问题解决之道—请不要做浮躁的人

tianxiangyuan 2004-04-01 06:28:33
问题解决之道
出自http://www.linuxsir.org北南南北


一、发帖子时,先在论坛里搜索一下有没有相关的帖子。

这样我们就提高了解决问题的效率,以免重复发帖。我常在国外网站发帖,因为原来不懂这个规矩,我收到了好几个警告,有的是网站管理人员的,大多的是网站的会员。但网站的管理员还是把的帖子重新编辑,放在相应的位置上,并发一封信告诉帖子的位置,以及发帖子的方法和技巧等。在这方面,我们还要多学习一下。

二、我们发帖子时,要写好主题标题,简洁明了,切重要点;标题过长容易显示出错,切记!

最好不用[紧急、请帮助、求助、特急之类的词语],因为我们的帖子是给答复我们的弟兄看的,也是给有此问题的朋友看的。如果你用这些词语,可能有不会此问题的朋友也要看,这样就浪费了这些弟兄的时间,另外如果他们也有此问题,他们也搜索不到你的主题。有此经验的弟兄也能立即答复你的问题。我们应该用与我们问题相关的词语。如果你的SAMBA有问题,那就在主题上写[SAMBA问题] 。

三、硬件问题,你就得把相关硬件的参数、品牌、芯片组等,以及你设置相关的参数出现的错误信息等。同时也得把系统说上,因为每个系统的配制方法都有不同的地方,这个极重要,否则弟兄们真的不知道怎么回答。

四、软件及系统的问题,也要注明系统版本及错误的详细信息。

五、为了便于以后查找,不得重复发帖;不得一帖多问,只能一帖一问;

六、请不要在不相关的主题后面回帖,或在不相关的主题后面提出新问题;

七、跟帖技巧;

如果你原来已经发过你所要问的问题,如果弟兄们给你的答复,你仍没有解决了,那你最好还接着原来的问题再发帖子。如果别人也有相似的问题,你也可以跟帖子,因为类似的问题一集中,我们就容易解决。

八、发帖时要讲究说话方式;

因为在咱们的论坛里,弟兄们能不能帮助你,不是弟兄们的义务,是弟兄们自愿的。所以我们提问时尽可能的客气一点。用语讲究客气,能为我们营造了一个良好的互助氛围。这对我们每个弟兄都一样,因为我们不是什么都会的。

九、要有爱心,有奉献精神。

因为我们面对的是大多的从WINDOWS转过来的弟兄,他们习惯于点鼠标,可能暂时不太习惯LINUX的操作方式。这就要我们给他以信心,让他有勇气敢于挑战LINUX给他带来的不便。我们要学会怎样倾听发帖提问的弟兄们的心理感受。我们都知道,我们学WINDOWS时也是一样的,点几下鼠标,有时也问好几个人,读好多书,其实真正有问题要问的还是LINUX,而不是WINDOWS。如果我们认真的彼此关注,我们就会感受到“互帮助给予我们的快乐和感动”。我们每个人都需要帮助,我们每个人都要尽可能的为别人做点什么,没有付出就没有收获。

十、发帖时想一下你的主题应该发到哪个版块。

把问题发到适合的版块,这样才能让兄弟们在最短的时间内,给予帮助;

十一、归纳总结,如果问题解决了;

我们最好写个总结,把你的心得和成果发布出来,这样也便于我们帮助有此问题的兄弟,因为互帮是多方的,而非我们只需要别人帮助,而不去帮助别人;
...全文
16 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
tianxiangyuan 2004年04月02日
多谢夸奖!在下只是在其位谋其政,尽心尽力而已,怎当得一个“好”字?如果这样也能算好,则无所事事算正常,谁还肯尽职尽责的做本职工作?
回复 点赞
loveisbug 2004年04月02日
是个好斑竹。
回复 点赞
CoolQ 2004年04月01日
说的挺有道理
回复 点赞
tianxiangyuan 2004年04月01日
请不要做浮躁的人
转自http://www.douzhe.com/linux/

1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。
2.初学者请不要看太多太多的书那会误人子弟的,先找本系统的学,很多人用了很久都是只对部分功能熟悉而已,不系统还是不够的。
3.看帮助,不要因为很难而自己是初学者所以就不看;帮助永远是最好的参考手册,虽然帮助的文字有时候很难看懂,总觉得不够直观。
4.不要被对象、属性、方法等词汇所迷惑;最根本的是先了解最基础知识。
5.不要放过任何一个看上去很简单的小问题--他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;不会举一反三你就永远学不会。
6.知道一点东西,并不能说明你会写脚本,脚本是需要经验积累的。
7.学脚本并不难,ASP、PHP等等也不过如此--难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;
8.看再多的书是学不全脚本的,要多实践
9.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;
10.学习脚本最好的方法之一就是多练习;
11.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;
12.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;
13.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;
14.请把书上的例子亲手到电脑上实践,即使配套光盘中有源文件;
15.把在书中看到的有意义的例子扩充;并将其切实的运用到自己的工作中;
16.不要漏掉书中任何一个练习——请全部做完并记录下思路;
17.当你用脚本到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个代码的完整性,然后分析自己的错误并重新编写和工作。
18.别心急,写脚本确实不容易;水平是在不断的实践中完善和发展的;
19.每学到一个脚本难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解----你能讲清楚才说明你真的理解了;
20.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;
21.保存好你做过的所有的源文件----那是你最好的积累之一;
22.对于网络,还是希望大家能多利用一下,很多问题不是非要到论坛来问的,首先你要学会自己找答案,比如google、百度都是很好的搜索引擎,你只要输入关键字就能找到很多相关资料,别老是等待别人给你希望,看的出你平时一定也很懒!
23,到一个论坛,你学会去看以前的帖子,不要什么都不看就发帖子问,也许你的问题早就有人问过了,你再问,别人已经不想再重复了,做为初学者,谁也不希望自己的帖子没人回的。
24,虽然不是打击初学者,但是这句话还是要说:论坛论坛,就是大家讨论的地方,如果你总期望有高手总无偿指点你,除非他是你亲戚!!讨论者,起码是水平相当的才有讨论的说法,如果水平真差距太远了,连基本操作都需要别人给解答,谁还跟你讨论呢。

浮躁的人容易问:我到底该学什么;----别问,学就对了;
浮躁的人容易问:JS有钱途吗;----建议你去抢银行;
浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!----不行?学呀!
浮躁的人分两种:只观望而不学的人;只学而不坚持的人;
浮躁的人永远不是一个高手。
回复 点赞
发动态
发帖子
Linux_Kernel
创建于2007-08-27

3151

社区成员

1.7w+

社区内容

Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区公告
暂无公告