DDraw问题,用BltFast绘图若图象超出DDS范围会失败,如何解决?

Chice_wxg 2004-03-17 07:11:59
用BltFast绘图若图象超出DDS范围会失败,我不想用额外的代码保证要绘制的部分一定在目标DDS的范围内,如何解决?


谢谢~~~~~~~
...全文
113 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Chice_wxg 2004-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子分不多,

如果楼上朋友有兴趣,可以去
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2854/2854582.xml

再次感谢
Chice_wxg 2004-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
测试九宸 2004-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
BltFast就是这样的毛病,如果有一部分不在绘图区内就会整个图层的不绘出来。所以要在前面就用一个自己定义的函数设好区间
RECT rect;
MakeRect(top,left,bottom,right)
{
rect.top=top;
rect.left=left;
rect.bottom=bottom;
rect.right=right;
}
在绘制时:
MakeRect(0,0,640,480);//假设在640,480的图块上绘制
lpDDSBuffer->BltFast(0,0,lpDDSBack,&rect,DDBLTFAST_NOCOLORKEY| DDBLTFAST_WAIT);

如果实在觉得不爽,非要blt的时候它自己判断只把区域内的留下,区域外的不贴的话就用这个函数吧:
//(先声明:此函数作者是kane,我只是从它的教程上拷贝过来而已)
void MyBlt (int x,int y,int src_id,int dest_id,DWORD method)
{
int rl,rt,tx1,tx2,ty1,ty2,tl,tt;
RECT rect2=rect; //保存原rect的内容

rl=rect.left;
rt=rect.top;

if (rect.left>SW[src_id]) //SW中存储页面宽度
goto noblt; //不进行图像传送
if (rect.top>SH[src_id]) //SH中存储页面高度
goto noblt;
if (rect.right<0)
goto noblt;
if (rect.bottom<0)
goto noblt;

if (rect.left<0)
rect.left=0;
if (rect.top<0)
rect.top=0;
if (rect.right>SW[src_id])
rect.right=SW[src_id];
if (rect.bottom>SH[src_id])
rect.bottom=SH[src_id];

tx1=x+rect.left-rl;
ty1=y+rect.top-rt;
tx2=x+rect.right-rl;
ty2=y+rect.bottom-rt;

if (tx2<0)
goto noblt;
if (ty2<0)
goto noblt;
if (tx1>SW[dest_id])
goto noblt;
if (ty1>SH[dest_id])
goto noblt;

tl=tx1;
tt=ty1;

if (tx1<0)
tx1=0;
if (ty1<0)
ty1=0;
if (tx2>SW[dest_id])
tx2=SW[dest_id];
if (ty2>SH[dest_id])
ty2=SH[dest_id];

rl=rect.left;
rt=rect.top;

rect.left=tx1-tl+rl;
rect.top=ty1-tt+rt;
rect.right=tx2-tl+rl;
rect.bottom=ty2-tt+rt;

DDS[dest_id]->BltFast(tx1,ty1,DDS[src_id],&rect,method);
//DDS为存储页面指针的数组
noblt:
rect=rect2; //恢复原来的rect
}
hell190109 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要自己先检查范围

8,305

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧