一个初学者关于头文件的困惑

vcchunhong 2004-04-04 07:26:29
我在论坛上经常看到没有.h的头文件
我人为没有.h的头文件是不行的
但是不知道是我错了
还是其他人错了
又或者是他们人为大家都懂了
所以就省略了
请懂的朋友给我解释一下
谢谢~
...全文
72 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
plpl574 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题被提过N遍了//包括我
aprilsnow 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
被 include 的文件是什么,就应该有一个什么样的相应文件。比如 #include <abc>,就应该有一个叫做 abc 的文件。再比如 #include <abc.h>,就应该有一个叫做 abc.h 的文件。
zhang5765 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在.NET编程里用iostrea.h的cout,cin.会通不过编译。但是可以用
<iostrea>与using namespace std;连用而使用cout,cin则是正确的。
可能有什么规定。具体细节偶也不太了解
byyyyy 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
采用了名字空间的问题
eliner 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
使用了using namespace std的时候就可以不要.h
不然的后,就需要
xyj0323 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下。
xiangzhengyan 2004-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#include"filename"
到include目录下看看
既然有的文件没后缀名 当然不用.h啦

该完了
vcchunhong 2004-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实早就该结了
zylfly 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好像旧版本是用.h,新的是用 using namespace std
Wolf0403 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器面前没有“省略”一说的,呵呵。
有没有 .h 的根本就是两套不同版本的 C++ 标准库。
至于非标准库的,头文件可以是 .h, .hpp, .hxx,没有扩展名或者任意类型的 plain text 文档。
vcchunhong 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家~
vcchunhong 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
哦其实说来说去是我不懂using namespace std;
的意思~
大体上我是懂的
结贴吧~
古布 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用户自定义的头文件要加 .h
实现文件用.cpp
littlebboy 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
只有c++标准库文件可以不带.h,因为头文件的后缀在不同的c++实现产品上不同,标准c++文件并没有指定头文件后缀。
freefalcon 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的是
不带.h的是标准c++的库文件,它引入了命名空间(namespace)

可以试试
当写#include <iostream.h>时
下面的代码
cout << "abc";
可以直接通过

而用#include <iostream>
你不得不使用
using namespace std;
或者
std::cout << "abc";
lifanxi 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
标准没有要求头文件必须有.h的后缀,而且C++标准库的头文件名就不含扩展名。
如果头文件实际上是有扩展名的,则不能省略。
zfol510 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
?不是省略了吧
标准C++的头文件就是不带.h的啊?因为引入名字空间。
比如
#include <iostream>
using namespace std;
说明使用的是名字空间std

如果
#include<iostream.h>
的话,使用的是名字空间iostream(不确定,我没试过)就不能
using namespace std;
了,不知道说清楚没
lxh1010 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
省略了
sunriselx 2004-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是省略了

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧