关于类型转换!!!!!!!!!!!!

zzxopsl 2004-03-17 08:18:43
1.const int j = 100;
long address = (long)&j;
//...

2.const int j = 100;
long address = static_cast<long>&j;
//...

1是thinking in c++ 中的一个例子。
为什么把(long)&j换成static_cast<long>&j,会出现错误呢?
是不是因为(long)&j没有type-checking ,而static_cast<long>&j有type-checking

...全文
39 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzxopsl 2004-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
to Jinhao(辣子鸡丁【被考试强奸】)
那为什么const int j = 100; long address = (long)&j;可以编译通过呢?

Jinhao 2004-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
long address = (long)&j; //这是C-style
gaowenjun233 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
应该改为
1.const int j = 100;
long address =static_cast<long>(const_cast<int>j);
Jinhao 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
long address = static_cast<long>(&j); 当然错
因为&j是一个const int 指针,与long没有任何联系,不像 int-long,int-char,这样的联系

所以应该用

long address = reinterpret_cast<long>(&j);
sxlswhl186 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
典型C语言题目细解
典型C语言题目细解(1)(1711717/AGAAGAG)
下列程序的运行结果是(1711717)
#include<stdio.h>
#include<string.h>

fun(char *w,int n)
{
char t,*s1,*s2;

s1=w;
s2=w+n-1;
while(s1<s2)
{
t=*s1++;
*s1=*s2--;
*s2=t;
}
}

void main(void)
{
char *p;

p="1234567";
fun(p,strlen(p));
puts(p);
}

先解释两个运算过程:
t=*s1++;
*s1=*s2--;
*s1++;相当于*(s1++);将先执行s1++;但是由于它是“滞后自增”,也就是s1的值先不增加,以原来的值参加*s1的运算(*s1将取出其所指向的变量的值),当语句执行完毕遇到“;”的时候,或者遇到“,”的时候才完成自增。
*s2--;意思与上述一致。

下面跟踪程序:
s1=w; /*** s1指向"1234567"的首地址,即第一个字符''1''的地址 ***/
s2=w+n-1 /*** s1指向"1234567"的第7个字符''7''的地址 ***/;
while(s1<s2) /*** 当s1还在s2的左侧,循环继续 ***/

第1次循环:
t=*s1++;
将s1所指向的字符''1''赋值给t,然后s1指向第2个字符,s1指向''2'';
*s1=*s2--;
将s2所指向的字符''7''赋值给s1所指向的字符,然后s2指向第6个字符,s2指向''6'';
此时字符串是:"1734567"
*s2=t;
将保存在t中的字符(''1'')赋值给s2所指向的位置;
此时字符串是:"1734517",s1指向第2个字符,s2指向第6个字符;

第2次循环:
t=*s1++;
将s1所指向的字符''7''赋值给t,然后s1指向第3个字符,s1指向''3'';
*s1=*s2--;
将s2所指向的字符''1''赋值给s1所指向的字符,然后s2指向第5个字符,s2指向''5'';
此时字符串是:"1714517"
*s2=t;
将保存在t中的字符(''7'')赋值给s2所指向的位置;
此时字符串是:"1714717",s1指向第3个字符,s2指向第5个字符;

第3次循环:
t=*s1++;
将s1所指向的字符''1''赋值给t,然后s1指向第4个字符,s1指向''4'';
*s1=*s2--;
将s2所指向的字符''7''赋值给s1所指向的字符,然后s2指向第4个字符,s2指向''4'';
此时字符串是:"1717717"
*s2=t;
将保存在t中的字符(''1'')赋值给s2所指向的位置;
此时字符串是:"1711717",s1指向第4个字符,s2指向第4个字符;

这个时候循环条件不成立,循环结束,得到答案。
完毕。

sxlswhl186 2004-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧