扩展IO口,选用什么芯片好

devzhao 2004-04-07 04:54:50
要求,
工作电压在3V左右;
功能类似82C55;
...全文
1604 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxxiaoyu 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
若只做一般的并口扩展用74hc138+74hc573就可以了。
若要扩展准双向i/o口用pcf8574就可以,是i2c接口的。
AndyZhang_ 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
串口扩展IO口也可以
74LS164试试
并口可以用 8155 8255
mawei2000 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
为何不试试74HC373 ?
wangluyan 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用gal!!
devzhao 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用PCF8575,那A0,A1,A2接I/O口线好还是直接接地址线好,
接地址线编程时需要什么注意的么
sailor001 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用串口扩展IO口也可以
74LS164试试
weilaiforever 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我好像也要用到PCF8575。但是我没开始做。关注。。
devzhao 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大家觉得PCF8575可以么
www1519 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果速度要求不高,可以用串行入,并行出移位寄存器。
devzhao 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
8255好象电压一般都是5V的,
我是想问有没有工作在3V的。
songxiaoxue 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
8255
xueliang9811 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
上网搜索吧,很多的
Tiangua 2004-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
8155
8255
微型计算机技术课程设计报告 专 业: 通信工程 班 级: xxxxxxxxx 姓 名: XXX 学 号: xxxxxxx 指导教师: XX 时 间: xxx 通信与电子信息工程学院 8255扩展 一、课设目的、内容; 1.目的:为了进一步巩固学习的理论知识,增强学生对所学知识的实际应用能力和 运用所学的知识解决实际问题的能力,开始为期两周的课程设计。通过设计使学生在巩 固所学知识的基础之上具有初步的单片机系统设计与应用能力。 (1).通过本设计,使学生综合运用《微型计算机技术》、《C语言程序设计》以及《数字电 路》、《模拟电路》等课程的内容,为以后从事电子产品设计、软件编程、系统控制等工作 奠定一定的基础。 (2).学会使用KEIL C和PROTEUS等软件,用C语言或汇编语言编写一个较完整的实用程序,并仿真运行,保证 设计的正确性。 (3).了解单片机接应用开发的全过程:分析需求、设计原理图、选用元器件、布线 、编程、调试、撰写报告等。 2.内容:8155或8255扩展用8155或8255扩展IO实现16个LED的跑马灯,提供多种跑马 灯运行模式 二、 问题分析、方案的提出、设计思路及原因; 本次课程设计的题目是8255的扩展,利用AT89C52驱动扩展8255数据输出来实现16 个LED跑马灯的显示。但是在80C52系列单片机中,有四个8位I/O端,但真正能够提供 给用户使用的只有P1,因为P0和P2通常需要用来传送外部存储器的地址和数据, P3也需要使用它的第二功能。因此,单片机提供给用户的I/O接线并不多,对于复杂 的一些的应用系统都应该进行I/O扩展。8255具有24个可编程设置的I/O,即使3组 8位的I/O为PA,PB和PC.而8255又有多种运行模式,而这些操作模式完全由控制寄 存器的控制字决定。利用8255的控制字模式来定义8255输出的个数,驱动所需的LED灯 的个数,实现课题目的。 在仿真实验中,两个按键分别控制跑马灯的顺序显示、跳跃显示两种运行方式,顺序显 示分别是一个、两个、四个、八个LED灯依次亮。跳跃显示分别是一个、两个、四个LED 灯跳跃显示 三、电路设计及功能说明,硬件原理框图及电路图(包括接芯片简介); 本次设计采用AT89C52芯片驱动可编程接芯片8255的扩展来实现LED灯的多种显示方 式。让AT89C52芯片的P0与8255芯片的三态双向数据总线D0~D7连接,实现数据传 送。当CPU 执行输入输出指令时,通过它实现8位数据的读/写操作,控制字和状态信息也通过数 据总线传送。8255的地址选择线A1、A0分别与AT89C52的P2.7和P2.6连接,通过定义 不同的地址来定义8255芯片PA和PB的工作方式。读写命令线分别与单片机的读写 命令线相连,片选线直接接地,复位线RESET接单片机的P2.5。同时PA与8个LED灯 顺序连接。PB与8个LED灯逆序连接,通过按键控制可以选择不同的运行模式,实现 多种跑马灯的运行模式。 硬件原理框图 电路图 接芯片简介 (1)AT89C52 AT89C52是51系列单片机的一个型号,它是ATMEL公司生产的。   AT89C52是一个低电压,高性能CMOS 8位单片机,片内含8k bytes的可反复擦写的Flash只读程序存储器和256 bytes的随机存取数据存储器(RAM),器件采用ATMEL公司的高密度、非易失性存储技术 生产,兼容标准MCS- 51指令系统,片内置通用8位中央处理器和Flash存储单元,功能强大的AT89C52单片机可 为您提供许多较复杂系统控制应用场合。   AT89C52有40个引脚,32个外部双向输入/输出(I/O)端,同时内含2个外中断 ,3个16位可编程定时计数器,2个全双工串行通信,2个读写线,AT89C52可以按照常 规方法进行编程,但不可以在线编程(S系列的才支持在线编程)。其将通用的微处理器和 Flash存储器结合在一起,特别是可反复擦写的Flash存储器可有效地降低开发成本。   AT89C52有PDIP、PQFP/TQFP及PLCC等三种封装形式,以适应不同产品的需求。   主要功能特性:   · 兼容MCS51指令系统 · 8k可反复擦写(>1000次)Flash ROM   · 32个双向I/O · 256x8bit内部RAM   · 3个16位可编程定时/计数器中断 · 时钟频率0-24MHz   · 2个串行中断 · 可编程UART串行通道   · 2个外部中断源 · 共6个中断源   · 2个读写中断线 · 3级加密位 · 低功耗空闲和掉电模式 · 软件设置睡眠和唤醒功能 (2)8255芯片 8255特性   (1)一个并行输入/输
单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计 第 2 页 共 23 页 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第1页。单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第1页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第1页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第1页。 单片机课程设计 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第2页。单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第2页。设计题目:基于DS1302的电子钟设计 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第2页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第2页。 系统设计思路 要求能利用试验箱上的DS1302来显示当前时间,日期,并将其显示在数码管和液晶屏上。此设计即液晶上显示年、月、日、时、分、秒、星期,电路包括以下几个部分:单片机、时钟电路、显示电路 各部分说明: 单片机通过输出各种电脉冲信号来驱动控制各部分正常工作。 单片机发送的信号经过显示电路通过译码最终在液晶上显示出来。 系统的主要元件:主芯片:MCS—51单片机 时钟芯片:DS1302 显示器件:LED和LCD(T6963C) 系统工作过程:时间的主要处理过程是在DS1302中完成的。首先对此芯片进行初始化,对其初值进行设置,然后启动芯片工作。芯片会在内部晶振提供的频率下对秒进行加计数并在必要时进位。 CPU会随时对DS1302进行读取数据的操作。在读取了相应的寄存器的值后,CPU将读取的值进行处理,再通过I\O把数据传入LED和LCD。显示器件在接受到数据后在相应的位置上进行显示。 系统的设计按照系统的工作过程,将CPU相应的I\O分配给对应的芯片完成相应的控制和数据的传递。简单地可概括为以CPU为中心,将DS1302的时间数据,通过CPU处理后输入到T6963C和LED进行输出显示 单元电路设计 MCS-51单片机系统设计 MCS51核心实验板上的外设电路,使用了单片机的P1和P3。P1和P3的各个引脚,可以根据需要,用于控制核心板本身的外设器件,也可以通过核心板上面的插针,用于其它的外部控制功能,或者通过通用实验板连接插,用于通用板的控制。通过改变拨码开关的位置,可以设定P1和P3各引脚用于核心板内部或外部。 CPU相应电路原理如图1.2.3所示。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第3页。单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第3页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第3页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第3页。 图1.2.3 MCS51核心实验板CPU电路原理图 CPU的P1和P3分别用拨码开关SW1和SW2来选择它们是用于控制核心板还是外接到连接插上供通用板使用。当拨码开关某一位处于"ON"的位置时,P1和P3对应引脚连接到核心板,否则连接到通用板。全部P0、P1、P2、P3引脚分别接到一排插针上,可通过排线连接到其它应用电路。 DS1302时钟芯片电路设计 数字时钟电路DS1302位于通用板的 区,电路连接如图1.3.15所示。由于不用备份电源,所以将VCC1和VCC2引脚都连接到数字电源上。 图1.3.15 DS1302数字时钟电路 DS1320的SCLK、IO、/RST引脚分别经一个10KΩ上拉电阻连接到数字电源,同时连接到端子"TSCK"、"TIO"和"TRST"上。用户只要根据自己的设计,将这三个端子连接到单片机对应的引脚,就可以使用DS1302时钟功能。 点阵液晶显示器 选用香港精电公司的QH12864T液晶显示模块,其背面带有控制电路,内置有LCD控制器T6963C。点阵LCD的数据线、地址线、控制线等,在内部已经与单片机扩展总线连接好,如图1.3.7所示。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第4页。单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第4页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第4页。 单片机课程设计-----基于DS1302的电子钟设计全文共23页,当前为第4页。 图1.3.7 点阵LCD电路原理 只须根据需要,将单片机的高位地址译码输出,连接到片选信号"LCDCS"端子,就可以得到需要的地址。例如,假定片选信号"LCDCS"连
电子设计竞赛系列指导之二--怎么准备这次竞赛 大多数学校开展电子设计大赛的培训是在暑假,老师会给学生讲一些基础知识,补充一些实践经验。当然要想在这两个月的假期中有很大提升,则需要合理地利用好这个学习的机会,特别是课余时间要利用起来,要有一个学习计划,其中每个阶段为大赛准备什么知识都要很明确。我觉得可以这样分配这两个月的时间: 一. 确定试题方向,补充相关基础知识(5天)。从历届电子设计竞赛试题来看,一般可以分为控制类(以小车为代表),仪器仪表类(除了示波器,频率计这类题目还包括一些数据采集处理类的题目),通讯类(调制、解调、无线通讯),电源类(电压源,电流源,开关电源等)这几个类型。参赛者应该有针对性地做准备,确定自己的方向,再进行复习。如果选择了小车,要了解相关传感器和电机控制知识等;做仪表类的题目则需要复习一些仪表基础知识,比如仪器的参数、测量误差的计算方法、常见仪表的原理以及一些算法(FFT、,FIR)等(我觉得相当一部分人现在还不知道频谱仪中dbm的含义),当然,这部分不能花太长时间,大概了解就行,以后做设计时再慢慢体会。 二. 电子设计大赛准备方向全文共3页,当前为第1页。 电子设计大赛准备方向全文共3页,当前为第1页。 准备常用模块(20天)。在复习好基础知识之后,我们就要开始做些简单的东西来练练手。先从模块做起,首先把你所选控制器的常见内部资源调通,比如定时器、外部中断、SPI等,然后根据自己方向来准备小的应用模块,做控制类的题目可以准备直流电机的驱动、步进电机的驱动、暗线跟踪模块、避障模块、加速度传感器模块等等,同时可以尝试做一些小的系统比如自动电梯等。(现在在和EEWORLD的编辑商量后面是否可以搞这样一个活动,让有经验的工程师带大家一起做好这几个模块,包括电路设计和代码编写)。在准备这些模块的时候需要整体考虑,而不要光顾着把这个模块做出来就行,比如直流电机的驱动中有时会用到PWM控制转速,于是有些选用51单片机的同学就会到网上下一个51单片机的PWM例程,然后调通就认为这个模块准备完毕。但是你分析过这个例程吗?他占用了多少资源?对扩展其他功能有没有影响?你考虑一下,就会发现你的PWM可能占用了两个定时器,这对其他的功能扩展是由很大影响的。当时我就用CPLD写了一个PWM的代码,然后通过4个数据线连到单片机上,单片机送固定的电平到这四个数据线上就可以控制电机正传、反转、速度的大小,只占用了单片机4个IO。如果速度等级不需要那么多,三个IO也行。对于仪器仪表类的题目,我建议大家准备一下DDS模块,液晶显示模块(点阵多大,可能会显示波形、曲线)、按键,高速AD采集模块(最好有10M),DA芯片的驱动(串行总线的就可以),FFT算法,同时设计一个滤波器模块(参数自定),熟悉运算放大器的几个典型电路,进度快的话可以学点CPLD。当然,这段时间你还要准备好最小系统,特别是那些准备用贴片封装控制器的同学。这个阶段也是用来熟悉自己选用的CPU/可编程器件,以及一些基本电路模块,遇到问题要仔细分析,从正面解决问题,这样才能真正地有提高。 三. 电子设计大赛准备方向全文共3页,当前为第2页。做两到三个历届经典试题。这个阶段要留差不多一个月的时间,完成两个完整的系统设计。这两个系统最好是历届比较典型的试题,比如控制类的学生可以做一个功能比较齐全的小车以及悬挂物体的控制那一题。仪器仪表类的学生可以做示波器和频谱仪(用DDS来做)的试题,用液晶做显示,历届题目是使用电子管示波器来改装的。前年的试题就没有规定,可以用液晶来显示,我觉得这是个趋势,嵌入式系统越来越热门,用电子管显示已经落后了。最好还可以做一下前年的A题,也是比较经典的一个题目,用软件FFT变换来实现时域到频域的转换,让你对算法会有一个认识。当然经典的题目很多,不可能都做一遍,最主要地还是要掌握好一个系统的构架设计,这 是各个人设计的东西存在差距的原因,他的构架不同,可能他怎么做得好都不可能在某些性能参数上超过另外一个人。所以还要利用时间把其他没有时间去做的经典题目获奖方案仔细看一下,作一些分析。 电子设计大赛准备方向全文共3页,当前为第2页。 如果能够把握好上面三个环节,我想通过这个暑假的锻炼一定会有一个很大的提升,也能更好地适应比赛 电子设计大赛准备方向全文共3页,当前为第3页。本文来自: 大学生电子设计联盟(http://www.nuedc.net.cn/) 详细内容请参考:http://www.nuedc.net.cn/viewthread.php?tid=3279&extra=page%3D1%26amp%3Borderby%3Dlastpost%26amp%3Bfilter%3D86400 电子设计大赛准备方向全文共3页,当前为第3页。 电子设计大赛准备
选型关键: 1. 基本资源(SDRAM,接,速度)对于完成课题是否够用 2. 系统稳定性(内部晶振是否稳定,要加外部晶振,又会稳定吗?)和是否方便上手(我 们是否有相关软件及模块子程序) 3. IO等中断及接外设是否充足 近几年提倡低功耗,所以是要在这个方面下点功夫。我想应该从以下几个方面去考虑这 个问题: 1. 基本资源是否够用?很多学生都很熟悉AT89S系列单片机,常用、比较容易买到的是AT8 9S51/AT89S52,但是这个两个型号的单片机RAM偏少,只有128/256字节(一般不建议在单片 机外部扩展内存,因为其连线太多,外部RAM存取速度也会慢些)。如果在比赛中需要建立 大一点的数组,可能就会受到限制,而比赛期间时间比较紧张,很难写出效率高、占用内存 少的代码,如果遇到RAM溢出,那将是很大的麻烦。而且这两个型号的单片机其他硬件资源 也比较少,只有串IO。如要连接EEPROM则需要通过软件来模拟IIC或SPI总线,速度 慢。而且不带内部AD(有些地方对AD的速度要求不高可以用单片机内部的AD(比如小车上 的AD),因为连线方便),同时还不支持硬件仿真(只能用别的单片机来仿,仿真时占用串 和一个定时器)。 2. 性能怎么样?这是一个很实际的问题。我们参加电子设计大赛的作品都是由手工焊接出 来的,很多地方就是用线连在万能焊接板上,如果性能不可靠将会出现晶振不起振,数据线 长了传送的数据就不对,而且容易被静电打坏,这些都将直接影响你的比赛进度,有些单片 机速度慢,数据处理能力差,也会影响到赛场的发挥.而且有些地方还需要考虑单片机的功 耗等 3. 开发流程与平台是否简单、容易上手?很多学生学的是51单片机,觉得它速度慢、资源少 ,于是决定在比赛前重新学一款新的控制器,但是有个问题你要首先要考虑:开发平台要 简单,参考资源要多,能否在短期内掌握内部资源的操作.开发工具是否昂贵,比如dsp的开 发工具一般都比较贵,因而很少有学生使用DSP来做开发,而且DSP本身参考资料不是很多 . 经过以上比较,我推荐以下几种CPU并作相关说明: 1. LPC2138 这个CPU比较贵,但是为了比赛准备两片也是值得的,他的RAM很大,比如你做2007年的A题 (音频信号分析仪)就非常需要这个芯片,32K的RAM,带有AD,该题的要求是20Hz的分辨率 ,5S的分析时间,只要多采点数据,做到10Hz的分辨率都没有问题,但是很多学生就是因 为选用了常见的51,M16(网上有这个单片机的FFT代码,但是点数很少,而且是汇编代码 的,很多学生改起来比较困难)等单片机,这些单片机自带的RAM不够,51单片机没有硬件 乘法器。有部分学生用51单片机做,外扩了RAM、AD,还挂了个LCD,连线复杂,可靠性很低 ,到了测试的时候很可能会出现意外(这里要友情提醒一下,你们的比赛作品在上交的时候 ,装到盒子中时一定要垫上一定的海绵,泡沫或者碎纸,以免运输过程中损坏),比如启动不 了了。而选择LPC2138的话 ,它本身自带AD,带大容量的RAM,这样,只要在外部接模拟调理电路和LCD就可以搞定硬件 了,其他就是软件编程,处理速度不需要担心,你可以使用60M的主频,带硬件乘法器。 大容量的RAM和FLASH对于需要移植操作系统和GUI的作品更是适用。该芯片可以用KEIL( 你们应该很熟悉了)开发,用USB接的调试工具,支持硬件仿真,开发工具便宜(推荐使 用智林的ULINK或者Jlink)。比赛前需要做好最小系统的板子。 2. STM32F103RB 他的好处与LPC2138差不多,但是资料更多些,而且提供了一些算法库(FFT,PID),这个算法 库是很有用的,因为让你用汇编去写这个是不现实的,自己用C语言写的效率也很低,有了 这些你就可以直接调用了,而且STM32F103是Ctecx- M3的内核,速度会比ARM7快,效率也有所提高.带实时时钟、串、SPI接、IIC接、A D等常用外设.但寄存器设置会比LPC2138麻烦点.,其开发工具类型很多(推荐使用智林 的ULINK或者Jlink),一般价格都比较便宜。比赛前也需要做好最小系统的板子。 3. ATMEGA32单片机,在AVR单片机里这个单片机资源适中,2K的RAM,做一般的题目应该是 够的,32K的FLASH也足够了,一般比赛过程中是写不了那么大的代码的,除非之前移植 好了操作系统、GUI等东西在里面。其资源要比普通51单片机多很多,自带的AD,在非高 速数据采集类的题目中一般是够用了,很多业余爱好者很喜欢用AVR单片机,其开发工具 可以自己制作或者购买,仿真器会贵一点。AVR的型号很多,但是只要稍作修改就可以通 用,相关网站和资料很多,自学起来应该比较方便。 4. 有些学生接触单片机比

27,373

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧