怎样根据表名和列名取得列的中文描述?

Netcity 2004-04-05 10:11:31
最好能用SQL Server的存储过程实现,可不要告诉我建立对应的数据字典的方法实现哦
...全文
72 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Netcity 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我用PD建模的,不想在PB的数据库面板里添加中文描述,那样的做法和建立对应的数据字典没什么两样。我想表的字段描述应该是SQL Server的一个属性,所以我想应该有更简单的办法直接从SQL Server里取出来
xiaoluoxy 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT sysproperties.value
FROM syscolumns
INNER JOIN sysproperties ON
syscolumns.id = sysproperties.id and syscolumns.colid = sysproperties.smallid
INNER JOIN sysobjects ON
syscolumns.id = sysobjects.id
WHERE sysobjects.name = '表名' and syscolumns.name = '列名'
xyzliuin 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经说得很清楚了,你必须在pb的数据库画板里添加中文描述,才可以在pbcatcol里检索到
xiao_bai 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
萧云给的方法很对!楼主肯定要定义这个描述,不管在PB中,还是在SQL SERVER中,或是建数据字典对应表(需要这么麻烦吗?),不可能无故出来描述内容的吧!
艳阳天11 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在SQL 2000中通过
SELECT c.value FROM sysObjects a, syscolumns b,sysproperties c
WHERE a.[name] = '表名' and a.[id]=b.[id] AND B.[name]='列名' and c.smallid = b.colid
xiaoluoxy 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
相关的系统表
sysproperties:列描述
syscolumns:列
sysobjects:表
xiaoluoxy 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
前面的语句是根据表名和列名取得列的中文描述
此中文描述对应Sql Server里的列‘描述’,在表设计窗口中可以直接编辑。

语句设置中文描述的例子:
DECLARE @v sql_variant
SET @v = N'测试描述'
EXECUTE sp_updateextendedproperty N'MS_Description', @v, N'user', N'dbo', N'table', N'pbcatcol', N'column', N'pbc_tnam'
GO
bestlwp 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用检索PB的系统表PBCATCOL的方法实现,对
xyzliuin 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意白兔,你用pb的数据库画板,里写入中文描述,就可以在pb的系统表里检索到
feixianzhi 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
白兔兄看清问题,人家要的时中文,不是字段名!!

请chgjszj(听春雨)说一下在数据窗口中如何实现!!
wscft 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
假设数据窗口的名字为 dw_1, 用name 得到中文名
name = dw_1.Describe("#" + String(dw_1.GetColumn()) + "_t.name")

不知道这样可以不可以!
TTLOVEYOU3344 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,舉個列子,KLBT
sincerity 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL Server 不太清楚,但数据库都应该有自己的系统表来记录表和字段的信息,Oracle 就有。
从系统表里查就行了。
chgjszj 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是在数据窗口中的话,是很好实现的!
Netcity 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
klbt 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
用检索PB的系统表PBCATCOL的方法实现
sjx1972 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
与楼上同感,关注!

1,079

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧