小弟新学c++,一题不懂,帮忙分析一下,谢谢

discory 2004-04-05 06:48:55
主要想了解思考的方法和过程。

3.12
停车场的收费方案是3小时以内至少收取2美元的停车费。
超过3小时,每增加一小时,加收0.5美元,24小时的最高
收费为10美元。假设任何车辆的停车时间都不超过24小时。
请根据这一情况编写一个程序,计算并打印昨天在该停车场
停车的3个顾客的停车费。你应输入每个顾客的停车时间。
程序应以整齐的表格形式打印结果,并计算和打印昨天收到
的所有费用的总和。程序应用calculateCaharges函数来判断
每个顾客的停车费。程序的输出结果如下:
Car Hours Charge
1 1.5 2.00
2 4.0 2.50
3 24.0 10.00
TOTAL 29.5 14.50

给点提示也行啊
...全文
39 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
discory 2004-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位老大
tbwisess 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "pro.h"
包含所有平时编程必须的头文件
tbwisess 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "pro.h"
using namespace std;

class vehicle
{
int order; //车子的序号
float hour;//停车时间
public:
vehicle(int orderr,float tm):order(orderr),hour(tm) {}
vehicle() {}
void display();
virtual ~vehicle() {}
private:
float getcharge(float time);
};
float vehicle::getcharge(float time)
{
if(time<=3) return 2;
return (time=0.5*(int)(time-3)+2)>10?10:time;
}
void vehicle::display()
{
float money=getcharge(hour);
cout<<order<<"\t"<<hour<<"\t"<<money<<endl;
}

int main()
{
vehicle a(1,2.0);
vehicle b(2,4.5);
vehicle c(3,23.2);
a.display();
b.display();
c.display();
}
tbwisess 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
double calculatecharges(double tm)
{
if(tm<=3) return 2;
return (tm=0.5*(tm-3)+2)>=10?10:tm;
}
zhaojingjing1981 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
当然各位大侠都说的有道理,有的说用类,有的说用If-else,但是我还是比较倾向与用类的方法来实现,一个Control类,一个Type类,其中设计比较通用的接口来进行联系.
虽说,这到题比较简单,但是我们应该学会给自己制造麻烦!这样我们才可能得到锻炼.:)
^_^大家一起学习进步!.....
RookieStar 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这实际上是一个很简单的函数:

{2.00 ( 0<x<=3 )
f(x)={2+0.5(x-3) ( 3<x<=19 )
{10.00 (19<x )

然后用if else语句分情况讨论就是了。
古布 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没必要用类:用if else就行了:
calculateCaharges( char *customer, int hours, int charge )
{
//...
}

icetears 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up
discory 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
能说一下详细思考过程吗
happlyman 2004-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个车类,记录每辆车的所有信息,然后再做一个类来维护一个车类对象的表就可以了

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧