企業應用開發人員或者資訊主管目前的困擾

KK4 2004-04-05 10:38:26
作為企業應用開發人員或者資訊主管,一定會被這樣或者那樣的問題所困擾,如:

1. 資訊化過程不斷出現的資訊孤島

2. 多樣化的應用和設備的加入讓管理工作越來越難

3. 如何有效地將人員和流程聯繫到一塊

4. 目前現有的工作方式協作效率低下

5. 不斷增加的運營維護成本

6. 客戶需求的不斷變化

如何解決上述問題?





...全文
8 点赞 收藏 12
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
KK4 2004-04-14
>>>>>TO aspritionisdead(听风的声音)
share point portal server 2003是企業知識管理的一中管理工具.
他可以解決我的問題 1. 資訊化過程不斷出現的資訊孤島
2. 多樣化的應用和設備的加入讓管理工作越來越難
3. 如何有效地將人員和流程聯繫到一塊
5. 不斷增加的運營維護成本
CMMI:他不是單純的針對software,我感覺應該是一種理念.思想,他可以用於目前任何一個領域,他可以解決以下幾點問題;

3. 如何有效地將人員和流程聯繫到一塊

4. 目前現有的工作方式協作效率低下

5. 不斷增加的運營維護成本

6. 客戶需求的不斷變化
回复
aspritionisdead 2004-04-13
这些都是软件开发一直以来的问题了。要说能给个很好的解决办法,那是不可能的。但基本上,我觉得可以朝两个方向去努力:

一、管理方向,提高软件工程管理的能力。xp、rup等是这个方向。
二、技术方向,通过技术变革减少软件开发、整合、实施的复杂性。现在流行的平台化的思想是朝这个方向。

CMM算是第一个方向的努力;我不了解share point portal server 2003是什么,我想应该是一种开发工具,那么它可以算第二个方向的努力。

但你说的“cmmi加sps2003可以解決工程項目越來越大,交叉學科的相互影響,軟件成本的提高”这句话不敢苟同。CMM是种软件开发能力成熟度的模型,是用来衡量软件开发能力的成熟度的,而不是具体的软件工程方法。也不可能靠一种工具+一个工程管理方法就能解决上面的问题。一个软件公司要提供开发效率、降低成本一定要循序渐进,一步步积累去提高自身的管理水平是技术实力。而循序渐进也正是CMM的思想。

你说的问题都是非常复杂的,涉及很多方面,要解决一定是要有一个长期过程的,而且要整个软件业和软件用户的不断进步才行。



回复
KK4 2004-04-13
share point portal server 2003是否可以解決以上問題,不知道大家對cmmi(功能成熟模型集成)有沒有了解,聽說cmmi加sps2003可以解決工程項目越來越大,交叉學科的相互影響,軟件成本的提高).
一點想法,不知道行不行
回复
hame2599 2004-04-09
你管那么多,老板有钱给就做,没钱就拉下~!
回复
江山易改 2004-04-09
如果你自己本身就是一家软件公司还提出这样的问题,表示你们公司根本就不正规,哪有想马儿不吃草,又让马儿长得肥的?
回复
54sunboy 2004-04-09
gz
回复
KK4 2004-04-09
To 1: 方法可行,但价钱可能会贵(成本太高);
To 2: 本身就是软件公司,再去找另一家同行业的软件公司(或许目前该公司面临的也       是该类问题,还不得而知),方法特烂
To 3: 在企业中建立企业信息服务部门,本身就是个服务的窗口,方法同2如出一撤
综上所述:所提的建议只适用于中小型企业(没有资讯部门,没有信息服务部门或服
务伙伴),对于一个专业的软件公司或MIS以上方法都是不适用的.
回复
bowbird 2004-04-09
这不是一个技术问题。
这是企业信息化过程中通常所遇到的困惑。
问题在于业务流程的合理化以及开发方式的量身裁衣。
后者不难,有开发经验就行;至于前者,有时候不是你的控制范围,难...
回复
KK4 2004-04-08
能否給些建設性
的回答
回复
江山易改 2004-04-08
我的建设性的回答是,不如果不花大价钱,你上面的工作是不能解决好的.
建议一、这是香港公司经常做的事,找一家企业咨询公司,解决企业相关的问题
建议二、找一家专业的软件公司,开发、以及签订信息解决方案合同
建议三、在企业中设立一个企业信息服务部门,这种方法最省钱,但是风险最大
回复
InternetEmail 2004-04-07
友情 up
回复
江山易改 2004-04-05
如果一两句话能将你的问题解决,你的位置还坐得稳吗?
回复
相关推荐
发帖
community_281
创建于2021-05-27

201

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2004-04-05 10:38
社区公告
暂无公告