这两道题有什么不同呀!!!

ncsmt 2004-04-11 08:45:24
#include "stdio.h"
main()
{
char str0[41],strt[21];
int j,k;
printf("please input first characters:\n");
scanf("%s",str0);
printf("please input second characters:\n");
scanf("%s",strt);
for(j=0;str0[j]!='\0';j++)
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
{
str0[j]=strt[k];
j++;
}
str0[j]='\0';
printf("%s",str0);
}


——————————————————
再看一看有什么不同?
#include "stdio.h"
main()
{
char str0[41],strt[21];
int j,k;
printf("please input first characters:\n");
scanf("%s",str0);
printf("please input second characters:\n");
scanf("%s",strt);
for(j=0;str0[j]!='\0';j++);
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
{
str0[j]=strt[k];
j++;
}
str0[j]='\0';
printf("%s",str0);
}
很明显我就是请教不同之处.
请高手说一下结果,和我复习应该注意什么问题,到底哪里不同呀!谢谢!
...全文
28 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cyy219 2004-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同楼上的,看来我得换眼镜了!
truediego 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
强!这都能看出来,我找了半天都觉得一样,看来还要修炼,俺咋么就没看到那个“;”呢
danielpan 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个实际上是把字符串2拷贝到字符串1里面去.外层那个循环其实就是在循环拷贝(如果字符串2比字符串1短是会再次执行里面的代码的)里面那个循环
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
{
str0[j]=strt[k];
j++;
}
实际上是把strt拷贝到str0里面去,每拷贝一个,标志当前str0位置的j也加1,当然k也加了.当strt长度比str0短的时候,又会返回去继续拷贝strt到str0.

第二个的第一个循环实际上就是到了str0的末尾,然后再把strt拷贝过来,结果就是把两个字符串连接起来了.
招财猫_Martin 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、for(j=0;str0[j]!='\0';j++)
{
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
{
// 此处把str0的内容写入strt
}
}
2、 for(j=0;str0[j]!='\0';j++); //此处str0已经循环到str0的结尾
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
// 在str0的结尾处向str0写入strt

第一个是直接写入str0,用strt覆盖原来的str0;
第二个是在原str0字符串后写入strt
joyjobs 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、for(j=0;str0[j]!='\0';j++)//这边没有分号,接下来的for是他的循环体
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
2、 for(j=0;str0[j]!='\0';j++);//这边有分号,循环体内是一个空语句
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)

ncsmt 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在顶!
ncsmt 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在说的详细点可以吗?我是个初学者,分有些少,有分了我会加上的,谢谢!
招财猫_Martin 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1、for(j=0;str0[j]!='\0';j++)
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)
2、 for(j=0;str0[j]!='\0';j++);
for(k=0;strt[k]!='\0';k++)

第一个是直接写入str0,用strt覆盖原来的str0;
第二个是在原str0字符串后写入strt

69,368

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧