请教关于动态数组的问题

shangquanxingang 2004-04-11 10:23:20
我用如下方法定义了两个动态数组:
double *SubpointLon;
double *SubpointLat;

int size;//计算动态数组大小
计算出size以后
SubpointLon=new double[size];
SubpointLat=new double[size];
然后在一个循环中对数组赋值
i=0;
do
{
..........//一系列计算得出数据
pSatelliteView->SaveSubpoint(i,size,SubpointLon,SubpointLat,
pData—>Longitude*180/PI, pData->Latitude*180/PI);
i=i+1;
}
while(........)

存贮数据的函数如下
void CSatelliteView::SaveSubpoint(int i, int size, double *SubpointLon, double *SubpointLat, double Longitude, double Latitude)
{
int k;
if(i<size)
{
SubpointLon[i]=Longitude;
SubpointLat[i]=Latitude;
}
else
{
for(k=0;k<size-1;k++)
{
SubpointLon[k]=SubpointLon[k+1];
SubpointLat[k]=SubpointLat[k+1];
}
SubpointLon[size-1]=SubpointLon[i];
SubpointLat[size-1]=SubpointLat[i];
}
}
运行后发现
SubpointLon[i]=Longitude;
SubpointLat[i]=Latitude;
这两句没有实现不断的为数组中元素赋值,2个数组中的元素一直是0,0。

怎么回事?
...全文
115 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
快乐鹦鹉 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没错了啊。
shangquanxingang 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对,i是一直往上加的。

void CSatelliteView::SaveSubpoint(int i, int size, double *SubpointLon,
double *SubpointLat, double Longitude, double Latitude)
{
int k;
if(i<size)
{
SubpointLon[i]=Longitude;
SubpointLat[i]=Latitude;
CString str;
str.Format("%f %f",SubpointLon[i],SubpointLat[i]);
AfxMessageBox(str);

}
else
{
for(k=0;k<size-1;k++)
{
SubpointLon[k]=SubpointLon[k+1];
SubpointLat[k]=SubpointLat[k+1];
}
SubpointLon[size-1]=Longitude;
SubpointLat[size-1]=Latitude;
}
}
shangquanxingang 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,数组越界的问题解决了。
其实,我估计也是这方面的问题,可是就是看不出来。。。。。:(

谢一个先!~
快乐鹦鹉 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
按照我写的改了?回答我上面的问题,i是否一直往上加?将新的代码贴出来。包括你加的弹出消息。
shangquanxingang 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不对。。。。
用断点查看时,我输入
SubpointLon
SubpointLat
查看,回车后两个数组(可以下拉)里面只有0,0。而当我输入
SubpointLon[1]
SubpointLat[1]
...
具体察看时能够看到数据有变化,同时,用
CString str;
str.Format("%f %f",SubpointLon[i],SubpointLat[i]);
AfxMessageBox(str);
数据也是有变化的,这是怎么回事?

快乐鹦鹉 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果最大为size,那么SubpointLon[i]也是越界的。SubpointLon数组最大下标为size-1,这是i已经等于size了。所以,应该改为:
for(k=0;k<size-1;k++)
{
SubpointLon[k]=SubpointLon[k+1];
SubpointLat[k]=SubpointLat[k+1];
}
SubpointLon[size-1]=Longitude
SubpointLat[size-1]=Latitude
快乐鹦鹉 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
问你一个问题。调用函数的循环中,你的i是一直向上增加呢,还是最大为size。如果一直向上加,那么在你的for(k=0;k<size-1;k++)的循环中,SubpointLon[i]是数组越界的。
shangquanxingang 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,我用断点查了,赋值语句没有问题,问题出在
for(k=0;k<size-1;k++)
{
SubpointLon[k]=SubpointLon[k+1];
SubpointLat[k]=SubpointLat[k+1];
}
SubpointLon[size-1]=SubpointLon[i];
SubpointLat[size-1]=SubpointLat[i];
处,原意是当数据量大于size以后,就将数据后移,这部分在运行程序一段时间后会报错,不知是哪里出错了?
快乐鹦鹉 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在if(i<size)中增加断点。一是看i的值是否增加,而是看传递过来的经纬度值是否为0。
bluebohe 2004-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不会的,我看你的程序没有什么问题,你确认SubpointLon[i]的值没有变化?
if(i<size)
{
SubpointLon[i]=Longitude;
SubpointLat[i]=Latitude;
CString str;
str.Format("%f %f",SubpointLon[i],SubpointLat[i]);
AfxMessageBox(str);
}
你运行一下

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧