高分求教:用structure结构自定义数据接口与Delphi接口通讯问题。分不够再加

hainer 2004-03-22 08:42:33
使用VB.net程序,通过Socket按字节发送结构与Delphi程序通讯,经调试可以运行的给100分,其他有帮助的也有分,分不够我将在揭帖时追加,Delphi数据接口结构如下:
Type SendDataType =Record
aa:String[20];
bb :TDateTime;
cc :array[0..60] of single;
dd:string[60];
end;

欢迎讨论。
...全文
70 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hainer 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,已经有一个由Delphi写的Server程序,数据接口结构与上面的结构类似,我想用VB.NET写一个程序向它发送数据,但试验多次并不成功。我的方法是:先定义一个数据结构体(见下面),然后将结构体转换为字节数组,以流的方式通过Socket向server(Delphi程序)发送,可是接收不到全部数据,只会接收到开头的字符串,我比较了一下标准接口数据长度,与我定义的数据流长度有差别 328 byte(我定义的),344 byte(标准长度)不知问题出在什么地方。应该还是数据类型定义上,可是真的该怎么定义呢?



' ********************************* 定义结构体 *****************



<StructLayoutAttribute(LayoutKind.Sequential, CharSet:=CharSet.Ansi, pack:=1)> _
Public Structure SendDataType '接口数据结构
<MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst:=20)> Dim aa As String


Dim bb As Double 'Delphi的日期在VB里是Double

<MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst:=60)> Dim cc() As Single

<MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst:=60)> Dim cc As String
End Structure

'***********************************************


' **************************构体与字节数组转换*****************
Private Function StructureToByteArray(ByVal tag As SendDataType) As Byte()
Dim iSize As Integer = Marshal.SizeOf(tag)
Dim ptr As IntPtr = Marshal.AllocHGlobal(iSize)

Marshal.StructureToPtr(tag, ptr, True)

Dim ba(iSize - 1) As Byte

Marshal.Copy(ptr, ba, 0, ba.Length)

Marshal.FreeHGlobal(ptr)

Return ba
End Function

Private Sub ByteArrayToStructure(ByVal ba() As Byte, ByRef tag As SendDataType)
Dim ptr As IntPtr = Marshal.UnsafeAddrOfPinnedArrayElement(ba, 0)
tag = Marshal.PtrToStructure(ptr, tag.GetType)
End Sub


' ************************构体与字节数组转换结束*****************



' *********************************定义对象*****************

Class StateObject
' Client socket.
Public workSocket As Socket = Nothing
' Size of receive buffer.
Public BufferSize As Integer = 512
' Receive buffer.
Public buffer(512) As Byte
' Received data string.
Public sb As New StringBuilder
End Class 'StateObject

' *********************************定义对象结束*****************


Ninputer 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,我看见你说是Socket通讯了。那可以通过序列化的功能。
以VB向Delphi为例。定义结构体前加<Serilizable>。先初始化结构,让所有字段长度符合要求。然后用System.Runtime.Serilization中的相关类性让结构体的变量SOAP序列化(成一个流)。然后通过Socket传送此流。到了Delphi中接受此流,然后通过解析XML,获取其中的数据。
这是处理两种差异很大的平台常用的方法,Delphi7中有完善的对于SOAP的支持。
Ninputer 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你到底怎么通讯法?用DLL还是COM?一个“通讯”和没说一样。
我以前已经说过了,VB不支持固定长度字符串,也不能用Char的数组,因为.NET的数祖地址是动态的。而且Char与Delphi的字符长度也不一样。
可选择的方法包括
1、采用Byte树组代替Char数组,这样可以控制长度(但其实很难)
2、调用DLL或COM的方法通讯,还可以用<MarshalAs>进行封送,它可以保证对非托管的兼容(特别是它支持Delphi类型的字符串)。

此外,VB的结构里不支持定长数组,解决的方法就是在与Delphi通讯前进行初始化。
Redim s.cc(60)

最后,VB里的结构体必需加上<StructLayout>元属性(具体看帮助),否则结构体没有经过对齐,到了dephi里就会出错
hainer 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回者有分
hainer 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经看过此部分的Delphi、VB.NET相关内容,可是还想与大家讨论一下,要不这100怎么分啊,没有我想要的答案,这分只好散了,参与讨论的有份。
stanely 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi:
Type SendDataType =packed Record//加上"packed"
aa:String[20];
bb :TDateTime;//vb里面是double
cc :array[0..60] of single;
dd:string[60];
end;

hainer 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
能够提供线索者有分!
hainer 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人解答,我怎么揭帖啊?100分没有人要?
hainer 2004-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
还有人吗?
sumtec 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好象有点不对吧?
21无论如何都是不对的啦,应该是19吧?
Delphi的String对应VB的Char吗?忘了,好像也不是吧?(呵呵,真的忘了)
那个TDateTime很可能是一个Float64的OleDateTime的东东,如果你看Delphi文档说TDateTime是用某种浮点格式保存的,或者由某种转换到(转换自)浮点类型数据的方法,那么很可能就是我说的那个意思了。这样的话可以是一下定义为double,然后通过DateTime.FromOADate这个函数转换成DateTime。
array[0..60] of single 就是 As Single[60]
sumtec 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我好久没有用Delphi了,机子上也没有Delphi,基本上我把TDateTime这个比较难的问题给你解释了一下,其他的你就需要自己去尝试了。每个人都是摸索过来的,试一下吧。
hainer 2004-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
详细点,好吗?
CloneCenter 2004-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
.net 用 char[21] 来处理 aa 字段,bb 用 Single。

Delphi 的 String 是一个 byte + char[n] 的数组。

可以看看对应的 Delphi 文档,有各种数据类型所站用的字节数。

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧