三个模板函数的区别

niu_a 2004-04-12 05:06:29
template <class T>
void test(const T &t)
{};

template <class T>
void test (const vector<T>& vctT)
{};

template <vector<class T> >
void test(const vector<T> &vctT)
{};

这三个模板函数扩展之后是什么样子啊?如何才能区分调用?
...全文
41 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
niu_a 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器之间在模板方面差异较大,譬如我的Vc6还不支持模板嵌套,但支持下面这种写法.
template <vector<class T> >
void test(const vector<T> &vctT)
{};
实际上与
template <class T>
void test(const vector<T> &vctT>{};应该是一样的.
(如果同时存在,编译器就会报重复定义错误)
BluntBlade 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++ 沉思录》上有关于Templates的一个解释,就是“一种受限宏”。

另外
template <vector<class T> >
void test(const vector<T> &vctT)
{};
这种写法编译器是不允许通过的。
应该写成
template <typename T, template<typename> class CONT = vector>
void test(const CONT<T> &vctT)
{};
adamsun 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在我看来,C++模板本身的机制偏向于宏的功用,不过要比宏更有安全性,泛化性。

但是结合模板所发展出来的一系列idioms那才是模板的迷人之处,但也是很难随心所欲的部分,

也是模板给C++带来巨大变革的关键!
yjh1982 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
第三个是错的.
Wolf0403 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
模板的思想还是很清晰的,编译器还是非常聪明的。

那是当然的,嘿嘿。不过等你深入之后就,,,也许,,,大概。。。呵呵
《C++ Templates》,如果你有兴趣。
nirvana_li 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
template <class T>//T为模板类
void test(const T &t)//参数是const T&
{};

template <class T>//T为模板类
void test (const vector<T>& vctT)//参数是const vector<T>&
{};

template <vector<class T> > //T为模板类,做为vector的元素型别.
void test(const vector<T> &vctT)//参数是const vector<T>&
{};
niu_a 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,
下面两个函数其实是一样的?我想问的是如何调用
template <class T>
void test (const vector<T>& vctT)
{};

template <vector<class T> >
void test(const vector<T> &vctT)
{};

现在明白了

vector<int> vctT;
test(vctT);//将会调用template <class T> void test (const T&)...//其实就是test<vector<int> (vctT);
test<int>(vctT);//将会调用template<class T> void test(const vector<T>&)...

模板的思想还是很清晰的,编译器还是非常聪明的。
Wolf0403 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
template <vector<class T> >
void test(const vector<T> &vctT)
{};

你自己编译一下再提问好不好
happlyman 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
模板嵌套,知道但是我不知道怎么说你能明白,也不知道你不明白什么
programer23 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧