一个关于ADOQuery1的问题

newmankind 2004-04-05 01:43:44
with ADOQuery1 do
begin
if Active then Close;
SQL.Clear;

SQL.Add('INSERT INTO problem (house,pet,drink,cigarette,nationality) ');
SQL.Add('VALUES ('+QuotedStr(ho[i])+','+QuotedStr(pe[j])+','+
QuotedStr(dr[k])+','+QuotedStr(ci[m])+','+
QuotedStr(na[n])+')');
ExecSQL;
end;
菜鸟问题
这里ho[i] pe[j]是pchar
如果ho[i] pe[j]是integer
那么语句该怎么写?
谢谢
...全文
81 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hsgzs 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL.Add('VALUES ('+InttoStr(ho[i])+','+InttoStr(pe[j])+','+
QuotedStr(dr[k])+','+QuotedStr(ci[m])+','+
QuotedStr(na[n])+')');
sdlzlj 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi的帮助很重要看来你还没领悟到。加油!
insert2003 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi的帮助文件里面可以查到这些函数的说明
例子
你也可以从网上找些相关资料看看
welllove88 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
IntToStr()的意思是把整数转换为字符串,因为SQL语句里其实传递的都是字符类型
quotedStr是为字符串加引号的作用,如果你不习惯也可以这样写''''+dr[K]+''''在Delphi里''代表单个的引号。在Delphi里处理SQL语句的逻辑是把你所输入的字符串传递给数据库查询器,你所看到的字符串转换都是在Delphi里进行的,以上所进行的一切操作和SQL语句无关,都是在组织一个符合SQL语句规范的字符串。
写SQL语句的时候根本就不会涉及到数组转换的概念,因为任何的SQL语句里只是传递的字符,你给出的值其实只是数组中某个值所以可以这样写quotedstr(IntToStr(整形数组[下标]))记得不能把整个数组以变量的方式付过去
hmzgz81 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1、inttostr的具体含义是什么?
整形转换成字符串
2、通过这个例子,我知道了数组在adoquery 里SQL语句里都要处理,要加上

quotedstr 或 inttostr 而非直接表现在SQL语句里,为什么要这样?delphi在

SQL语句这一部分执行 的顺序和逻辑是怎样的。

quotedstr是给字符加上引号的意思,以便符合sql语句的语法规则。
3、当我知道了字符数组用quotedstr,就意识到整型数组也要处理,但是处理的函

就是将整型转换成字符型,再加上引号。
duhailee 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
inttostr(VAR),VAR必须是一个整数, 结果返回的是字符串。
hmzgz81 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL.Add('VALUES ('+InttoStr(ho[i])+','+InttoStr(pe[j])+','+
QuotedStr(dr[k])+','+QuotedStr(ci[m])+','+
QuotedStr(na[n])+')');
newmankind 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我遇到了以下几个问题
1、inttostr的具体含义是什么?
2、通过这个例子,我知道了数组在adoquery 里SQL语句里都要处理,要加上

quotedstr 或 inttostr 而非直接表现在SQL语句里,为什么要这样?delphi在

SQL语句这一部分执行 的顺序和逻辑是怎样的。
3、当我知道了字符数组用quotedstr,就意识到整型数组也要处理,但是处理的函

数我根本无法找到,除了上CSDN来,我别无他法,请问有何技巧能够找到类似的

处理函数。如果查帮助,该怎么查?
请各位高手赐教!
小弟感激不尽!!
zhlwyy 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL.Add('VALUES ('+InttoStr(ho[i])+','+InttoStr(pe[j])+','+
QuotedStr(dr[k])+','+QuotedStr(ci[m])+','+
QuotedStr(na[n])+')');
Tensionli 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL.Add('VALUES ('+ho[i]+','+pe[j]+','+
QuotedStr(dr[k])+','+QuotedStr(ci[m])+','+
QuotedStr(na[n])+')');

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧