一个算法题?

littlebee 2004-04-10 04:54:14
题目是这样的:
一个任意网格(二维)的,网格线代表电线导通,电阻各不相同,在网格边上加
给定的电压,求每个网格线的电流值 如下图
*-*-*
| | |
*-*-*
| | |
*-*-*
在左边和右边各点加上一定电压,求每条边中的电流,每条边的电阻已知,网格可能
较大,比如1000X1000,有什么方法求最好?
(我记得好像那个算法书上讲过这道题,忘了)
...全文
44 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
littlebee 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的就是三角分解法吧?
AX = b
可是b中有未知值(只知道边界值),因而也需要给初值迭代求解啊!!
好像不能直接求解吧!??
我用的是简单迭代法,100X100的网格要迭代5000次以上结果才可以!!
littlebee 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是这样解的,但是若是格子较多的时,要反复迭代求解,效率不高,一个100x100
的格子估计得1~2分钟,格子再多得就太慢了,有没有更好得方法!!??
SimonSui 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,把行列式化成上三角行列式:O(n^2)
总的时间复杂度只有O(n^3)
100*100*100=1000000,很快就出来了吧
SimonSui 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
线性方程组用行列式解,把行列式化成上三角行列式:O(n),再用克兰姆法则解:O(n).
总的时间复杂度只有O(n^2),很快的
i_am_a_frog 2004-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
设各点从上到下一次为,a,d,c
b e g
c f h
有(a-d)/Rab+(e-d)/Rde+(c-d)/Rdc=0
(b-e)/Rbe+(d-e)/Rde+(g-e)/Rge=0
(c-f)/Rcf+(e-f)/Ref+(h-f)/Rfh=0
解它就行了。就是解线性方程。他很有特点。左侧和右侧的更好解了
再多的话模仿它就行
作者:July、阿财。 时间:二零一一年十月十三日。 ------------------------------ 无私分享造就开源的辉煌。 今是二零一一年十月十三日,明日14日即是本人刚好开博一周年。在一周年之际,特此分享出微软面试 全部100答案的完整版,以作为对本博客所有读者的回馈。 一年之前的10月14日,一个名叫July 的人在一个叫csdn 的论坛上开帖分享微软等公司数据结构+算法 面试100,自此,与上千网友一起做,一起思考,一起解答这些面试目,最终成就了一个名为:结构之法 算法之道的编程面试与算法研究并重的博客,如今,此博客影响力逐步渗透到海外,及至到整个互联网。 在此之前,由于本人笨拙,这微软面试100的答案只整理到了前60(第1-60答案可到本人资源下 载处下载:http://v_july_v.download.csdn.net/),故此,常有朋友留言或来信询问后面40的答案。只是 因个人认为:一、答案只是作为一个参考,不可太过依赖;二、常常因一些事情耽搁(如在整理最新的今年 九月、十月份的面试:九月腾讯,创新工场,淘宝等公司最新面试十三、十月百度,阿里巴巴,迅雷搜狗 最新面试十一);三、个人正在针对那100的写文章,多种思路,不断优化,即成程序员编程 艺术系列。自此,后面40的答案迟迟未得整理。且个人已经整理的前60的答案,在我看来,是有诸多问 与弊端的,甚至很多答案都是错误的。 互联网总是能给人带来惊喜。前几日,一位现居美国加州的名叫阿财的朋友发来一封邮件,并把他自己 做的全部100的答案一并发予给我,自此,便似遇见了知己。十分感谢。 任何东西只有分享出来才更显其价值。本只需贴出后面40的答案,因为前60的答案本人早已整理上 传至网上,但多一种思路多一种参考亦未尝不可。特此,把阿财的答案再稍加整理番,然后把全部100的答 案现今都贴出来。若有任何问,欢迎不吝指正。谢谢。 上千上万的人都关注过此100,且大都都各自贡献了自己的思路,或回复于微软100维护地址上,或 回复于本博客内,人数众多,无法一一标明,特此向他们诸位表示敬意和感谢。谢谢大家,诸君的努力足以影 响整个互联网,咱们已经迎来一个分享互利的新时代。 感谢诸君,请享用.....
精选微软等数据结构+算法面试100答案修正V0.2版本 -------------------- 此份答案是针对,前期已公布的最初的那份答案的,初步校正与修正。 http://download.csdn.net/source/2796735(V0.1版) 相比第一份V0.1版答案,此份答案V0.2版更加准确,亦修正了不少目的答案。 此份20的答案,思路更加清晰易懂,简介明了。 请享用。July、2010/11/06。 其它资源,下载地址: 1.[最新答案V0.3版]微软等数据结构+算法面试100[第21-40答案] http://download.csdn.net/source/2832862 2.[第1-60汇总]微软等数据结构+算法面试100 http://download.csdn.net/source/2826690 3.[答案V0.2版]精选微软数据结构+算法面试100[前20]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1版本,进行的校正与修正。 4.[答案V0.1版]精选微软数据结构+算法面试100[前25] http://download.csdn.net/source/2796735 5.[第二部分]精选微软等公司结构+算法面试100[前41-60]: http://download.csdn.net/source/2811703 6.[第一部分]精选微软等公司数据结构+算法经典面试100[1-40] http://download.csdn.net/source/2778852 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ ------------------------------------------------------ 各位,若对以上100任何一道,或对已上传的任何一的答案, 有任何问,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html
  在有关算法的书中,有一些叙述非常严谨,但不够全面;另一些涉及了大量的材,但又缺乏严谨性。本书将严谨性和全面性融为一体,深入讨论各类算法,并着力使这些算法的设计和分析能为各个层次的读者接受。全书各章自成体系,可以作为独立的学习单元;算法以英语和伪代码的形式描述,具备初步程序设计经验的人就能看懂;说明和解释力求浅显易懂,不失深度和数学严谨性。 《算法导论(原书第3版)》选材经典、内容丰富、结构合理、逻辑清晰,对本科生的数据结构课程和研究生的算法课程都是非常实用的教材,在it专业人员的职业生涯中,本书也是一本案头必备的参考书或工程实践手册。    第3版的主要变化:    新增了van emde boas树和多线程算法,并且将矩阵基础移至附录。    修订了递归式(现在称为“分治策略”)那一章的内容,更广泛地覆盖分治法。    移除两章很少讲授的内容:二项堆和排序网络。    修订了动态规划和贪心算法相关内容。    流网络相关材料现在基于边上的全部流。    由于关于矩阵基础和strassen算法的材料移到了其他章,矩阵运算这一章的内容所占篇幅更小。    修改了对knuth-morris-pratt字符串匹配算法的讨论。    新增100道练习和28道思考,还更新并补充了参考文献。

33,009

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧