异常处理出错EOleException

jiagu 2004-03-30 09:11:38
我使用了如下的异常处理,但总是提示EOleException没有定义,这是什么问题?
代码如下:
try
with data.mysql_query1 do
begin
close;
sql.Clear;
sqll:='INSERT INTO qyxxcx (nbxh,qymc,zch,zczb,zs,mclx,djjg,zyfzr) VALUES('''+sy_nbxh+''','''+sy_qymc+''','''+sy_zch+''','''+floattostr(sy_zczb)+''','''+sy_zs+''','''+sy_mclx+''','''+sy_djjg+''','''+sy_zyfzr+''')';
showmessage(sqll);
sql.Add(sqll);
showmessage(sql.Text);
execsql;
end;
except
//on E:EOleException do
//begin
with data.mysql_query2 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('insert into except values('''+sy_nbxh+''')');
execsql;
end;
data.sybase_query1.Next;
//end;
end;
ProgressBar1.Position:=ProgressBar1.Position+1;
data.sybase_query1.Next;
end;
...全文
1347 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
madyak 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,在上面的“管理”按钮下结贴
madyak 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
直接运行Exe,不要在IDE中运行,看看
jiagu 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问一下,我在什么地方给你们结贴加分呢,我好像没找到过,真是不好意思
jiagu 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
但是程序还是会报我前面提到的两次EOleException错,这个咚咚怎么解决啊?是不是我的程序有什么问题或是在ADO的连接上有什么错误啊?
madyak 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
on E:EOleException do
begin
with data.mysql_query2 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('insert into except values('''+sy_nbxh+''')');
execsql;
end;
data.sybase_query1.Next;
//在这里加入,可进入下次循环.不熟悉mysql
Continue;

end;
end;
ProgressBar1.Position:=ProgressBar1.Position+1;
data.sybase_query1.Next;
jiagu 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
做F7调试后,在碰到第一个data.sybase_query1.Next;后并没有转入执行下一次循环而是继续执行了后面的ProgressBar1.Position:=ProgressBar1.Position+1;data.sybase_query1.Next;

这并不是我所想的,是不是还差什么没写?同时我也希望不要在在执行第一个sql插入语句时报EOleException错了。请指教!
jiagu 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
使用了ComObj后确实不需要定义这个异常类的错了,但是为什么程序还是在执行第一个插入时报了EOleException错,同时也执行了执行第二个插入部分,并没有向我所设想的在程序报EOleException错后转向出错处理执行完第二个插入部分后转入下一次循环,我把完整的原代码拷贝如下,同时说明做这样的异常处理是因为我想将sybase数据库中的部分数据导入mysql,我在导入时能导入600条记录,但在碰到形如“阿瑟毒发似懂非懂发 ?”字段时出EOleException错,别人告诉我这是因为mysql不支持半字符集,同时我每次调试程序时在程序执行到连接mysql的ADO时总是弹出“project **.exe raised exception class EOleException with message'对象或提供者不能执行所需的操作。'process stopped,use step or run to continue'”,但点击确定继续能继续执行程序,我不知道这是为什么。我在次虚心请教了……

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, Grids, DBGrids, ComCtrls, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
insert: TButton;
delect: TButton;
ProgressBar1: TProgressBar;
procedure insertClick(Sender: TObject);
procedure delectClick(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2,ComObj;

{$R *.dfm}



procedure TForm1.insertClick(Sender: TObject);
var
sqll,sy_nbxh,sy_qymc,sy_zch,sy_zs,sy_mclx,sy_djjg,sy_zyfzr:string;
sy_zczb:real;
begin
with data.sybase_query1 do //统计遵义地区的记录总数
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('select count(nbxh) as total from dbo.a_qymccx where djjg like ''5203%''');
open;
end;
ProgressBar1.Max:=data.sybase_query1.fieldbyname('total').AsInteger;

with data.sybase_query1 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('select dbo.a_qymccx.nbxh,dbo.a_qymccx.qymc,dbo.a_qymccx.zch,');
sql.Add('dbo.a_qymccx.zczb,dbo.a_qymccx.zs,dbo.a_bm_mclx.nr,dbo.a_bm_djjg.nr,');
sql.Add('dbo.a_qymccx.zyfzr from dbo.a_qymccx,dbo.a_bm_mclx,dbo.a_bm_djjg where dbo.a_qymccx.mclx=dbo.a_bm_mclx.bm and ');
sql.Add('dbo.a_qymccx.djjg=dbo.a_bm_djjg.bm');
showmessage(sql.Text);
open;
end;

with data.mysql_query1 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('select * from qyxxcx');
open;
end;
if (data.mysql_query1.Recordset.RecordCount=0) then
begin
while not data.sybase_query1.Eof do
begin
sy_nbxh:=data.sybase_query1.Fields[0].Value;
sy_qymc:=data.sybase_query1.Fields[1].Value;
sy_zch:=data.sybase_query1.Fields[2].Value;
sy_zczb:=data.sybase_query1.Fields[3].AsFloat;
sy_zs:=data.sybase_query1.Fields[4].AsString;
showmessage(sy_zs);
sy_mclx:=data.sybase_query1.Fields[5].Value;
sy_djjg:=data.sybase_query1.Fields[6].Value;
sy_zyfzr:=data.sybase_query1.Fields[7].Value;
try
with data.mysql_query1 do
begin
close;
sql.Clear;
sqll:='INSERT INTO qyxxcx (nbxh,qymc,zch,zczb,zs,mclx,djjg,zyfzr) VALUES('''+sy_nbxh+''','''+sy_qymc+''','''+sy_zch+''','''+floattostr(sy_zczb)+''','''+sy_zs+''','''+sy_mclx+''','''+sy_djjg+''','''+sy_zyfzr+''')';
showmessage(sqll);
sql.Add(sqll);
showmessage(sql.Text);
execsql;
end;
except
on E:EOleException do
begin
with data.mysql_query2 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('insert into except values('''+sy_nbxh+''')');
execsql;
end;
data.sybase_query1.Next;
end;
end;
ProgressBar1.Position:=ProgressBar1.Position+1;
data.sybase_query1.Next;
end;
end
else
begin
showmessage('"企业基本信息"表不为空,请清空表的内容后在次点击"导入记录"');
end;
end;

procedure TForm1.delectClick(Sender: TObject);
begin
with data.mysql_query1 do
begin
close;
sql.Clear;
sql.Add('truncate table qyxxcx');
execsql;
end;
if (data.mysql_query1.Recordset.RecordCount=0) then
showmessage('"企业基本信息表"已清空')
else
showmessage('操作不成功');
end;

end.
zhlwyy 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用F7试试单步调试!
madyak 2004-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
加上

uses
ComObj;试一下

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧