因网络问题而导致计算机CPU占用率极高。

BorlandC 2004-04-03 10:00:32
因有时候上宽带的以太网维修调整,造成网络暂时短时间中断,这个时候,机器CPU占用率极高,反应极慢,占用CPU的进程名为System。若拔出网线立即降下来,插上网线又升上去。本地连接连续发出增加,但是收到的却没有。

虽然是网络供应商的问题,但是短时间内无法解决。我也碰到过好几起类似时间,只有拔除网线才行。

请高手明示,这个具体是怎么样引起的?如何能够使自己机器避免这个问题呢?
...全文
266 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fanrongboy 2004-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
环路怎么可能光是发增加而收没有。你说的的那种把一根交叉网线的两头插到同一台交换机上,我很早就试过了,有的交换机STP协议不能马上生效,要过各几秒到十几秒,在这期间交换机会经历广播风暴,连接在交换机上的计算机会出现假死机现象,连鼠标都无法移动。等环路被STP协议断开后,网络立马恢复正常。广播风暴来的时候所有计算机在一秒种内会收到上万甚至更多的数据包,但几乎不会有发送。
yasiro 2004-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
网络环路?网络供应商的交换机没做STP?这是很低级的错误哦!!
deepblue2000 2004-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
网络有环路。
BorlandC 2004-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复

在N久以后,我终于由于很偶然的因素终于在自己的交换机上重现出了这一故障。

答案就是:网络环路。

可能是由于有人将两跟宽带线接到一个自己的交换机上造成的。

我是因为错把一根网线的两端插如了一个可以自认线序的交换机上面而引起的。

看来诸位还是没有说出正确答案呀。
BorlandC 2004-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是不断发送,大约一秒一个包,但是没有接受到回应。
djwinter 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有接受到回应久不断发送?
BorlandC 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不是网络风暴。是断网的时候才有的。那时候根本接受不到数据,只有少量的发送。
bambooboy 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
网络风暴
BorlandC 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人回答我吗?
BorlandC 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
本地网络设置没有问题。
抓包倒是好办法啊,不过我现在机器遇不到这个问题了,现在是我朋友机器遇到这个问题。他不会抓包。
happyhunter 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,你决定你本地的网络设置没有问题?
如果你确定是由网络设备引起的问题,你可以在本地网卡上抓包看看,看看发出去的都是些什么数据包,是tcp、udp、还是arp,rarp之类的东西。在根据具体情况具体分析。
BorlandC 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
网卡是RTL8139与RTL8029AS
BorlandC 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:jrhjrh
SYSTEM IDLE底下还有一个system
TO:zhiqiu
网络是半断半连的状态。当时是能发送,不能接受。可能交换机出了什么问题的。
网卡网线无问题,因为我遇到不只一遭这事了。

我想的是在交换机出问题的情况下,保证我的机器不受其影响,即便上不了网。
jrhjrh 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是 “System Idle Process”进程
怎么回事
  • 打赏
  • 举报
回复
把网线拔了不就行了,网络中断能这样?我怎么没遇到过,你确定你的网卡、网线都没问题吗?
BorlandC 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
那么该如何预防呢?比如修改注册表什么的?
theoldman 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到类似楼主的现象,当时我是调试着一个局域网内的程序,如果当其中一端(服务或客户)断开时,而没有告诉另一端要closesocket()的话,该网络程序(不是SYSTEM)就会占用绝大部分的CPU时间。
beyondsky00 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在以太网中刚连上网络时的广播风暴造成的
因为以太网属于广播型的网络
在网络初始化时涉及大量的ARP RARP之类广播数据包
BorlandC 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
注意,是网络断开的时候,才有这种情况。并且我的网络是电信提供的宽带,PPPOE。交换机上已经做了VLAN的,计算机和别的计算机都连不通。而且我没有拨号,就是说,我的机器和谁的机器都不通的,何蠕虫之有栽。
wolflink 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是网络上的蠕虫病毒试图攻击你的电脑,虽然你的电脑并没有染上病毒,但是频繁的攻击造成你系统的溢出。
加载更多回复(6)
通过性能监控工具nmon的学习,清楚的了解Linux服务器资源CPU、磁盘、内存、网络、进程之间的关联,了解nmon监控结果的字段的含义以及影响,更重要的是通过熟悉监控结果中字段数据的由来,理清性能测试的分析思路,学会性能测试的分析方法。 课程内容:第一章:课程简介课程介绍课程大纲第二章:nmon介绍nmon简介nmon下载nmon安装nmon屏幕统计-交互模式nmon数据统计-数据收集模式nmon进程关闭nmon分析工具nmon数据文件解析第三章:nmon数据分析SYS_SUMM【系统资源汇总】AAA【服务器基本信息】BBBP【Linux执行的命令和结果】CPU_ALL【所有CPU数据的概述】CPU_SUMM【每个CPU的整体占用情况】CPU001【CPU001的每个时间点占用情况】DISK_SUMM【磁盘的吞吐量和IOPS】DISKBSIZE【磁盘块信息】DISKBUSY【磁盘的繁忙情况】DISKREAD【磁盘的读取操作速率】DISKXFER【磁盘的I/0传输速率】JFSFILE【JFS文件空间使用百分比】MEM【内存】VM【虚拟内存】NET【网络数据传输速率】NETPACKET【网络数据包】PROC【进程】TOP【PID进程相关的CPU/内存等】 课程提供的下载资料:包含通过nmon收集的Linux服务器资源信息ecs-lc_220715_1019.nmon文件,大家在没有Linux服务器的情况下,可以通过对这个文件进行nmon数据解析和数据分析的学习。 

3,812

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 交换及路由技术相关问题讨论专区
社区管理员
  • 交换及路由技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧