tianxiangyuan 2004年04月01日
问题解决之道—请不要做浮躁的人
问题解决之道
出自http://www.linuxsir.org北南南北


一、发帖子时,先在论坛里搜索一下有没有相关的帖子。

这样我们就提高了解决问题的效率,以免重复发帖。我常在国外网站发帖,因为原来不懂这个规矩,我收到了好几个警告,有的是网站管理人员的,大多的是网站的会员。但网站的管理员还是把的帖子重新编辑,放在相应的位置上,并发一封信告诉帖子的位置,以及发帖子的方法和技巧等。在这方面,我们还要多学习一下。

二、我们发帖子时,要写好主题标题,简洁明了,切重要点;标题过长容易显示出错,切记!

最好不用[紧急、请帮助、求助、特急之类的词语],因为我们的帖子是给答复我们的弟兄看的,也是给有此问题的朋友看的。如果你用这些词语,可能有不会此问题的朋友也要看,这样就浪费了这些弟兄的时间,另外如果他们也有此问题,他们也搜索不到你的主题。有此经验的弟兄也能立即答复你的问题。我们应该用与我们问题相关的词语。如果你的SAMBA有问题,那就在主题上写[SAMBA问题] 。

三、硬件问题,你就得把相关硬件的参数、品牌、芯片组等,以及你设置相关的参数出现的错误信息等。同时也得把系统说上,因为每个系统的配制方法都有不同的地方,这个极重要,否则弟兄们真的不知道怎么回答。

四、软件及系统的问题,也要注明系统版本及错误的详细信息。

五、为了便于以后查找,不得重复发帖;不得一帖多问,只能一帖一问;

六、请不要在不相关的主题后面回帖,或在不相关的主题后面提出新问题;

七、跟帖技巧;

如果你原来已经发过你所要问的问题,如果弟兄们给你的答复,你仍没有解决了,那你最好还接着原来的问题再发帖子。如果别人也有相似的问题,你也可以跟帖子,因为类似的问题一集中,我们就容易解决。

八、发帖时要讲究说话方式;

因为在咱们的论坛里,弟兄们能不能帮助你,不是弟兄们的义务,是弟兄们自愿的。所以我们提问时尽可能的客气一点。用语讲究客气,能为我们营造了一个良好的互助氛围。这对我们每个弟兄都一样,因为我们不是什么都会的。

九、要有爱心,有奉献精神。

因为我们面对的是大多的从WINDOWS转过来的弟兄,他们习惯于点鼠标,可能暂时不太习惯LINUX的操作方式。这就要我们给他以信心,让他有勇气敢于挑战LINUX给他带来的不便。我们要学会怎样倾听发帖提问的弟兄们的心理感受。我们都知道,我们学WINDOWS时也是一样的,点几下鼠标,有时也问好几个人,读好多书,其实真正有问题要问的还是LINUX,而不是WINDOWS。如果我们认真的彼此关注,我们就会感受到“互帮助给予我们的快乐和感动”。我们每个人都需要帮助,我们每个人都要尽可能的为别人做点什么,没有付出就没有收获。

十、发帖时想一下你的主题应该发到哪个版块。

把问题发到适合的版块,这样才能让兄弟们在最短的时间内,给予帮助;

十一、归纳总结,如果问题解决了;

我们最好写个总结,把你的心得和成果发布出来,这样也便于我们帮助有此问题的兄弟,因为互帮是多方的,而非我们只需要别人帮助,而不去帮助别人;
...全文
12 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
Linux_Kernel
创建于2007-08-27

3135

社区成员

1.7w+

社区内容

Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区公告
暂无公告