我想录入一个矩阵,但是老板说用grid的方式不好,能告诉我个较好的方法吗?谢谢!

Csharp 2004-03-30 12:34:26
我用stringgrid录入,
老板说太麻烦,
能有更好的办法吗?
谢谢!
...全文
22 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zswangII 2004-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
真找不到办法,我推荐你用,最原始的控件-----------“TMemo”
westdiamond 2004-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
老板都是SB~ 都自以为很NB~ 什么都懂,其实呢~~ 唉~~
miky 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你老板的意思可能是说界面不好看,或者输入后不能自动改变焦点这些吧。看来他对StringGrid不了解。
你找个好看点的第3方的stringGrid做给他看,他再不满意就只能请界面设计专家了。
数字蛋糕 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
StringGrid不会不行,只是有时侯操作起来可能会不方便。
你在代码上下一点工夫,方便用户的输入就行了。

你们老板估计对StringGrid认识不深,他的意思估计也只是对输入不便的抱怨吧。
blueshrimp 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
矩阵 用GRID是最好不过了
QSmile 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
JB 老板
Grid 的不好用什么录入?我也想请教一下他。

就用一个 edit 让他一个一个录入。这样他就会说还是用Grid 好!
这种鸟人我见多了。
hhzh426 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果矩阵的行和列不是太多,你可以用这样的方法
1 y y y y
x 1 y y y
x x 1 y y
x x x 1 y
x x x x 1
其中1和y都为标签
而x为editbox,最好将editbox紧密相连,然后设置3d属性为false,设置标签有边框,这样看到的样子可能挺好看(再让x改变时相应的y的显示也改变),但如果矩阵比较大的话就麻烦了。
(如果想不到好方法去说服老板,只能去迁就他了)
ailibuli 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
①"矩阵的大小是可变的,不可能用edit吧?"
TStringGrid的Options属性中、設定:
goRowSizing := false; //固定矩阵的大小
goColSizing := false;
goEditing := true; //就可用edit
goRowSelect := false;

②"矩阵是对称的"
StringGrid1.RowCount := 5; //行数
StringGrid1.ColCount := 5; //列数

③"只填一半的数据,对角线都填1"
procedure TForm1.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
if (ARow>ACol) then begin
if not (goEditing in StringGrid1.Options) then
StringGrid1.Options:=StringGrid1.Options+[goEditing];
end
else begin
if (goEditing in StringGrid1.Options) then
StringGrid1.Options:=StringGrid1.Options-[goEditing];
if (ARow=ACol) then StringGrid1.Cells[ACol,ARow] := '1';
end;
end;
Csharp 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
矩阵的大小是可变的,
不可能用edit吧?
lwk_hlj 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
想不出来更好的方法
用edit一个一个的录吧
postren 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
把矩阵保存到文件,使用的时候从文件读入
noflybird 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
让你老板自己做去
telstar 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得用stringgrid也可以的
superyys 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ActiveX之F1Book,跟excell差不多的啊.
leeky 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你问(请教)一下你们老板。
Csharp 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
最主要的是:
这个矩阵是对称的,
而且对角线上的cell数据没用,
怎样编程能使我只填一半的数据(一个三角形),
而且能使数据完全的录进去呢?
对角线都填1,
谢谢!
duhailee 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我觉得用STRINGGRID是很不错的,首先他可以适应 矩阵可变

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧