通过VB本身的文件功能任何象读写数据库一样操作文本文件?

dbbdggdbbdgg 2000-04-07 10:31:00
通过VB本身的文件功能任何象读写数据库一样操作文本文件?
开始时,我的方法是把数据加分隔符,读时把整个文件读出来到一个字符串中,再分析.后来发现字符串最多能装60几K.怎么办?
我希望有一种方法存取数据,能够把内存中的一个记录有规则地写入,还有办法随机抽出某个记录.
很多程序都有.dat文件,不知道他们怎么实现的?
请高手指教.
...全文
106 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dengdun 2000-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我建议你使用INI文件的格式来保存数据,这样在读取和写入数据时都十分方便.
用WritePrivateProfileString()这个Api函数来写数据,
用GetPrivateProfileString()这个Api函数来读数据,
具体函数怎么用,你可以看看MSDN.
Un1 2000-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Open FileName For Random As #1 Len = XX 不就是干这个事情用的吗?
MarsXia 2000-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1) 选中project->References->Microsoft Scripting Runtime
2)Code such as:

Option Explicit

Private Sub Form_Load()
Dim FSO1 As FileSystemObject
Dim File1, File2 As File
Dim TextStream1 As TextStream
Set FSO1 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set File1 = FSO1.GetFile("c:\windows\gbk.txt")
'读大于64kb的文件
Set TextStream1 = File1.OpenAsTextStream(ForReading, TristateMixed)
RichTextBox1.Text = TextStream1.ReadAll '记住,RichTextBox1.Font=宋体
TextStream1.Close
'写内存中数据到文件:如将richtextbox1中数据(即你说的内存中的数据)写入新建文件
FSO1.CreateTextFile "C:\Test.txt", True, True
Set File2 = FSO1.GetFile("C:\test.txt")
Set TextStream1 = File2.OpenAsTextStream(ForWriting, TristateMixed)
TextStream1.Write RichTextBox1.Text
TextStream1.Close
End Sub

c:\windows\gbk.txt大小:108kb,大于64k

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧