菜鸟问题:如何得到一个日期加上天数后的日期?

caoxsheng 2004-03-26 04:42:03
获得系统日期后,想得到10天后或-10天(10天前)的日期,怎么实现啊?
...全文
1188 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ern 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我记得日期存在oracle里实际上是距离某个特定日期(不记得了)的浮点数
caoxsheng 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,收下了。
zhpsam109 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
baojianjun 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
在oracle中有很多关于日期的函数,如:
1、add_months()用于从一个日期值增加或减少一些月份
date_value:=add_months(date_value,number_of_months)
例:
SQL> select add_months(sysdate,12) "Next Year" from dual;

Next Year
----------
13-11月-04

SQL> select add_months(sysdate,112) "Last Year" from dual;

Last Year
----------
13-3月 -13

SQL>

2、current_date()返回当前会放时区中的当前日期
date_value:=current_date
SQL> column sessiontimezone for a15
SQL> select sessiontimezone,current_date from dual;

SESSIONTIMEZONE CURRENT_DA
--------------- ----------
+08:00 13-11月-03

SQL> alter session set time_zone='-11:00'
2 /

会话已更改。

SQL> select sessiontimezone,current_timestamp from dual;

SESSIONTIMEZONE CURRENT_TIMESTAMP
--------------- ------------------------------------
-11:00 12-11月-03 04.59.13.668000 下午 -11:
00

SQL>

3、current_timestamp()以timestamp with time zone数据类型返回当前会放时区中的当前日期
timestamp_with_time_zone_value:=current_timestamp([timestamp_precision])
SQL> column sessiontimezone for a15
SQL> column current_timestamp format a36
SQL> select sessiontimezone,current_timestamp from dual;

SESSIONTIMEZONE CURRENT_TIMESTAMP
--------------- ------------------------------------
+08:00 13-11月-03 11.56.28.160000 上午 +08:
00

SQL> alter session set time_zone='-11:00'
2 /

会话已更改。

SQL> select sessiontimezone,current_timestamp from dual;

SESSIONTIMEZONE CURRENT_TIMESTAMP
--------------- ------------------------------------
-11:00 12-11月-03 04.58.00.243000 下午 -11:
00

SQL>

4、dbtimezone()返回时区
varchar_value:=dbtimezone
SQL> select dbtimezone from dual;

DBTIME
------
-07:00

SQL>

5、extract()找出日期或间隔值的字段值
date_value:=extract(date_field from [datetime_value|interval_value])
SQL> select extract(month from sysdate) "This Month" from dual;

This Month
----------
11

SQL> select extract(year from add_months(sysdate,36)) "3 Years Out" from dual;

3 Years Out
-----------
2006

SQL>

6、last_day()返回包含了日期参数的月份的最后一天的日期
date_value:=last_day(date_value)
SQL> select last_day(date'2000-02-01') "Leap Yr?" from dual;

Leap Yr?
----------
29-2月 -00

SQL> select last_day(sysdate) "Last day of this month" from dual;

Last day o
----------
30-11月-03

SQL>

7、localtimestamp()返回会话中的日期和时间
timestamp_value:=localtimestamp
SQL> column localtimestamp format a28
SQL> select localtimestamp from dual;

LOCALTIMESTAMP
----------------------------
13-11月-03 12.09.15.433000
下午

SQL> select localtimestamp,current_timestamp from dual;

LOCALTIMESTAMP CURRENT_TIMESTAMP
---------------------------- ------------------------------------
13-11月-03 12.09.31.006000 13-11月-03 12.09.31.006000 下午 +08:
下午 00

SQL> alter session set time_zone='-11:00';

会话已更改。

SQL> select localtimestamp,to_char(sysdate,'DD-MM-YYYY HH:MI:SS AM') "SYSDATE" from dual;

LOCALTIMESTAMP SYSDATE
---------------------------- ------------------------
12-11月-03 05.11.31.259000 13-11-2003 12:11:31 下午
下午

SQL>

8、months_between()判断两个日期之间的月份数量
number_value:=months_between(date_value,date_value)
SQL> select months_between(sysdate,date'1971-05-18') from dual;

MONTHS_BETWEEN(SYSDATE,DATE'1971-05-18')
----------------------------------------
389.855143

SQL> select months_between(sysdate,date'2001-01-01') from dual;

MONTHS_BETWEEN(SYSDATE,DATE'2001-01-01')
----------------------------------------
34.4035409

SQL>

9、next_day()给定一个日期值,返回由第二个参数指出的日子第一次出现在的日期值(应返回相应日子的名称字符串)
caoxsheng 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
恍然大悟!
haifeng1012 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对,学习ing......
iwantsay 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
日期就是一个浮点数。

一天=1
一小时=1/24
zlqs 2004-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
select sysdate +10 from dual;
直接在 日期上加就可以
SQL查询二 2 通过本实验使学生掌握多表查询、子查询以及基本数据操作 二、实验内容 使用实验一建立的银行贷款数据库和表,完成以下查询。 1-4是多表查询和子查询,5-11是数据操作 查询经济性质为“国营”的法人在上海的银行贷款的信息,列出法人代码、银行代码和贷款日期,分别用多表连接和子查询两种方式实现。 查询在“建设银行上海分行”贷过款的法人名称,分别用多表连接和子查询两种方式实现。 查询在“工商银行北京A支行”贷款金额前三名(包括并列的情况)的法人的法人代码、法人名称和经济性质,分别用多表连接和子查询两种方式实现。 查询在“工商银行北京B支行”贷款、且贷款金额高于此银行的平均贷款金额的法人代码、贷款日期和贷款金额。 在银行表中插入如下数据:银行代码号为:B321B,银行名称为:建设银行上海B分行,电话为空值。 在法人表中插入如下数据:法人代码号为:E11,法人名称为:新法人,注册资金为:2350万元,经济性质使用默认值。 删除银行编号为“B321B”的银行信息。 删除2000年之前一次贷款金额最小的贷款记录。 删除从贷款日期到当前日期天数超过10年的贷款记录。 删除法人名称为“爱贝乐玩具有限公司”且贷款金额小于10万元的贷款记录,分别用子查询和多表连接两种方式实现。 将经济性质为“私营”的法人在“工商银行上海支行”贷款的所有贷款金额加5万元,分别用子查询和多表连接两种方式实现。 使用实验一建立的学生数据库和表,完成以下查询 12-15是多表查询和子查询,16-20是数据操作 查询计算机系年龄大于总平均年龄的学生的姓名和年龄。 查询计算机系年龄大于计算机系平均年龄的学生的姓名和年龄。 查询计算机系考试成绩小于总平均分的学生的学号、姓名。 将考试成绩最低的并且不及格学生的最低修课成绩改为60。 将数据库基础考试成绩最低的且成绩为不及格学生的数据库考试成绩改为60。 删除计算机系“计算机网络”课程的全部选课记录。 删除vb考试成绩最低的两个学生的vb考试记录。 对数据库考试成绩进行如下修改:如果成绩低于60分,则提高10%;如果成绩在60到80之间,则增加6%;如果成绩在80到95之间则提高4%,其他情况不提高。 对学分进行如下修改:如果是第1到第3学期开始的课程,则学分增加1分;如果是第4到第6学期开设的课程,学分增加2分,其他学期开始的课程学分增加3分。 以下查询必须用子查询完成: 查询男生年龄最大的学生的姓名和所在系。 查询选修了‘数据库基础’的学生的姓名、所在系。s 选修了第6学期开始的课程的学生的学号、姓名和所在系。 查询男生所修的课程的课程名。 查询年龄最小的学生所选的课程名。 三、实验报告 将实验结果反映在实验报告中,并对实验中遇到的问题及解决方案、进行整理、分析总结,提出实验结论或自己的看法。

17,082

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧