如何显示农历?

cxfxz 2004-04-09 09:07:08
在ASP中,如何让阳历和农历同时显示呢?如何取得农历的?

在线请教,先谢了!
...全文
206 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
diveas 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="JavaScript">
<!--
var bsYear;
var bsDate;
var bsWeek;
var arrLen=8; //数组长度
var sValue=0; //当年的秒数
var dayiy=0; //当年第几天
var miy=0; //月份的下标
var iyear=0; //年份标记
var dayim=0; //当月第几天
var spd=86400; //每天的秒数
var year1999="30;29;29;30;29;29;30;29;30;30;30;29"; //354
var year2000="30;30;29;29;30;29;29;30;29;30;30;29"; //354
var year2001="30;30;29;30;29;30;29;29;30;29;30;29;30"; //384
var year2002="30;30;29;30;29;30;29;29;30;29;30;29"; //354
var year2003="30;30;29;30;30;29;30;29;29;30;29;30"; //355
var year2004="29;30;29;30;30;29;30;29;30;29;30;29;30"; //384
var year2005="29;30;29;30;29;30;30;29;30;29;30;29"; //354
var year2006="30;29;30;29;30;30;29;29;30;30;29;29;30";
var month1999="正月;二月;三月;四月;五月;六月;七月;八月;九月;十月;十一月;十二月"
var month2001="正月;二月;三月;四月;闰四月;五月;六月;七月;八月;九月;十月;十一月;十二月"
var month2004="正月;二月;闰二月;三月;四月;五月;六月;七月;八月;九月;十月;十一月;十二月"
var month2006="正月;二月;三月;四月;五月;六月;七月;闰七月;八月;九月;十月;十一月;十二月"
var Dn="初一;初二;初三;初四;初五;初六;初七;初八;初九;初十;十一;十二;十三;十四;十五;十六;十七;十八;十九;二十;廿一;廿二;廿三;廿四;廿五;廿六;廿七;廿八;廿九;三十";
var Ys=new Array(arrLen);
Ys[0]=919094400;Ys[1]=949680000;Ys[2]=980265600;
Ys[3]=1013443200;Ys[4]=1044028800;Ys[5]=1074700800;
Ys[6]=1107878400;Ys[7]=1138464000;
var Yn=new Array(arrLen); //农历年的名称
Yn[0]="己卯年";Yn[1]="庚辰年";Yn[2]="辛巳年";
Yn[3]="壬午年";Yn[4]="癸未年";Yn[5]="甲申年";
Yn[6]="乙酉年";Yn[7]="丙戌年";
var D=new Date();
var yy=D.getYear();
var mm=D.getMonth()+1;
var dd=D.getDate();
var ww=D.getDay();
if (ww==0) ww="<font color=RED>星期日";
if (ww==1) ww="星期一";
if (ww==2) ww="星期二";
if (ww==3) ww="星期三";
if (ww==4) ww="星期四";
if (ww==5) ww="星期五";
if (ww==6) ww="<font color=RED>星期六";
ww=ww;
var ss=parseInt(D.getTime() / 1000);
if (yy<100) yy="19"+yy;
for (i=0;i<arrLen;i++)
if (ss>=Ys[i]){
iyear=i;
sValue=ss-Ys[i]; //当年的秒数
}
dayiy=parseInt(sValue/spd)+1; //当年的天数
var dpm=year1999;
if (iyear==1) dpm=year2000;
if (iyear==2) dpm=year2001;
if (iyear==3) dpm=year2002;
if (iyear==4) dpm=year2003;
if (iyear==5) dpm=year2004;
if (iyear==6) dpm=year2005;
if (iyear==7) dpm=year2006;
dpm=dpm.split(";");
var Mn=month1999;
if (iyear==2) Mn=month2001;
if (iyear==5) Mn=month2004;
if (iyear==7) Mn=month2006;
Mn=Mn.split(";");
var Dn="初一;初二;初三;初四;初五;初六;初七;初八;初九;初十;十一;十二;十三;十四;十五;十六;十七;十八;十九;二十;廿一;廿二;廿三;廿四;廿五;廿六;廿七;廿八;廿九;三十";
Dn=Dn.split(";");
dayim=dayiy;
var total=new Array(13);
total[0]=parseInt(dpm[0]);
for (i=1;i<dpm.length-1;i++) total[i]=parseInt(dpm[i])+total[i-1];
for (i=dpm.length-1;i>0;i--)
if (dayim>total[i-1]){
dayim=dayim-total[i-1];
miy=i;
}
bsWeek=ww;
bsDate=yy+"年"+mm+"月";
bsDate2=dd;
bsYear="农历"+Yn[iyear];
bsYear2=Mn[miy]+Dn[dayim-1];
if (ss>=Ys[7]||ss<Ys[0]) bsYear=Yn[7];
function CAL(){
document.write("<table border='1' cellspacing='3' width='105' bordercolor='#000000' bgcolor='#FFFFFF' height='110' cellpadding='2'");
document.write("<tr><td align='center'><b><font color=#008040>"+bsDate+"</font><br><font face='Arial' size='6' color=#FF8040>"+bsDate2+"</font><br><font color=#008040><span style='FONT-SIZE: 10.5pt'>");
document.write(bsWeek+"</span><br>"+"<br></b><font color=#9B4E00>");
document.write(bsYear+"<br>"+bsYear2+"</td></tr></table>");
}
//-->
</script>
<script language="javascript">CAL();</script>
这是一个农历的日历
diveas 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
推算
jianxuehua 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
var CalendarData=new Array(20);
var madd=new Array(12);
var TheDate=new Date();
var tgString="甲乙丙丁戊己庚辛壬癸";
var dzString="子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥";
var numString="一二三四五六七八九十";
var monString="正二三四五六七八九十冬腊";
var weekString="日一二三四五六";
var sx="鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪";
var cYear;
var cMonth;
var cDay;
var cHour;
var cDateString;
var DateString;

function init()
{
CalendarData[0]=0x41A95;
CalendarData[1]=0xD4A;
CalendarData[2]=0xDA5;
CalendarData[3]=0x20B55;
CalendarData[4]=0x56A;
CalendarData[5]=0x7155B;
CalendarData[6]=0x25D;
CalendarData[7]=0x92D;
CalendarData[8]=0x5192B;
CalendarData[9]=0xA95;
CalendarData[10]=0xB4A;
CalendarData[11]=0x416AA;
CalendarData[12]=0xAD5;
CalendarData[13]=0x90AB5;
CalendarData[14]=0x4BA;
CalendarData[15]=0xA5B;
CalendarData[16]=0x60A57;
CalendarData[17]=0x52B;
CalendarData[18]=0xA93;
CalendarData[19]=0x40E95;
madd[0]=0;
madd[1]=31;
madd[2]=59;
madd[3]=90;
madd[4]=120;
madd[5]=151;
madd[6]=181;
madd[7]=212;
madd[8]=243;
madd[9]=273;
madd[10]=304;
madd[11]=334;
}

function GetBit(m,n)
{
return (m>>n)&1;
}

function e2c()
{
var total,m,n,k;
var isEnd=false;
var tmp=TheDate.getYear();
if (tmp<1900) tmp+=1900;
total=(tmp-2001)*365
+Math.floor((tmp-2001)/4)
+madd[TheDate.getMonth()]
+TheDate.getDate()
-23;
if (TheDate.getYear()%4==0&&TheDate.getMonth()>1)
total++;
for(m=0;;m++)
{
k=(CalendarData[m]<0xfff)?11:12;
for(n=k;n>=0;n--)
{
if(total<=29+GetBit(CalendarData[m],n))
{
isEnd=true;
break;
}
total=total-29-GetBit(CalendarData[m],n);
}
if(isEnd)break;
}
cYear=2001 + m;
cMonth=k-n+1;
cDay=total;
if(k==12)
{
if(cMonth==Math.floor(CalendarData[m]/0x10000)+1)
cMonth=1-cMonth;
if(cMonth>Math.floor(CalendarData[m]/0x10000)+1)
cMonth--;
}
cHour=Math.floor((TheDate.getHours()+3)/2);
}

function GetcDateString()
{
var tmp="";
tmp+=tgString.charAt((cYear-4)%10);
tmp+=dzString.charAt((cYear-4)%12);
tmp+="年(";
tmp+=sx.charAt((cYear-4)%12);
tmp+=")";
if(cMonth<1)
{
tmp+="闰";
tmp+=monString.charAt(-cMonth-1);
}
else
tmp+=monString.charAt(cMonth-1);
tmp+="月";
tmp+=(cDay<11)?"初":((cDay<20)?"十":((cDay<30)?"廿":"卅"));
if(cDay%10!=0||cDay==10)
tmp+=numString.charAt((cDay-1)%10);
cDateString=tmp;
return tmp;
}

function GetDateString()
{
var tmp="";
var t1=TheDate.getYear();
if (t1<1900)t1+=1900;
tmp+=t1
+"年"
+(TheDate.getMonth()+1)+"月"
+TheDate.getDate()+"日 星期"+weekString.charAt(TheDate.getDay());
DateString=tmp;
return tmp;
}

init();
e2c();
GetDateString();
GetcDateString();
document.write(DateString+" "+cDateString);
nailgo 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
小蛇的能用50年,3楼的能用20年,都是需要知道每年的天数信息,那这个信息从那得知?有没有像公历那样可以从公元元年推算的算法?
nailgo 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
把date.js拷回来不就行了嘛
cxfxz 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢二楼的朋友,是自己开发的组键;三楼的朋友,用的是别人的东东,要是http://cqwz.com/这个网站没有了呢?还是二楼的方法有效,可是还有没有其他方法呢?
monkey88 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
仙妈,不用那么长吧,只要用这个代码就可以了:
<script language="JavaScript"
class="9bai" src="http://cqwz.com/images/date.js"></script>
试一下,是不是一切都搞定了.
wzg7711 2004-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复

// 数组LunarDaysOfMonth存入农历2001年到2050年每年中的月天数信息
// 农历每月只能是29或30天,一年用12(或13)个二进制位表示,从高到低,对应位为1表示30天,否则29天
var LunarDaysOfMonth = new Array
(
0xd4a8, 0xd4a0, 0xda50, 0x5aa8, 0x56a0, 0xaad8, 0x25d0, 0x92d0, 0xc958, 0xa950, // 2001-2010
0xb4a0, 0xb550, 0xb550, 0x55a8, 0x4ba0, 0xa5b0, 0x52b8, 0x52b0, 0xa930, 0x74a8, // 2011-2020
0x6aa0, 0xad50, 0x4da8, 0x4b60, 0x9570, 0xa4e0, 0xd260, 0xe930, 0xd530, 0x5aa0, // 2021-2030
0x6b50, 0x96d0, 0x4ae8, 0x4ad0, 0xa4d0, 0xd258, 0xd250, 0xd520, 0xdaa0, 0xb5a0, // 2031-2040
0x56d0, 0x4ad8, 0x49b0, 0xa4b8, 0xa4b0, 0xaa50, 0xb528, 0x6d20, 0xada0, 0x55b0 // 2041-2050
);

// 数组LunarLeapYear存放农历2001年到2050年闰月的月份,如没有则为0,从高到低,每字节存两年
var LunarLeapYear = new Array
(
0x40, 0x02, 0x07, 0x00, 0x50, // 2001-2010
0x04, 0x09, 0x00, 0x60, 0x04, // 2011-2020
0x00, 0x20, 0x60, 0x05, 0x00, // 2021-2030
0x30, 0xb0, 0x06, 0x00, 0x50, // 2031-2040
0x02, 0x07, 0x00, 0x50, 0x03 // 2041-2050
);


// 返回农历iLunarYear年的闰月月份,如没有则返回0
function GetLeapMonth(iLunarYear)
{
var Leap = LunarLeapYear[(iLunarYear - 2001) >> 1];
return (((iLunarYear - 2001) & 1) == 0) ? (Leap >> 4) : (Leap & 0x0f);
}

// 返回农历iLunarYer年iLunarMonth月的天数,结果是一个长整数
// 如果iLunarMonth不是闰月, 高字为0,低字为该月的天数
// 如果iLunarMonth是闰月, 高字为后一个月的天数,低字为前一个月的天数
function LunarMonthDays(iLunarYear, iLunarMonth)
{
var High;
var Low;
var Bit;

High = 0;
Low = 29;
Bit = 16 - iLunarMonth;
if ((iLunarMonth > GetLeapMonth(iLunarYear)) && (GetLeapMonth(iLunarYear) > 0)) Bit--;
if ((LunarDaysOfMonth[iLunarYear - 2001] & (1 << Bit)) > 0) Low++;
if (iLunarMonth == GetLeapMonth(iLunarYear))
{
High = ((LunarDaysOfMonth[iLunarYear - 2001] & (1 << (Bit-1))) > 0) ? 30 : 29;
}

return Low + (High << 16);
}

// 返回农历iLunarYear年的总天数
function LunarYearDays(iLunarYear)
{
var Days;
var tmp;

Days = 0;
for (var i=1; i <= 12; i++)
{
tmp = LunarMonthDays(iLunarYear, i);
Days = Days + ((tmp >> 16) & 0xffff); //取高位
Days = Days + (tmp & 0xffff); //取低位
}

return Days;
}

// 将农历iLunarYear年格式化成天干地支记年法表示的字符串
function FormatLunarYear(iLunarYear)
{
var szText1 = new String("甲乙丙丁戊己庚辛壬癸");
var szText2 = new String("子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥");
var strYear;

strYear = szText1.substr((iLunarYear - 4) % 10, 1);
strYear = strYear + szText2.substr((iLunarYear - 4) % 12, 1);

return strYear + "年";
}

// 将农历iLunarMonth月格式化成农历表示的字符串
function FormatLunarMonth(iLunarMonth)
{
var szText = new String("正二三四五六七八九十");
var strMonth;

if (iLunarMonth <= 10)
{
strMonth = szText.substr(iLunarMonth - 1, 1);
}
else if (iLunarMonth == 11) strMonth = "十一";
else strMonth = "十二";

return strMonth + "月";
}

// 将农历iLunarDay日格式化成农历表示的字符串
function FormatLunarDay(iLunarDay)
{
var szText1 = new String("初十廿三");
var szText2 = new String("一二三四五六七八九十");
var strDay;
if ((iLunarDay != 20) && (iLunarDay != 30))
{
strDay = szText1.substr((iLunarDay - 1) / 10, 1) + szText2.substr((iLunarDay - 1) % 10, 1);
}
else if (iLunarDay != 20)
{
strDay = szText1.substr(iLunarDay / 10, 1) + "十";
}
else
{
strDay = "二十";
}

return strDay;
}

// 将公历日期转换为农历日期,返回农历表示的字符串
function GetLunarDateString(SolarDate)
{
var tmp;
var iLunarYear;
var iLunarMonth;
var iLunarDay;
var Leap = false;
var MinMilli = 1000 * 60;
var HrMilli = MinMilli * 60;
var DyMilli = HrMilli * 24;

// 从2001年1月1日算起,给定的公历日期已经过去的天数
// 11323是1970年1月1日到2001年1月1日之间的天数,因为Date是从1970年1月1日作为起点的
var iSpanDays = Math.round(SolarDate.getTime() / DyMilli) - 11323;

// 公历2001年1月24日为农历2001年正月初一,差23天
if (iSpanDays < 23)
{
iYear = 2000;
iLunarMonth = 12;
iLunarDay = iSpanDays + 7;
}
else
{
// 从农历2001年正月初一算起
iSpanDays = iSpanDays - 23;
iLunarYear = 2001;
iLunarMonth = 1;
iLunarDay = 1;

// 计算农历年
tmp = LunarYearDays(iLunarYear);
while (iSpanDays >= tmp)
{
iSpanDays -= tmp;
iLunarYear++;
tmp = LunarYearDays(iLunarYear);
}

// 计算农历月
tmp = LunarMonthDays(iLunarYear, iLunarMonth) & 0xffff; //取低字
while (iSpanDays >= tmp)
{
iSpanDays -= tmp;
if (iLunarMonth == GetLeapMonth(iLunarYear)) // 该年该月闰月
{
tmp = LunarMonthDays(iLunarYear, iLunarMonth) >> 16; //取高字
if (iSpanDays < tmp)
{
Leap = (tmp > 0) ? true : false; // 闰月的后个月?
break;
}
iSpanDays = iSpanDays - tmp;
}

iLunarMonth++;
tmp = LunarMonthDays(iLunarYear,iLunarMonth) & 0xffff; //取低字
}

// 计算农历日
iLunarDay += iSpanDays;
}

return FormatLunarYear(iLunarYear) + (Leap ? "闰" : "") + FormatLunarMonth(iLunarMonth) + FormatLunarDay(iLunarDay);
}
var today= new Date(); // 今天是2004-3-5
var str = GetLunarDateString(today);


//在页面显示
<script language="javascript">document.write(str)</script>

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧