讨论一下JSP中为何不采用ViewState、服务器段控件、事件驱动、数据绑定这些特性吧

yangcl 2004-04-12 09:58:12

很多人可能要说这些dotNet的东西就是花拳秀退
没有什么本质技术上的领先

可是问题在于.Net采用了ViewState、服务器段控件、事件驱动、数据绑定这些特性后,开发周期可以有不少的提升
站在另一个角度来讲,开发周期的缩短可以意味着成本得到控制、风险的降低等... ...

为什么现在就没有人把java的快速开发作为重点呢?
从技术上讲这应该不存在任何难点的
...全文
125 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
XIHSHI 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lyhold 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.net的服务器控件,和事件驱动是一个很大的进步。简化开发,降低成本,
jsp我觉得应该学习。
yangcl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员最容出的问题,就是视交太窄

只看到一面,

估计今天还会有不少人要批评.Net怎么样怎么样
yangcl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
对,ASP.NET从技术上讲没有什么新奇的东西,但是实际上呢?
他的开发效率的确要比JSP高很多(而且很明显)
这是不容置疑的,为什么JAVA就没有一套这种东西呢?
要知道很多项目着眼点不同呀!
能快速开发可能是有些项目对技术要求的关键
最简单的就是以前的VB大家用过吧,好像很多的所谓VC++高手把它骂的体无完肤
但是实际情况呢?还是有不少的项目在用VB开发

关于Java/JSP的快速开发,大家没有什么体会么?
yugona 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也用了一个下午的时间看了并编写了一个简单的asp.net(c#)简单程序,给我感觉是一大堆的服务器控件。不但用起来不太方便而且加大了服务器的负担。

数据绑定也缺乏灵活性。

所谓的"事件驱动"不过是通过javascript来实现提交,没有什么新奇的。

-----------------------------------
可能是我没有做深入研究,我觉得asp.net并没有看到很令人兴奋的东西。
asdmonster 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
viewstate,服务器段控件不知道干什么用的,
说说事件驱动,不知道.net是怎么用事件驱动的(我个人觉得和jsp没有关系,应该比较asp.net和jsp),事实上,虽然jsp本身并没有事件驱动(这种事件应该简单的仅仅指网页组件事件),但是javascript有。jsp不过是servlet贴近于html格式的写法,作用类似于cgi,不应该要求它具有事件驱动的功能(事件是属于客户端,属于浏览器网页的)。对于c/s模型的awt和swing,j2se都有相应的事件驱动api.
数据绑定,.net应该是从vb,vc继承过来的那种数据绑定,当初我初学struts的时候也和老师讨论过,为什么没有update()函数呀?应该说这不一定是.net做得好的地方,这种不绑定要求你的某个数据必须要和某个特定的组件结合起来,如果需要同一数据做它用呢?要么使用某种编程技巧,要么一个新的绑定。而java做的是把数据取出来,至于你前端怎么运用表现这些数据,交给前端完成。当然这就加大了程序员的负担,但是未必是坏事。

就上面两点来说,我觉得需求做得比较好的情况下.net有优势(本来m$的一贯做法就是把用户,包括程序员当傻瓜嘛),如果需求做得不好,或者二次开发,.net的做法只怕比较难受——得推倒重来。

抛砖引玉,愿听下回分解。
3891681 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
??
友情UP
CoolAbu 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可能各自的运行机理不太一样吧。

不太清楚,UPUPUPUPUP
Aaronlau 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
还想说一句,java怎么就有那么点弱智,连中文问题都处理不好
从某种意义上说面上的东西其实很重要
yangcl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得Aaronlau(爆裂旋风) 代表了比较广泛的现象

真正的Developer不光是指某方面技术多么深,更重要的是要根据不同的情况,解决不同的问题

现在用JSP/Java做开发普遍的问题就是周期太长,开发细节过于繁琐,其实我觉得很多细节都是可以用IDE或者是其他方法省略掉的,就比如说是ViewState、服务器段控件、事件驱动、数据绑定这些技术,他把web开发近似于模拟成为普通桌面应用开发的模式,对于Developer来说开发更容易了,效率也更高了

听说Sun要把Java向快速易懂的开发模式上靠,
我去网上搜了一下,发现了Java好像要加foreach、boxing/unboxing这一些新特性(没有考证)
但我觉得这还差得太远,
希望对这方面了解的人,或者有过.Net和Java开发经验的人多说几句
Aaronlau 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,是个值得讨论的问题,我刚从asp.net转向jsp+struts,以前做过asp,觉得jsp太不顺手了,太繁琐,特别是struts,我还没有体会到他有多好
其实我觉得如果不涉及到太深的技术(说实在的我们用到的真的不太深)且不用跨平台,asp.net很好了
随便一说,你比较一下vs.net2003的帮助系统,
再看看jbuilder x,惨啊,我考,那也算帮助,顶多算个接口文档说明吧,还是e文的,看上半天(请注意我这是以我这个水平一般偏差者的角度说的)
yangcl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己UP
yangcl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自己UP
yangcl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,开源太多可以光征大家的意见,但是也会造成不统一,各有利弊呀
asdmonster 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的怎么会以为大家一定会批评.net呢 ^_^
个人觉得开发效率不高不是jsp本身的错,而是jsp始终没有一个合适的可视化的IDE,主要是开源太多,各种tag让jsp做出一个可视化的开发工具来so hard.
要是有人做出东西,java之福,但是我怀疑做不出来。

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧