有个事情征求一下大家的意见,内详

lzsabc 2004-04-01 10:59:20
我在广州一家公司做软件测试,公司目前状况是产品开发不规范,大部分产品类似于工程性质的,开发出来直接拿出去用,真正用于测试的时间很少,前天老总找我们测试组谈话(3个人),说我们的测试没有发挥大的作用,这一点我也承认,因为开发过程中需求变更频繁,没有进行丝毫的版本控制,但是并不是说我们的工作量不饱满,老总谈话的目的是在这种情况下如何更好的利用测试人员资源,他的意思是让我们转开发,但是感觉缺乏开发经验,信心不足。不过还没有做出最后决定,他了我们几天的考虑时间,下周一给出比较好的测试方案,如果我梦能提出好的测试方案,使领导信服,我们以后的工作就比较好做了,针对公司的现状,如何使测试发挥大的作用,请各位帮我出出主意,多谢。
...全文
60 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
plxsmart 2004-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有机会做开发千万别推掉,会后悔的。
GERY2003 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
支持半个好人
laifei2003 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这种公司,不是一个人的力量能改变的。还是期整个流程的正规吧
lzsabc 2004-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我打算这么讲:如果公司坚持认为不能改变公司现状,也就是产品可以不需要测试直接推向市场的话,或者坚持认为测试如否无关紧要,软件测试就变得毫无意义,这种情况下,愿意听从公司安排。
另外我会向领导陈述一下自己的观点:软件测试是软件工程中不可分割的一部分,现在国内有越来越多的公司开始注重软件测试,因为是软件都会有bug,测试人员可以从技术上(相对于用户)尽可能多的发现这些问题,这也是软件测试工作的本质和职责,测试在很大程度上将会提高软件质量。既然软件测试有存在的必要性,公司应该从规范开发流程上下功夫,从时间上讲这需要一个过程,不是一朝一夕就能解决的,从人力上讲,这不是测试人员能解决的,需要公司领导各部门人员共同努力。从公司长远发展的角度讲,公司应该走规范化开发之路,因为规范化开发可以提高开发效率,降低开发成本,仔细想想不按正确流程走的话,诸如需求变更频繁和不进行版本控制,一些程序花很长时间修修该改,表面上缩短了开发周期,实际上延长了。 先写这么多吧,多了领导也不一定能听得进去,现在公司领导一门心思砍掉测试,转开发。上述这些能听下去就谢天谢地了。国内的软件测试大都如此吧。苦就一个字,我要说很多次!!!!!
ldkk 2004-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一是搞好配置管理,最好能控制住最后出去的版本(经过测试);二是一定要能发现问题,多找几个致命严重的问题提交上去,价值就体现出来了:)然后再慢慢规范流程吧。
anxiao0709 2004-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你要是觉得测试有前途的话,你就和老板讲道理,举例子,如果自己也不想做测试,觉得老是的不到重视的话,也可以做开发呀,什么都是一点点学的吗?有机会做开发也好!
mrxuan 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有一个规范、具体的测试过程,想必你们公司的产品拿到市面上去也一定是漏洞百出。不知道老板想没想到是测试时间太短、测试程度不够的问题?如果他能把这个问题想清楚,那么是会对测试工作重视和加强的。
catguy 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好的测试只是一个规范化开发过程的一部分,如果公司的开发过程不规范,测试就是无米之炊。你要说服你老板去探索规范化开发过程,如果老板不听,就只能找后路了,呵呵
doublefalse 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我们公司的情况和你的好像也差不多,软件开发是以工程为中心的,乱的很
你一定要有测试的文档,比如报告等等来证明你们的工作成绩亚
赫赫,再说去做开发也不错,有前途亚
halfgoodegg 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
制定一个版本控制流程是最关键的。
下面是我给某项目写的测试流程(包含版本控制),你可以借鉴一下。

1、程序员提交最新程序代码
当开发进行到一定阶段后,由项目负责人组织,在规定时间点,要求相关程序员提交相对稳定的程序代码。与代码同时提交的文档有:单元测试报告、《提交代码说明》
单元测试报告另见附件;
《提交代码说明》内容:

模块名称 修改或增加内容 未完成内容 备注
例:出帐 修改了编号为XXX01的BUG,增加了XXX内容 编号为XXX02的BUG暂时未修改

2.项目负责人发布版本
项目负责人收到所有程序员提交的最新代码后,统一整理,建立版本号,例:Version1.0 Builder 1。对程序员提交的代码说明进行汇总,生成《版本更新单》。最新代码由专人负责更新到测试机上,同时最新代码及《版本更新单》交由配置管理人员进行归档。并发一份《版本更新单》给测试人员。
3.配置管理人员归档
配置管理人员主要核实《版本更新单》和提交程序的版本号和日期是否一致,并把其分别归档在相应的目录下。
4.测试
测试人员接到版本更新单后,可以对测试机上的版本进行测试。发现问题,填BUG单,BUG单格式另见附件。原则上当前版本未测试完,不得随意更新测试机上的程序代码,如遇特殊情况,如:发现了一个较为严重的BUG,如果不马上修正更新,则后续测试无法进行,经项目负责人同意后,此时可以更新部分模块,同时由负责人填写《版本更新单》,系统Builder号也要随之改变。相关文档和代码同时进行配置管理。

rtdb 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没有严格的工作流程,
你们测试组就没有足够的权限,
在公司中就会变得可有可无了,
这种情况下很容易被边缘化,离走人不远了。

关键在于要有否决权,
任何软件发布前必须通过测试。
而这不是你们测试组能解决的。

wgfxman 2004-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果决策人员不重视测试的话,我想你的努力也是白费,跟领导谈一下,不成功的话,那就在找别的公司了。

5,177

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧