如何判断一个字符串是否是标准的数字?

烤火的鱼 2004-03-31 05:46:50
对于一个字符串,我想判断是否是标准的数字,如只能含有数字和小数点,且小数点只能有一个等等,我目前用int.Parase(str)来强制转换,如果异常,说明str有误,但速度他慢了.
...全文
58 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
烤火的鱼 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一开始我也是用int.parase来捕捉异常,但速度太慢(出错的时候),而 as 关键字不能用在值类型中,后来我用numberic控件来解决这一问题,可以较好地解决输入错误问题,速度也快。
hygui 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
as 运算符用于执行可兼容类型之间的转换。as 运算符用在以下形式的表达式中:
as 运算符类似于类型转换,所不同的是,当转换失败时,as 运算符将产生空,而不是引发异常。在形式上,这种形式的表达式:
expression as type
等效于:
expression is type ? (type)expression : (type)null
只是 expression 只被计算一次。
请注意,as 运算符只执行引用转换和装箱转换。as 运算符无法执行其他转换,如用户定义的转换,这类转换应使用 cast 表达式来代替其执行。
iceandfire 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
利用Char.IsNumber(string, int)来自己写一个就OK啦
bineon 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
强制转化为dobule类型的数字,然后捕获异常,有异常就说明不是符合要求的数。
或者使用vb.net(vb里面也有)的IsNumeric,如果在c#里面使用,需要添加对Microsoft.VisualBasic的引用。使用的方法:Microsoft.VisualBasic.Information.IsNumeric(this.txtID.Text))
minajo21 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Microsoft.VisualBasic.Information.IsNumeric()
huangsuipeng 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
具体是(\d+\.?\d*|\.\d+)
huangsuipeng 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用正则表达式
minajo21 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
tfming 2004-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
' Visual Basic
Private Sub TextBox1_Validating(ByVal Sender As Object, ByVal e As CancelEventArgs) Handles TextBox1.Validating
If Not IsNumeric(TextBox1.Text) Then
ErrorProvider1.SetError (TextBox1, "Not a numeric value.")
Else
' Clear the error.
ErrorProvider1.SetError (TextBox1, "")
End If
End Sub

// C#
protected void textBox1_Validating (object sender, CancelEventArgs e)
{
try
{
int x = Int32.Parse(textBox1.Text);
errorProvider1.SetError(textBox1, "");
}
catch
{
errorProvider1.SetError(textBox1, "Not an integer value.");
}
}

连microsoft都这么写,你还能想出什么办法吗?

110,569

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧