应用程序的记忆功能如何实现?

saga001 2004-03-22 11:25:53
我的一个MFC应用程序,其中有一个slider的控件,在此程序的一次运行中,我已设定了它的位置,在我关闭程序,以后再次运行这程序时,我希望程序的slider控件能自动保持在上次的位置,请问该如何实现?
...全文
280 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
grasshopperliu 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ING
SeaSurf 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用注册表或者文件,或者Serialize序列化(实质也是文件)。
flyelf 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
使用配置文件或者注册表来保存这些信息,下次运行的时候,重新读取出来,并且根据读取的数据设置界面
快乐鹦鹉 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
退出程序时,将该位置保存到文件中。下次设置控件位置时,直接读文件的数据。
saga001 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
TO badguy2002(风一样的男孩) :
老大,爱死你了!
给你分啊,接住!
呵呵!
badguy2002 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,够详细了吧,楼主散分吧,呵呵
badguy2002 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在我们写的程序当中,总有一些配置信息需要保存下来,以便完成程序的功能,最简单的办法就是将这些信息写入INI文件中,程序初始化时再读入.具体应用如下:

  一.将信息写入.INI文件中.

  1.所用的WINAPI函数原型为:

BOOL WritePrivateProfileString(
LPCTSTR lpAppName,
LPCTSTR lpKeyName,
LPCTSTR lpString,
LPCTSTR lpFileName
);

  其中各参数的意义:

   LPCTSTR lpAppName 是INI文件中的一个字段名.

   LPCTSTR lpKeyName 是lpAppName下的一个键名,通俗讲就是变量名.

   LPCTSTR lpString 是键值,也就是变量的值,不过必须为LPCTSTR型或CString型的.

   LPCTSTR lpFileName 是完整的INI文件名.

  2.具体使用方法:设现有一名学生,需把他的姓名和年龄写入 c:\stud\student.ini 文件中.

CString strName,strTemp;
int nAge;
strName="张三";
nAge=12;
::WritePrivateProfileString("StudentInfo","Name",strName,"c:\\stud\\student.ini");

  此时c:\stud\student.ini文件中的内容如下:

   [StudentInfo]
   Name=张三

  3.要将学生的年龄保存下来,只需将整型的值变为字符型即可:

strTemp.Format("%d",nAge);
::WritePrivateProfileString("StudentInfo","Age",strTemp,"c:\\stud\\student.ini");
 二.将信息从INI文件中读入程序中的变量.

  1.所用的WINAPI函数原型为:

DWORD GetPrivateProfileString(
LPCTSTR lpAppName,
LPCTSTR lpKeyName,
LPCTSTR lpDefault,
LPTSTR lpReturnedString,
DWORD nSize,
LPCTSTR lpFileName
);

  其中各参数的意义:

   前二个参数与 WritePrivateProfileString中的意义一样.

   lpDefault : 如果INI文件中没有前两个参数指定的字段名或键名,则将此值赋给变量.

   lpReturnedString : 接收INI文件中的值的CString对象,即目的缓存器.

   nSize : 目的缓存器的大小.

   lpFileName : 是完整的INI文件名.

  2.具体使用方法:现要将上一步中写入的学生的信息读入程序中.

CString strStudName;
int nStudAge;
GetPrivateProfileString("StudentInfo","Name","默认姓名",strStudName.GetBuffer(MAX_PATH),MAX_PATH,"c:\\stud\\student.ini");

  执行后 strStudName 的值为:"张三",若前两个参数有误,其值为:"默认姓名".

  3.读入整型值要用另一个WINAPI函数:

UINT GetPrivateProfileInt(
LPCTSTR lpAppName,
LPCTSTR lpKeyName,
INT nDefault,
LPCTSTR lpFileName
);

  这里的参数意义与上相同.使用方法如下:

nStudAge=GetPrivateProfileInt("StudentInfo","Age",10,"c:\\stud\\student.ini");
三.循环写入多个值,设现有一程序,要将最近使用的几个文件名保存下来,具体程序如下:

  1.写入:

CString strTemp,strTempA;
int i;
int nCount=6;
file://共有6个文件名需要保存
for(i=0;i {strTemp.Format("%d",i);
strTempA=文件名;
file://文件名可以从数组,列表框等处取得.
::WritePrivateProfileString("UseFileName","FileName"+strTemp,strTempA,
"c:\\usefile\\usefile.ini");
}
strTemp.Format("%d",nCount);
::WritePrivateProfileString("FileCount","Count",strTemp,"c:\\usefile\\usefile.ini");
file://将文件总数写入,以便读出.

  2.读出:

nCount=::GetPrivateProfileInt("FileCount","Count",0,"c:\\usefile\\usefile.ini");
for(i=0;i {strTemp.Format("%d",i);
strTemp="FileName"+strTemp;
::GetPrivateProfileString("CurrentIni",strTemp,"default.fil", strTempA.GetBuffer(MAX_PATH),MAX_PATH,"c:\\usefile\\usefile.ini");

file://使用strTempA中的内容.

}

  补充四点:
   1.INI文件的路径必须完整,文件名前面的各级目录必须存在,否则写入不成功,该函数返回 FALSE 值.
   2.文件名的路径中必须为 \\ ,因为在VC++中, \\ 才表示一个 \ .
   3.也可将INI文件放在程序所在目录,此时 lpFileName 参数为: ".\\student.ini".

saga001 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我的这个int m_nPos是在CMainFrame中的,请问要是用Serialize的话,该如何写?谢谢!!!
saga001 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
拜托给点提示好吗?该怎么写代码?
名牌大灰狼 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大退出以前得到窗体的位置,写入注册表.在下次起动间.请入上次的位置.
bjskyhorse 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你调用CWINAPP::GETPROFILEINT,得到上次保存的值拿去用。
ehello01 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
保存信息一般有三个方式:
1 注册表
2 文件
3 数据库
bjskyhorse 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
WritePROFILEINT和GetPRrfileint
saga001 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼上各位的帮助!
很简单,我就只需要保存一个int m_nPos值,请问用文件或注册表的实现方法的代码示例!
thanks
薛定谔之死猫 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一。退出时写注册表;
二。退出时报存为文件,可以是序列化了的C++对象,可以是文本,如ini文件,xml文件,txt文件,只要能得到相应数据就行。
whhome1981 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
退出的时候将位置保存在注册表或者文件中,下次运行时再读取。

16,465

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧