请问怎么取得系统的时间,要精确到毫秒,CTime只能精确到秒。

javacflow 2004-04-08 10:05:29
...全文
2846 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PiggyXP 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏楼上的文章
Boll 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
实战VC时间控制函数
孙鹤泉

--------------------------------------------------------------------------------

  随着软硬件的飞速发展,计算机技术已经广泛地应用到自动化控制领域,为了实现实时控制,控制程序必须能够精确地完成定时和计时功能。VC提供了很多关于时间操作的函数,下面根据它们精度的不同,分别进行说明。

  一般时控函数

  VC程序员都会利用Windows的WM—TIMER消息映射来进行简单的时间控制:1.调用函数SetTimer()设置定时间隔,如SetTimer(0,200,NULL)即为设置200毫秒的时间间隔;2.在应用程序中增加定时响应函数OnTimer(),并在该函数中添加响应的处理语句,用来完成时间到时的操作。这种定时方法是非常简单的,但其定时功能如同Sleep()函数的延时功能一样,精度较低,只可以用来实现诸如位图的动态显示等对定时精度要求不高的情况,而在精度要求较高的条件下,这种方法应避免采用。

  精度时控函数

  在要求误差不大于1毫秒的情况下,可以采用GetTickCount()函数,该函数的返回值是DWORD型,表示以毫秒为单位的计算机启动后经历的时间间隔。使用下面的编程语句,可以实现50毫秒的精确定时,其误差小于1毫秒。

  DWORD dwStart, dwStop;

  // 起始值和终止值

  dwStop = GetTickCount();

  while(TRUE)

  {

   dwStart = dwStop;

  // 上一次的终止值变成新的起始值

  // 此处添加相应控制语句

   do

   {

  dwStop = GetTickCount();

   } while(dwStop - 50 < dwStart);

  }

  高精度时控函数

  对于一般的实时控制,使用GetTickCount()函数就可以满足精度要求,但要进一步提高计时精度,就要采用QueryPerformanceFrequency()函数和QueryPerformanceCounter()函数。这两个函数是VC提供的仅供Windows 9X使用的高精度时间函数,并要求计算机从硬件上支持高精度计时器。QueryPerformanceFrequency()函数和QueryPerformanceCounter()函数的原型为:

  BOOL QueryPerformanceFrequency(LARGE—INTEGER *lpFrequency);

  BOOL QueryPerformanceCounter(LARGE—INTEGER *lpCount) ;

  数据类型LARGE—INTEGER既可以是一个作为8字节长的整型数,也可以是作为两个4字节长的整型数的联合结构,其具体用法根据编译器是否支持64位而定。该类型的定义如下:

  typedef union —LARGE—INTEGER

  {

   struct

   {

  DWORD LowPart; // 4字节整型数

  LONG  HighPart; // 4字节整型数

  };

  LONGLONG  QuadPart;

  // 8字节整型数

  } LARGE—INTEGER;

  在进行计时之前,应该先调用QueryPerformanceFrequency()函数获得机器内部计时器的时钟频率。笔者在主频为266、300、333的三种PentiumⅡ机器上使用该函数,得到的时钟频率都是1193180Hz。接着,笔者在需要严格计时的事件发生之前和发生之后分别调用QueryPerformanceCounter()函数,利用两次获得的计数之差和时钟频率,就可以计算出事件经历的精确时间。以下程序是用来测试函数Sleep(100)的精确持续时间。

  LARGE—INTEGER litmp;

  LONGLONG QPart1,QPart2;

  double dfMinus, dfFreq, dfTim;

  QueryPerformanceFrequency(&litmp);

  // 获得计数器的时钟频率

  dfFreq = (double)litmp.QuadPart;

  QueryPerformanceCounter(&litmp);

  // 获得初始值

  QPart1 = litmp.QuadPart;

  Sleep(100) ;

  QueryPerformanceCounter(&litmp);

  // 获得终止值

  QPart2 = litmp.QuadPart;

  dfMinus = (double)(QPart2 - QPart1);

  dfTim = dfMinus / dfFreq;

  // 获得对应的时间值

  执行上面程序,得到的结果为dfTim=0.097143767076216(秒)。细心的读者会发现,每次执行的结果都不一样,存在一定的差别,这是由于Sleep()自身的误差所致。

  本文介绍了三种定时或计时的实现方法,读者可以根据自己的实际情况进行选择,以达到程序的定时和计时功能。以上程序均在VC 6.0、Windows 98环境下调试通过。




javacflow 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
要获取两个时间之差,(以毫秒为单位),怎么办啊?
suyuelong 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
CString mSecond;
struct _timeb timebuffer;
_ftime(&timebuffer);
mSecond.Format("%d",timebuffer.millitm);
nMinSecond=atoi(mSecond);
可以取到毫秒!!!!!!!
vc6通过编译!
suyuelong 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到相同的问题,高手给我解决了!给你一段代码!
CTime Tm=CTime::GetCurrentTime();
int nYear,nMonth,nDay,nHour,nMinute,nSecond,nMinSecond;
nYear=Tm.GetYear();
nMonth=Tm.GetMonth();
nDay=Tm.GetDay();
nHour=Tm.GetHour();
nMinute=Tm.GetMinute();
nSecond=Tm.GetSecond();
CString mSecond;
struct _timeb timebuffer;
_ftime(&timebuffer);
mSecond.Format("%d",timebuffer.millitm);
nMinSecond=atoi(mSecond);
sprintf(g_szDateTime,"%04d_%02d_%02d_%02d_%02d_%02d_%3d",nYear,nMonth,nDay,nHour,
nMinute,nSecond,nMinSecond);
要包含头文件#include <sys/timeb.h>
csdnzhu 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
gettickcount()
ylredsun 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上的.
ymbymb 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SYSTEMTIME t;
GetLocalTime(&t);
t.wMilliseconds 就是毫秒数
x0554 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
timeGetTime()
bohut 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
SYSTEMTIME t;
GetSystemTime(&t);
快乐鹦鹉 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
GetLocalTime比较好。GetSystemTime不考虑时差。
xstring 2004-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
GetSystemTime
GetSystemTimeAsFileTime
AIX常用命令://查看机器序列号,IBM的基本信息都可以通过该命令查询得到 #prtconf #oslevel -r == uname -a //操作系统版本 #oslevel //查看操作系统版本ex :5.1.0.0 #oslevel -r //ex:5100-04 == oslevel -q //双机软件版本号 # lslpp -l|grep cluster //显示graphic display # lsdisp //查看CPU的个数 # bindprocessor -q //查看CPU的主频,操作系统版本最低是AIX 5.1,包含在软件包bos.pmapi.pmsvcs pmcycles This machine runs at 1500MHz //显示cpu的主频是1.5G #如何查找根文件系统(/)中的大文件 find -xdev -size +xxxx -ls #查找根卷组下大于2M的文件, 并根据文件大小排序, 大文件在前. find / -xdev -size +1024 -ls |sort -r +6 8277 624 -r-xr-xr-x 1 root system 635390 Jul 31 2003 /sbin/helpers/jfs2/fsck 28 596 -rw-r--r-- 1 root system 609388 Apr 12 17:25 /smit.log 30 1660 -rw-r--r-- 1 root system 3338083 Apr 5 14:08 /core #查看备份磁带中备份文件的大小 tcopy /dev/rmt0 tcopy: Tape File: 1; Records: 1 to 251; Size: 2097152. ---磁带机文件头大小 tcopy: Tape File: 1; Record: 252; Size 344064. ---磁带机文件头大小 tcopy: File: 1; End of File after: 252 Records, 526729216 Bytes. ---文件大小 tcopy: The end of the tape is reached. tcopy: The total tape length is 526729216 bytes. #如何取定文件与文件集的对应关系,有时想使用某个安装文件, 但没有安装包含该文件的文件集,找到文件集来安装所需文件 首先确认系统中已经安装了“bos.content_list”文件集(fileset), 如果没有安装, 请使用smitty installp进行安装. 运行which_fileset命令, 根据文件查找对应的文件集. 例如: #which_fileset iostat /usr/bin/iostat bos.acct 5.1.0.0 运行lslpp -f 命令, 查看指定文件集中包含的文件: #lslpp -f bos.acct //出于AIX系统安全考虑, 需要使某些用户只能在控制台登录使用,而不允许远程登陆使用. 更改/etc/security/user 文件中需要限制的用户的rlogin属性(rlogin = false) 当再次尝试远程登录时, 系统报错:Remote logins are not allowed for this account, 表示修改成功 //如何自动logout用户 有的用户登录后就长时间空闲,有可能导致安全上的问题,通过打开 /etc/profile 中 TMOUT 注释,将在设置的时间到达后自动logout用户 例如: export TMOUT=120 那么, 用户两分钟没有击键,将自动logout //AIX系统中如何限制用户所使用文件的大小(AIX小型机有大文件限制) >#smit chuser 在菜单上选择要控制的用户, 并修改下面两项: Soft FILE size [aaa] Hard FILE size [aaa] 则修改后用户的文件大小最大为aaa×512 bytes. >如何验证? 可以用该用户登录系统, 使用命令“ulimit -f”和“ulimit -Hf”可分别显示其fsize,fsize_hard的大

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧