asp如何對xml文件進行修改、刪除、添加?

BILLSJONE 2004-04-12 06:12:54
如題用asp怎樣操作.xml文件,比如我要在.xml文件里加入新節點,或修改節點,以前我用人手打開xml來改,現在想用asp來改
...全文
164 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dullwolf 2004-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/3143/3143887.xml?temp=.6068384
创建XML通用过程库
BILLSJONE 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我找到無數據庫的xml留言板程序看了,總算明白一些,那里有很多xml的東西。要的朋友也去找來看看
http://www.cnsxml.com/Default.asp?page=12
airmen110 2004-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Up 谁能介绍一个 透彻的么/
netdust 2004-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶下
xml,我也不会,正在学
BILLSJONE 2004-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
BILLSJONE 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
BILLSJONE 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
請問這個XMLDOM組件是不是天生就有的?為什么我測試不行?

測試Iamarmy(IT民工) 的在objDom.documentElement.appendChild Newnode這行出錯為:
錯誤類型:
Microsoft VBScript 執行階段錯誤 (0x800A01A8)
此處需要物件: 'objDom.documentElement'
--------------------
測試skyboy0720(飞) 的在if objRoot.haschildNodes then這行了錯為:
錯誤類型:
Microsoft VBScript 執行階段錯誤 (0x800A01A8)
此處需要物件: 'objRoot'
----------------------------------------
為什么會這樣?

Iamarmy 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实就是通过服务端提供的XMLDOM组件去操作xml,该组件是MS提供的.
BILLSJONE 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝樓上&樓上,再保存一下下來研究
BILLSJONE 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝樓上的,研究一下先,很難懂啊,好多代碼我沒見過,如
("Microsoft.XMLDOM")
documentElement.selectSingleNode("newlist")
等,在哪些語法手冊上可以查到?vbscript手冊沒有啊,asp手冊也沒有,我比較菜
Iamarmy 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
修改,删除,也差不多咯。
Iamarmy 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我很早以前写的一个歌曲系统的一段“添加歌曲”的代码,你参考下。

添加歌曲
Dim Newnode
Set Newnode = objDom.CreateElement("music")
Set NewnodeChild1 = objDom.CreateElement("name")
NewnodeChild1.text = Request.Form("name")
Newnode.appendChild NewnodeChild1
Set NewnodeChild2 = objDom.CreateElement("url")
NewnodeChild2.text = Request.Form("url")
Newnode.appendChild NewnodeChild2
objDom.documentElement.appendChild Newnode
objDom.save Server.MapPath("./music.xml")


music.xml
格式:
<list>
<music>
<name>至少还有你</name>
<url>http://218.26.130.200/cnxx/real/zshyn.rm</url>
</music>
<music>
<name>至少还有你</name>
<url>http://218.26.130.200/cnxx/real/zshyn.rm</url>
</music>
</list>
skyboy0720 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<%
name=Request.Form("user")
sex=Request.Form("sex")
filename="F:\XML\student.xml"
if name="" or sex="" then
Response.Write "<script>alert('请填写相关信息!');</script>"
else
set objDom=Server.CreateObject("Microsoft.XMLDOM")
objDom.async=false
objDom.load(filename)
set objRoot=objDom.documentElement.selectSingleNode("newlist")
' Response.Write objRoot.haschildNodes
if objRoot.haschildNodes then
id=objRoot.lastchild.firstchild.text+1
else
id=1
end if
'Response.Write id
brstr=chr(13)&chr(10)&chr(9)
xmlNode=brstr&"<list>"&brstr&"<id>"&id&"</id>"&brstr&"<name>"&name&"</name>"&brstr&"<sex>"&sex&"</sex>"&brstr&"</list>"&chr(13)
set objDom2=Server.CreateObject("Microsoft.XMLDOM")
objDom2.async=false
objDom2.loadXML(xmlNode)
if objDom2.parseError <> 0 then
Response.Write "添加失敗!!"
else
Response.Write "添加成功!!"
end if

set objNewNode=objDom2.documentElement
objRoot.appendChild objNewNode
objDom.save(filename)
Response.Write "添加成功!!" & "<br>"
Response.Write "<a href=""xml_showinfo.asp"">查看</a>"
set objNewNode=nothing
set objRoot=nothing
set objDom2=nothing
set objDom=nothing
end if
BILLSJONE 2004-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复

或者哪里有這方面的教材?

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧