寻求全局键盘钩子范例,若范例合适,别开贴加分300!

khkhing 2004-04-12 05:45:47
寻求全局键盘钩子范例,若范例合适,别开贴加分300!

本人正在编写一个小工具软件,其中希望使用键盘全局钩子,但由于是初学者很多东西也不大清楚。对于SetWindowsHookEX、CallNextHookEx、UnhookWindowsHookEx函数只有初步了解。
内容:
对部分键盘按键进行有规律的转换(十六个字母按键),用户通过热键启动/停止这种转换。
要求:
1、用户通过热键进行挂钩,随后程序最小化;
2、等待用户进行键盘输入,程序截获键盘消息;
3、判断是否需要的按键,是需要消息则阻止发送按键消息出去,
4、然后伪造一个消息出去(是另一个按键的消息)

如:J转为1,K转2,L转3
当用户按下J,当前应用窗体将收到1而不是J,其它(十六个字母按键以外)的按键,不受影响。

邮箱:spacewalk@21cn.com
声明:本人通过钩子开发之程序并不用于非法用途!
...全文
161 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
khkhing 2004-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有那位知道,如何编写?
khkhing 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
khkhing 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了补充,题目的键盘钩子希望兼容Microsoft Windows 98/2000/Xp等操作系统。
若必须使用DLL文件则使用到DLL,像只有键盘的全局钩子不必使用到DLL文件,不置可否。
menggirl 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
钩子是WINDOWS中消息处理机制的一个要点,通过安装各种钩子,应用程序能够设置相应的子例程来监视系统里的消息传递以及在这些消息到达目标窗口程序之前处理它们。钩子的种类很多,每种钩子可以截获并处理相应的消息,如键盘钩子可以截获键盘消息,鼠标钩子可以截获鼠标消息,外壳钩子可以截获启动和关闭应用程序的消息,日志钩子可以监视和记录输入事件。钩子分为线程专用钩子和全局钩子,线程专用钩子只监视指定的线程,要监视系统中的所有线程,必须用到全局钩子。对于全局钩子,钩子函数必须包含在独立的动态链接库(DLL)中,这样才能被各种相关联的应用程序调用。在WINDOWS中,日志钩子是个很特别的钩子,它只有全局钩子一种,是键盘鼠标等输入设备的消息在系统消息队列被取出时发生的,而且系统中只能存在一个这样的日志钩子,更重要是,它不必用在动态链接库中,这样可以省却了为安装一个全局钩子而建立一个动态链接库的麻烦。利用日志钩子,我们可以监视各种输入事件,下面的示例可以用来记录键盘的输入,当有按键发生时,自动记录按键动作的日期和时间以及当前激活的窗口名称。本示例在中文WIN98,Borland C++ Builder4中编译通过。

---- 1.新建一个工程,在窗体Form1中放置两个按钮Button1和Button2, CAPTION分别 为“安装日志钩子”和“卸载日志钩子”。

---- 2. 定义如下全局变量:

HHOOK g_hLogHook=NULL; //钩子变量
HWND g_hLastFocus=NULL;
//记录上一次得到焦点的窗口句柄
const int KeyPressMask=0x80000000; //键盘掩码常量
char g_PrvChar; //保存上一次按键值

3.在Button1的OnClick事件中输入:

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
if (g_hLogHook==NULL)
g_hLogHook = SetWindowsHookEx
(WH_JOURNALRECORD,
(HOOKPROC)JournalLogProc,
HInstance,0); //安装日志钩子
}

4.在Button2的OnClick事件中输入:

void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
if (g_hLogHook!=NULL)
{UnhookWindowsHookEx(g_hLogHook);
g_hLogHook=NULL;
} //卸载日志钩子
}

5.输入钩子回调函数:
HOOKPROC JournalLogProc(int iCode,
WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if (iCode<0) return (HOOKPROC)CallNextHookEx (g_hLogHook,iCode,wParam,lParam); if (iCode="=HC_ACTION)" {EVENTMSG *pEvt="(EVENTMSG" *)lParam; int i; HWND hFocus; //保存当前活动窗口句柄 char szTitle[256]; //当前窗口名称 char szTime[128]; //保存当前的日期和时间 FILE *stream="fopen(“c:\\logfile.txt”,"a+t");" if (pEvt->message==WM_KEYDOWN)
{int vKey=LOBYTE(pEvt- >paramL); // 取得虚拟键值
char ch;
char str[10];
hFocus=GetActiveWindow();
//取得当前活动窗口句柄
if(g_hLastFocus!=hFocus)
//当前活动窗口是否改变
{GetWindowText(hFocus,szTitle,256);
g_hLastFocus=hFocus;
strcpy(szTime,DateTimeToStr(Now())
.c_str()); //得到当前的日期时间
fprintf(stream,"%c%s%c%c%s",
10,szTime,32,32,szTitle); //写入文件
fprintf(stream,"%c%c",32,32);
}
int iShift=GetKeyState(0x10);
//测试SHIFT,CAPTION,NUMLOCK等键是否按下
int iCapital=GetKeyState(0x14);
int iNumLock=GetKeyState(0x90);
bool bShift=(iShift & KeyPressMask)==KeyPressMask;
bool bCapital=(iCapital & 1)==1;
bool bNumLock=(iNumLock & 1)==1;
if (vKey >=48 && vKey<=57) // 数字0-9 if (!bShift) fprintf(stream,"%c",vKey); if (vKey>=65 && vKey<=90) // A-Z a-z {if (!bCapital) if (bShift) ch="vKey;" else ch="vKey+32;" else if (bShift) ch="vKey+32;" else ch="vKey;" fprintf(stream,"%c",ch); } if (vKey>=96 && vKey<=105) // 小键盘0-9 if (bNumLock) fprintf(stream,"%c",vKey-96+48); if (vKey>=186 && vKey<=222) // 其他键 {switch (vKey) {case 186:if (!bShift) ch=";" ; else ch=":" ;break; case 187:if (!bShift) ch="=" ; else ch="+" ;break; case 188:if (!bShift) ch="," ; else ch="<" ;break; case 189:if (!bShift) ch="-" ; else ch="_" ;break; case 190:if (!bShift) ch="." ; else ch=" >" ;break; case 191:if (!bShift) ch="/" ; else ch="?" ;break; case 192:if (!bShift) ch="`" ; else ch="~" ;break; case 219:if (!bShift) ch="[" ; else ch="{" ;break; case 220:if (!bShift) ch="\\" ; else ch="|" ;break; case 221:if (!bShift) ch="]" ; else ch="}" ;break; case 222:if (!bShift) ch="\" '; else ch="\"" ;break; default:ch="n" ;break; } if (ch!="n" ) fprintf(stream,"%c",ch); } // if (wParam>=112 && wParam<=123) // 功能键 [F1]-[F12] if (vKey>=8 && vKey<=46) //方向键 {switch (vKey) {case 8:strcpy(str,"[BK]");break; case 9:strcpy(str,"[TAB]");break; case 13:strcpy(str,"[EN]");break; case 32:strcpy(str,"[SP]");break; case 33:strcpy(str,"[PU]");break; case 34:strcpy(str,"[PD]");break; case 35:strcpy(str,"[END]");break; case 36:strcpy(str,"[HOME]");break; case 37:strcpy(str,"[LF]");break; case 38:strcpy(str,"[UF]");break; case 39:strcpy(str,"[RF]");break; case 40:strcpy(str,"[DF]");break; case 45:strcpy(str,"[INS]");break; case 46:strcpy(str,"[DEL]");break; default:ch="n" ;break; } if (ch!="n" ) {if (g_PrvChar!="vKey)" {fprintf(stream,"%s",str); g_PrvChar="vKey;" } } } } if (pEvt->message==WM_LBUTTONDOWN || pEvt- >message
==WM_RBUTTONDOWN)
{hFocus=GetActiveWindow();
if (g_hLastFocus!=hFocus)
{g_hLastFocus=hFocus;
GetWindowText(hFocus,szTitle,256);
strcpy(szTime,DateTimeToStr(Now()).c_str());
//得到当前的日期时间
fprintf(stream,"%c%s%c%c%s",
10,szTime,32,32,szTitle); //写入文件
fprintf(stream,"%c%c",32,32);
}
}
fclose(stream);
return (HOOKPROC)CallNextHookEx
(g_hLogHook,iCode,wParam,lParam);
}

---- 将工程编译执行后,每当激活一个窗口时,就会把当前窗口名称写入文件c:\logfile.txt中,当有按键时,按键的名称也会写入此文件中,这里的并没有处理全部的按键,读者可根据需要添加相应的语句。要捕捉键盘的按键动作,用键盘钩子(Keyboard Hook)也同样可以实现,但是用日志钩子却比键盘钩子要方便许多。首先,如果要捕捉其他应用程序的按键,即做成全局钩子,键盘钩子一定要单独放在动态链接库中,而日志钩子却不必;其次,在键盘钩子函数得到的键盘按键之前,系统已经处理过这些输入了,如果系统把这些按键屏蔽掉,键盘钩子就无法检测到它们,例如,当输入屏幕保护程序密码时,键盘钩子无法检测到用户输入了那些字符,而日志钩子却可以检测到。

---- 无论是哪种钩子, 都会增加系统处理消息的时间,从而降低系统的性能,我们只有在必要的时候才安装这些钩子,而且尽可能在不需要时移走它们。

khkhing 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有劳高手帮忙!

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧