如何比较两个数据库结构的差异?

Dhammacakkhu 2004-03-29 12:41:20
rt
...全文
172 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Dhammacakkhu 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢邹建
zjcxc 元老 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
需要很多人都提出这个问题.

但确实解决不了.
Dhammacakkhu 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
再请问一个问题,如何同步两个数据库的结构,可以直接修改系统表以达到同步的目的吗,这样做有没有问题?
DigJim 2004-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
use DB1
SELECT A.name AName,AC.name ACName
,B.name BName,BC.name BCName

from DB1..sysobjects A
LEFT JOIN DB1..syscolumns AC ON A.name=object_name(AC.id)

LEFT JOIN DB2..sysobjects B ON A.name=B.name
LEFT JOIN DB2..syscolumns BC ON A.name=object_name(BC.id) AND AC.name=BC.name

where A.xtype='U'AND BC.name IS NULL

--===========================================================================
use DB2
SELECT A.name AName,AC.name ACName
,B.name BName,BC.name BCName

from DB2..sysobjects A
LEFT JOIN DB2..syscolumns AC ON A.name=object_name(AC.id)

LEFT JOIN DB1..sysobjects B ON A.name=B.name
LEFT JOIN DB1..syscolumns BC ON A.name=object_name(BC.id) AND AC.name=BC.name

where A.xtype='U'

AND BC.name IS NULL
zheninchangjiang 2004-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你就取出两个库的全部系统表来看看有何不同,想不出有什么好办法
tinghuyang 2004-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zjcxc 元老 2004-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[p_comparestructure]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsProcedure') = 1)
drop procedure [dbo].[p_comparestructure]
GO

/*--比较两个数据库的表结构差异

可以比较
--邹建 2003.9--*/

/*--调用示例

exec p_comparestructure 'xzkh_model','xzkh_new'
--*/
create proc p_comparestructure
@dbname1 varchar(250), --要比较的数据库名1
@dbname2 varchar(250) --要比较的数据库名2
as
create table #tb1(表名1 varchar(250),字段名 varchar(250),序号 int,标识 bit,主键 bit,类型 varchar(250),
占用字节数 int,长度 int,小数位数 int,允许空 bit,默认值 varchar(500),字段说明 varchar(500))

create table #tb2(表名2 varchar(250),字段名 varchar(250),序号 int,标识 bit,主键 bit,类型 varchar(250),
占用字节数 int,长度 int,小数位数 int,允许空 bit,默认值 varchar(500),字段说明 varchar(500))

--得到数据库1的结构
exec('insert into #tb1 SELECT
表名=d.name,字段名=a.name,序号=a.colid,
标识=case when a.status=0x80 then 1 else 0 end,
主键=case when exists(SELECT 1 FROM '+@dbname1+'..sysobjects where xtype=''PK'' and name in (
SELECT name FROM '+@dbname1+'..sysindexes WHERE indid in(
SELECT indid FROM '+@dbname1+'..sysindexkeys WHERE id = a.id AND colid=a.colid
))) then 1 else 0 end,
类型=b.name, 占用字节数=a.length,长度=a.prec,小数位数=a.scale, 允许空=a.isnullable,
默认值=isnull(e.text,''''''),字段说明=isnull(g.[value],'''''')
FROM '+@dbname1+'..syscolumns a
left join '+@dbname1+'..systypes b on a.xtype=b.xusertype
inner join '+@dbname1+'..sysobjects d on a.id=d.id and d.xtype=''U'' and d.name<>''dtproperties''
left join '+@dbname1+'..syscomments e on a.cdefault=e.id
left join '+@dbname1+'..sysproperties g on a.id=g.id and a.colid=g.smallid
order by a.id,a.colorder')

--得到数据库2的结构
exec('insert into #tb2 SELECT
表名=d.name,字段名=a.name,序号=a.colid,
标识=case when a.status=0x80 then 1 else 0 end,
主键=case when exists(SELECT 1 FROM '+@dbname2+'..sysobjects where xtype=''PK'' and name in (
SELECT name FROM '+@dbname2+'..sysindexes WHERE indid in(
SELECT indid FROM '+@dbname2+'..sysindexkeys WHERE id = a.id AND colid=a.colid
))) then 1 else 0 end,
类型=b.name, 占用字节数=a.length,长度=a.prec,小数位数=a.scale, 允许空=a.isnullable,
默认值=isnull(e.text,''''''),字段说明=isnull(g.[value],'''''')
FROM '+@dbname2+'..syscolumns a
left join '+@dbname2+'..systypes b on a.xtype=b.xusertype
inner join '+@dbname2+'..sysobjects d on a.id=d.id and d.xtype=''U'' and d.name<>''dtproperties''
left join '+@dbname2+'..syscomments e on a.cdefault=e.id
left join '+@dbname2+'..sysproperties g on a.id=g.id and a.colid=g.smallid
order by a.id,a.colorder')
--and not exists(select 1 from #tb2 where 表名2=a.表名1)
select 比较结果=case when a.表名1 is null and b.序号=1 then '库1缺少表:'+b.表名2
when b.表名2 is null and a.序号=1 then '库2缺少表:'+a.表名1
when a.字段名 is null and exists(select 1 from #tb1 where 表名1=b.表名2) then '库1 ['+b.表名2+'] 缺少字段:'+b.字段名
when b.字段名 is null and exists(select 1 from #tb2 where 表名2=a.表名1) then '库2 ['+a.表名1+'] 缺少字段:'+a.字段名
when a.标识<>b.标识 then '标识不同'
when a.主键<>b.主键 then '主键设置不同'
when a.类型<>b.类型 then '字段类型不同'
when a.占用字节数<>b.占用字节数 then '占用字节数'
when a.长度<>b.长度 then '长度不同'
when a.小数位数<>b.小数位数 then '小数位数不同'
when a.允许空<>b.允许空 then '是否允许空不同'
when a.默认值<>b.默认值 then '默认值不同'
when a.字段说明<>b.字段说明 then '字段说明不同'
else '' end,
*
from #tb1 a
full join #tb2 b on a.表名1=b.表名2 and a.字段名=b.字段名
where a.表名1 is null or a.字段名 is null or b.表名2 is null or b.字段名 is null
or a.标识<>b.标识 or a.主键<>b.主键 or a.类型<>b.类型
or a.占用字节数<>b.占用字节数 or a.长度<>b.长度 or a.小数位数<>b.小数位数
or a.允许空<>b.允许空 or a.默认值<>b.默认值 or a.字段说明<>b.字段说明
order by isnull(a.表名1,b.表名2),isnull(a.序号,b.序号)--isnull(a.字段名,b.字段名)
go

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧