delphi + ado + vfp, 怎样清空表中的记录!

sunrain_gao 2004-03-28 07:08:12
使用
sql.add('zap tab1');
sql.add('delete tab1 ');
adotable.deleterecords(arall);

都不能解决

运行时报错!
...全文
262 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
godnoloveihavelove 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在做Pack删除时,必须以独占方式打开数据库时。具体请参考一下的例子。(为了节省篇幅,例子中只给出关键性的程序段)implementation
uses BDE;//做PACK必须引用次单元里的函数
{$R *.DFM}
procedure TfrmPack.FormCreate(Sender:
TObject);
 var
DBName:String;
begin
DBName:=ExtractFilePath(Application.ExeName);//得到数据库的位置
{设置Table}
tblDBASE.DatabaseName:=DBName;
tblParadox.DatabaseName:=DBName;
tblDBASE.TableName:='dbsTest.dbf';
tblParadox.TableName:='pdxTest.db';
tblDBASE.Active:=True;
tblParadox.Active:=True;
end;
{物理删除数据库记录Pack a Paradox or dBASE table}
// The table must be opened execlusively before calling this procedure...
procedure TFrmPack.PackTable(FTable:
TTable);
 var
Props: CURProps;
hDb: hDBIDb;
TableDesc: CRTblDesc;
begin
FTable.Active := False;
{当数据库打开失败时,这个循环语句能够让用户重试}
repeat
try
FTable.Exclusive := True;
FTable.Active := True;
{如果正常打开数据库,则退出循环}
Break;
except
on EDatabaseError do
if Application.MessageBox('以独占方式打开数据库时,出现错误---重试否?','数据库错误',
 MB_OKCANCEL + MB_DEFBUTTON1) < > IDOK then Exit;
end;
until False;
try
{Check()用于校正和报告DBI底层错误;DbiGetCursorProps()用于取表光标属性}
Check(DbiGetCursorProps(FTable.Handle,Props));// 获得表的属性已得到表的类型
{如果是Paradox 表, 必须调用 DbiDoRestructure,重建数据库结构}
if (Props.szTableType = szPARADOX) then
begin
FillChar(TableDesc, sizeof(TableDesc), 0);
{从数据表光标获取数据库句柄}
Check(DbiGetObjFromObj(hDBIObj(FTable.Handle), objDATABASE, hDBIObj(hDb)));
{设置表的描述结构的Name/Type/bPack属性}
StrPCopy(TableDesc.szTblName, FTable.TableName);
StrPCopy(TableDesc.szTblType, Props.szTableType);
TableDesc.bPack := True;
{关闭表并调用api}
FTable.Close;
Application.ProcessMessages;
Check(DbiDoRestructure(hDb, 1, @TableDesc, nil, nil, nil, False));
Application.ProcessMessages;
FTable.Open;
end
{ 如果是 dBASE 表, 只需要调用DbiPackTable...}
else
if (Props.szTableType = szDBASE) then
begin
Application.ProcessMessages;
Check(DbiPackTable(FTable.DBHandle,FTable.Handle, nil, szDBASE, True));
Application.ProcessMessages;
end
{不是dBase和Paradox表}
else
raise EDatabaseError.Create('数据库必须是Paradox 或者 dBASE 类型,才能进行物理删除操作!!');
finally
FTable.Active := False;
FTable.Exclusive := False;
FTable.Active := True;
end;
end;
procedure TfrmPack.BitBtndBaseClick(Sender: TObject);
begin
if OpenPictureDlg.Execute then
DBImage1.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDlg.FileName);
end;
procedure TfrmPack.BitBtnParadoxClick(Sender: TObject);
begin
if OpenPictureDlg.Execute then
DBImage2.Picture.LoadFromFile(OpenPictureDlg.FileName);
end;
procedure TfrmPack.BitBtnPackdBASEClick(Sender: TObject);
begin
PackTable(tbldBASE);//物理删除dDBSE库
end;
procedure TfrmPack.BitBtnPackParadoxClick(Sender: TObject);
begin
PackTable(tblParadox);//物理删除Paradox库
end;
sunrain_gao 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up

还是不对!
pengyc 2004-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sql.clear;
sql.add('delete from tab1');
open;
post;
sunrain_gao 2004-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up

谁做过这样的东西呀!
sunrain_gao 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不对呀

vfp的在处理delete时是加了个一删除标志并不真正删除
在delete 必须调用 pack才可以从物理表中删除
pack 不能通过 ado 的检查

close;
sql.Clear;
sql.add('delete from tabl'');
ExecSQL;

不能真正删除

楼上的 executed;出错!
metro 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
adoquery1.close;
adoquey1.sql.clear;
adoquery1.sql.add('delete from tabl');
adouquery1.executed;
ln521 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
加上('')
ln521 2004-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL.ADD(DELETE FROM TABLE);

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧