Delphi如何实现文件关联

donghaiw 2004-04-14 04:08:13
我写了一个多媒体程序可以播放我自己定义的文件格式 .abc,
我的问题是如何实现:双击 .abc文件,自动打开程序播放它,
下面代码,可以实现关联,但如何才能播放它???


下面的代码可以实现.me和Notepad关联,

Delphi如何实现文件关联
关联是Windows的一个显著特性。比如安装了office后,后缀是.doc的文
件会和word关联在一起。如果我们想自己创建关联关系,就必须从注册表入手。下
面的代码会把后缀是.me的文件和Notepad关联在一起,请参阅:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
lphKey: HKEY;
sKeyName: string;
sKeyvalue: string;
begin
sKeyName := 'ReadMeFile';
sKeyvalue := '说明文档';
RegCreateKey(HKEY_CLASSES_ROOT, pchar(sKeyName), lphKey);
RegSetvalue(lphKey, '', REG_SZ, pchar(sKeyvalue), 0);
sKeyName := '.me';
sKeyvalue := 'ReadMeFile';
RegCreateKey(HKEY_CLASSES_ROOT, pchar(sKeyName), lphKey);
RegSetvalue(lphKey, '', REG_SZ, pchar(sKeyvalue), 0);
sKeyName := 'ReadMeFile';
sKeyvalue := 'c:\Win95\NotePad.exe %1'; { 注意路径 }
RegCreateKey(HKEY_CLASSES_ROOT, pchar(sKeyName), lphKey);
RegSetvalue(lphKey, 'shell\open\command', REG_SZ,
pchar(sKeyvalue), MAX_PATH);
end;

...全文
298 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fim 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主真不好意思,没有看短消息的习惯,呵呵
var
I: Integer;
strFileName : string;
begin
strFileName := '';
for I := 1 to ParamCount do strFileName := strFileName + ' ' + ParamStr(I);
strFileName := Trim(strFileName);
//用自己的代码打开它Play(strFileName)
end;

donghaiw 2004-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的回复,
我按照楼上朋友的方法取ParamStr(1)的值,
已经可以播放我自定义格式的文件,

但又有一个新问题:

当文件路径名有空格时不行,
比如:

我想打开一个文件:D:\E bak\123.abc
其中E和bak之间是空格,
这时ParamStr(1)得到的值是:D:\E
而不是完整的D:\E bak\123.abc

请教如何解决呢?
xzhifei 2004-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if ParamStr(1) <> '' then
begin
Play(ParamStr(1));
end;
end;
荣爵 2004-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB的例子~~

//---------------------------------------------------------------------------
// 注册文件关联
// ExeName: 要检测的扩展名(例如: .txt)
// AppName: 要关联的应用程序名(例如: C:\StarTask\StarTask.exe)
// AppKey: ExeName扩展名在注册表中的键值(例如: txtfile)
// Icon: 扩展名为ExeName的图标文件(例如: C:\StarTask\Task.ico)
// Describe: 文件类型描述
void __fastcall RegisterFileRelation(AnsiString ExtName, AnsiString AppName,
AnsiString AppKey, AnsiString Icon, AnsiString Describe)
{
try
{
TRegistry *pReg = new TRegistry();

pReg->RootKey = HKEY_CLASSES_ROOT; // 打开主键

// 新建/打开以文件扩展名为名的项,并写入数据
pReg->OpenKey(ExtName, true);
pReg->WriteString("", AppKey);
pReg->CloseKey();

pReg->OpenKey(AppKey, true);
pReg->WriteString("", Describe);
pReg->CloseKey();

pReg->OpenKey(AppKey + "\\DefaultIcon", true);
pReg->WriteString("", Icon);
pReg->CloseKey();

pReg->OpenKey(AppKey + "\\shell", true);
pReg->WriteString("", "Open");
pReg->CloseKey();

pReg->OpenKey(AppKey + "\\shell\\Open\\Command", true);
pReg->WriteString("", + "\"" + AppName + "\" \"%1\"");
pReg->CloseKey();

delete pReg;
}
catch(...)
{
MessageBox(NULL, "注册文件关联时发生错误", "注意", MB_OK|MB_ICONWARNING);
}
}
fim 2004-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
先取出ParamStr(1)值,里面是文件名,然后自己用代码播放该文件
Cipherliu 2004-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你不是已经知道答案了吗?就是自己写代码操作注册表呀.你还有什么要求呢?
ybuck 2004-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶一下,学习~`
ToolBar工具栏控件的使用动态建立主菜单选项窗口界面的动态分隔条动态设置选项卡页面在标题栏中自定义按钮窗体开合窗帘效果Windows XP界面效果实现OutLook滚动工具栏效果在下拉列表框中显示树形视图自定义系统的About项修改系统级菜单实现透明窗体效果爆破特技窗体只允许建立一次子窗体的MDI程序从外部DLL中调用子窗口新颖的资源管理器界面如何生成半圆形窗口制作字幕滚动窗体详解Canvas生成渐变色窗口背景WINAPM风格磁化窗口软件封面的图片显示制作实现图片的任意角度旋转奇妙的拼图游戏使用PaintBox控件制作画图程序使用DrawGrid控件制作五子棋多彩的数据报表按压缩比将BMP转换为JPG16位真彩转换到256色调整图片的RGB对比度实现图像的灰度级处理效果3种像素历遍方法的比较和实现实现屏幕拷贝实现图像漫游4种幕布式图像显示技巧盘旋法实现9种滤镜效果图形朦胧叠合显示技巧给MDI主窗体增加背景实现图像的淡入淡出显示多媒体播放器播放AVI文件根据客户端IP地址获取计算机名实现多线程IP和DomainName相互转换Windows2000下的Popup发送功能如何实现Ping操作实现多线程共享探测实现Windows95/98的I/O端口读写收发电子邮件与监视网络服务器资源使用WebBrower制作浏览器可视化的Ping工具使用IdMappedPortTCP进行端口映射动态设置ODBC数据源用ADO控件打开Access数据库DBGrid中的记录到Html页面的转换在DBGrid中实现任意方向查找在DBGrid中通过动态下拉列表查找记录用DBGrid组件制作下拉列表形式的提示框利用书签处理DBGrid中的多个记录将ComboBox中的内容直接拖放到DBGrid里如何在DBGrid里放置图标DBGrid控件精彩组合DBChart图表控件的使用在StringGrid组件中显示查询结果使用流对象(Tstream)实现数据表中Tmemo字段的显示如何动态建立SQLServer ODBCSQL浏览器在SQL查询中使用动态参数事务工作原理标准/模糊查询筛选数据数据字典查看器TDecisionGraph决策组件的使用明细表(Master/Detail)结构像处理文本资料一样处理数据表中的信息远程数据库登录远程数据库的离线处理在远程数据库中实现主从表关系动态设置远程数据库的查询参数在远程数据库中计算统计值多线程与数据库使用远程存储过程数据模块的同步显示建立Web服务的数据提供端建立Web服务的数据访问端开发WebSnap数据库程序建立ActiveForm数据浏览建立数据查询WebServices服务器端数据查询Web服务客户端开发基于WAP的手机无线应用建立基本Web数据库服务器应用建立类型库编辑DataSnap服务端建立查询条件Web数据库服务器应用建立基本MTS服务端建立MTS数据访问客户端建立IntraWeb数据浏览将程序图标设置到Windows系统托盘取得和修改文件的创建和修改日期通过流式数据实现文件分割与合并实现指定扩展名文件和相应程序的关联获取汉字拼音的首字母监视剪贴板在IE工具栏上增加一个按钮图标软件注册机制的建立复活节彩蛋的制作SkinEngine控件——XP换肤ActionList——应用程序通用功能列表OleContainer——OLE容器将程序项设置到控制面板艺术化排列桌面图标Delphi中的ini文件的读写建立键盘鼠标动作记录与回放实现指定目录下的文件查询实现对系统的操作监视系统级热键的实现检测NumLock、Insert、CapsLock、ScrollLock键的状态
目录: 1 Uppas40.htm Delphi 4增訂的Object Pascal 19K 2 Api_printer.htm Api函数列表-与打印有关 30K 3 Autocreate.htm 在Delphi3程序中自动检测、建立数据库别名 7K 4 Autoxize.htm DELPHI中自适应表单的实现 3K 5 Bat.htm 在Delphi中利用Tbatch组件完成数据批处理 5K 6 Bde.htm 如何在注册表中注册BDE 2K 7 Bjjlb.htm Delphi编辑俱乐部 4K 8 Cgi_1.htm CGI技术及其开发 11K 9 Cgi_2.htm CGI技术及其开发(二) 12K 10 Chang_backmap.htm 用Delphi实现壁纸更换 3K 11 Change_ip_dns.htm 任何动态改变/添加网络设置中的 TCP/IP 的 DNS 地址 1K 12 Colorcour.htm 让彩色光标出现在Delphi程序中 2K 13 Compon_mk.htm 面向组件的系统开发方法 2K 14 Comtech.htm COM/DCOM如何传递数组 2K 15 Comvsdcom.htm COM/DCOM的区别与联系 2K 16 Cookite.htm Delphi 3中Cookie的建立使用 6K 17 Copy_screen.htm 一个实用的Delphi屏幕拷贝程序的设计 11K 18 Create_oracle7.htm 开发基于ORACLE7数据库的管理信息系统 9K 19 Cs_fast.htm 提高客户机/服务器应用系统性能的一些方法 8K 20 Def_color_dlg.htm 用Delphi实现自定义颜色对话框及其构件 12K 21 Def_preview.htm 自定义快速报表的打印预览窗口 6K 22 Delete.htm 如何把文件删除到回收站中 1K 23 Delphi_c.htm 在Delphi与C++之间实现函数与对象共享 7K 24 Delphi_err.htm Delphi编译错误中文手册 34K 25 Delphi_net1.htm DELPHI与INTERNET 34K 26 Delphi_net2.htm DELPHI与INTERNET 46K 27 Delphi_quick_develop.htm Delphi之快速设计(程序设计篇) 8K 28 Delphi_quick_develop2.htm Delphi之快速设计(界面篇) 3K 29 Delphi23_io.htm 在DELPHI2.0/3.0中直接操作端口 3K 30 Delphivspb.htm 开发AS/400应用系统PB5与Delphi3的比较 9K 31 Device_isok.htm 检查驱动器是否就绪 1K 32 Dtccw03.htm 资源文件DELPHI中的使用 10K 33 Dttray.htm 如何创建任务栏的应用程序 11K 34 Edit_sysmenu.htm 控制系统菜单 3K 35 Fix_sybase.htm 如何恢复Sybase SQL Anywhere的数据库 4K 36 Fixsysbase_in.htm 解决sybase用户数据库不能进入故障的一种方法 5K 37 From_move.htm 用Delphi实现无边界窗体的移动 3K 38 Function.htm 部分函数、命令、属性中文说明 13K 39 Get_form.htm Win95/98下监控运行的其他程序 2K 40 Get_info.htm 使用Delphi获取系列信息 3K 41 Get_net_friend.htm 如何在程序中动态取得Win95/98的网络邻居中的工作组及计算机名 12K 42 H_sort.htm 在DELPHI中用线程排序 4K 43 Happymouse.htm 用Delphi编制趣味动画鼠标 3K 44 Hint.htm 改造HINT的输出方式 5K 45 Howto_chinese_delphi.htm "Delphi之完全汉语"终结版 6K 46 If.htm Delphi数据集过滤技巧 4K 47 Img.htm Delphi下汉字输入法的编程及使用 5K 48 Index_notf.htm 怎样解决打开一个DBF表时的"Index not found.."错误 3K 49 Install.htm 如何制作Delphi程序安装盘 7K 50 Ip
Delphi7编程100例》代码目录:---------------------------------------------ToolBar工具栏控件的使用动态建立主菜单选项窗口界面的动态分隔条动态设置选项卡页面在标题栏中自定义按钮窗体开合窗帘效果Windows XP界面效果实现OutLook滚动工具栏效果在下拉列表框中显示树形视图自定义系统的About项修改系统级菜单实现透明窗体效果爆破特技窗体只允许建立一次子窗体的MDI程序从外部DLL中调用子窗口新颖的资源管理器界面如何生成半圆形窗口制作字幕滚动窗体详解Canvas生成渐变色窗口背景WINAPM风格磁化窗口软件封面的图片显示制作实现图片的任意角度旋转奇妙的拼图游戏使用PaintBox控件制作画图程序使用DrawGrid控件制作五子棋多彩的数据报表按压缩比将BMP转换为JPG16位真彩转换到256色调整图片的RGB对比度实现图像的灰度级处理效果3种像素历遍方法的比较和实现实现屏幕拷贝实现图像漫游4种幕布式图像显示技巧盘旋法实现9种滤镜效果图形朦胧叠合显示技巧给MDI主窗体增加背景实现图像的淡入淡出显示多媒体播放器播放AVI文件根据客户端IP地址获取计算机名实现多线程IP和DomainName相互转换Windows2000下的Popup发送功能如何实现Ping操作实现多线程共享探测实现Windows95/98的I/O端口读写收发电子邮件与监视网络服务器资源使用WebBrower制作浏览器可视化的Ping工具使用IdMappedPortTCP进行端口映射动态设置ODBC数据源用ADO控件打开Access数据库DBGrid中的记录到Html页面的转换在DBGrid中实现任意方向查找在DBGrid中通过动态下拉列表查找记录用DBGrid组件制作下拉列表形式的提示框利用书签处理DBGrid中的多个记录将ComboBox中的内容直接拖放到DBGrid里如何在DBGrid里放置图标DBGrid控件精彩组合DBChart图表控件的使用在StringGrid组件中显示查询结果使用流对象(Tstream)实现数据表中Tmemo字段的显示如何动态建立SQLServer ODBCSQL浏览器在SQL查询中使用动态参数事务工作原理标准/模糊查询筛选数据数据字典查看器TDecisionGraph决策组件的使用明细表(Master/Detail)结构像处理文本资料一样处理数据表中的信息远程数据库登录远程数据库的离线处理在远程数据库中实现主从表关系动态设置远程数据库的查询参数在远程数据库中计算统计值多线程与数据库使用远程存储过程数据模块的同步显示建立Web服务的数据提供端建立Web服务的数据访问端开发WebSnap数据库程序建立ActiveForm数据浏览建立数据查询WebServices服务器端数据查询Web服务客户端开发基于WAP的手机无线应用建立基本Web数据库服务器应用建立类型库编辑DataSnap服务端建立查询条件Web数据库服务器应用建立基本MTS服务端建立MTS数据访问客户端建立IntraWeb数据浏览将程序图标设置到Windows系统托盘取得和修改文件的创建和修改日期通过流式数据实现文件分割与合并实现指定扩展名文件和相应程序的关联获取汉字拼音的首字母监视剪贴板在IE工具栏上增加一个按钮图标软件注册机制的建立复活节彩蛋的制作SkinEngine控件——XP换肤ActionList——应用程序通用功能列表OleContainer——OLE容器将程序项设置到控制面板艺术化排列桌面图标Delphi中的ini文件的读写建立键盘鼠标动作记录与回放实现指定目录下的文件查询实现对系统的操作监视系统级热键的实现检测NumLock、Insert、CapsLock、ScrollLock键的状态
Delphi 7 新概念百例》是一本通过讲解Delphi实例,来说明使用Delphi编程时通常采用的编程思路以及具体方法的计算机书籍。通过对每个实例从编程思路和代码实现的详细分析和讲解,力求带领读者快速地提高自己的程序设计水平,并达到举一反三的目的。很多实例的重要部分都做了特别注意和技巧等提示,目的是强调一些技巧的使用或使读者尽量避免一些常见的错误,以使更高效地利用Delphi这个强大的程序开发工具。  该书精选了100多个经典的实例从易到难、由浅入深、由简单到综合地进行讲解,内容涉及面也很广泛,基本上涵盖了用Delphi进行应用程序设计的方方面面,凝聚了作者多年的Delphi编程经验,相信对启发读者的思想并提高读者的编程水平台有很大帮助。  该书主要面向中高级读者,但对那些熟悉Object Pascal语法并有一定编程经验的初级读者也很有帮助。本书也可以作为初涉Delphi的实例教材使用。  本文件是《Delphi 7 新概念百例》的配书源代码,包含编译好的可执行文件。内容如下:├─综合应用篇│ ├─87 用TreeView来显示数据库信息│ ├─86 显示彩色数据表格│ ├─85 文件切割器│ ├─84 加密解密器│ ├─83 TButton增加OnMouseLeave事件│ ├─82 将IE收藏夹导出为HTML文件│ ├─81 NT Win2000中发送Winpop消息│ ├─80 制作无闪烁的动画│ ├─79 定制自己的幽灵程序│ ├─78 简单的文件查看器│ ├─77 简单的文件夹浏览器│ └─76 实现自己的控制面板├─练习提高篇│ ├─99 获取TRichEdit控件中光标所在行号│ ├─98 获取内存信息│ ├─97 获取CPU 信息│ ├─96 获取Windows的版本│ ├─95 临时文件的操作│ ├─94 获取Windows和System目录│ ├─93 将窗体大小限定在一定范围内│ ├─92 闪烁窗口│ ├─91 在窗体客户区用鼠标拖曳窗体│ ├─90 使TMemo组件带边界│ ├─89 给ListBox控件增加水平滚动条│ ├─88 运行时拖动控件│ ├─104 防止程序或系统关闭│ ├─103 设置屏幕分辨率│ ├─102 获取系统和显卡的BIOS信息│ ├─101 使应用程序不出现在任务栏上│ └─100 隐藏或显示桌面上的图标└─基础实例篇 ├─8第八节 数据库技术 │ ├─75 通过注册表在程序中增减和修改数据源 │ ├─74 获取BDE的配置信息 │ ├─73 动态建立和使用别名 │ │ ├─在程序中动态地建立和使用别名(四) │ │ ├─在程序中动态地建立和使用别名(二) │ │ ├─在程序中动态地建立和使用别名(三) │ │ └─在程序中动态地建立和使用别名(一) │ ├─72 自动检测、建立数据库别名和数据表 │ ├─71 用Delphi进行数据库之间转换 │ ├─70 图像数据的存取 │ ├─69 压缩、反删除dBase或FoxPro数据表 │ ├─68 处理数据库日期型字段的显示与输入 │ │ └─数据库 │ └─67 在数据库中存取Word文档 ├─7第七节 网络编程 │ ├─66 动态更改DNS │ ├─65 网络资源树形浏览 │ ├─64 实现网络驱动器的映射和断开 │ ├─63 在网络邻居上得到某台机器的磁盘空间 │ ├─62 在网络邻居中获取指定工作组内的所有计算机及其共享资源信息 │ ├─61 在WinNT-2000网络邻居中获取所有的工作组 │ ├─60 计算机名与IP地址的互相获取 │ ├─59 实现Ping操作 │ ├─58 网页浏览器 │ └─57 获取本机机器名、IP信息以及网卡的MAC地址 ├─6第六节 多媒体技术 │ ├─56 实现图像之间的平滑过渡 │ ├─55 制作能播放Midi、Wav和Avi文件的播放器 │ ├─54 检测声卡是否安装 │ ├─53 获取Audio-CD的序列号 │ ├─52_关闭CD-ROM │ └─51 检测_设置CD-ROM是否自动运行 ├─5第五节 图像技术 │ ├─50 创建Jpeg图像的缩略图 │ ├─49 实现图像的翻转 │ ├─48 多种渐变色的实现 │ ├─47 TColor与RGB值的互相转换 │ ├─46 将文本转换成图像 │ ├─45 提高对位图象素的访问速度 │ ├─44 将彩色位图转换为灰度图 │ ├─43 将图像从jpg,ico,bmp,wmf格式转换为emf格式 │ ├─42 将图像从jpg,ico,emf,wmf格式转换为bmp格式 │ └─41 将图像从bmp格式转换为Jpg格式 ├─4第四节 VCL分析 │ ├─40 消除在TEdit控件中按下回车键时的声音 │ ├─39 在StringGrid中设置只读栏 │ ├─38 加速TTreeView控件的填充和清空 │ ├─37 加速TListBox控件的填充和清空 │ ├─36 在TStringGrid控件中删除整行 │ ├─35 动态创建主菜单和菜单项 │ ├─34 使程序能在循环中响应界面操作 │ ├─33 在TListbox、TCombobox中实现自动搜索 │ ├─32 用剪贴板复制和粘贴图像 │ └─31 实现.dfm文件和.txt文件的互相转换 ├─3第三节 Shell研究 │ ├─30 为程序创建快捷方式 │ ├─29 获取Windows的若干特殊文件夹路径(二) │ ├─28 获取Windows的若干特殊文件夹路径(一) │ ├─27 抽取程序关联图标 │ ├─26 磁盘格式化的实现 │ ├─25 将文件加入“开始”菜单的“文档”中 │ ├─24 文件的拖放 │ ├─23 整个目录的复制、移动、删除 │ ├─22 将指定文件类型设置为与自己的应用程序相关联 │ └─21 文件的自动打开和超链接的实现 ├─2第二节 系统探秘 │ ├─20 操作INI文件 │ ├─19 获取驱动器类型信息 │ ├─18 在自己的程序中关闭其它的程序 │ ├─17 使程序开机自动运行 │ ├─16 在自己的程序中打开或关闭IE窗口 │ ├─15 模拟鼠标的行为 │ ├─14 限制光标的移动区域 │ ├─13 获取或更改计算机名 │ ├─12 运行程序的单实例 │ └─11 隐藏任务栏 └─1第一节 界面设计 ├─09 在系统菜单上添加自定义菜单项 ├─08 使窗体始终最大化 ├─07 使窗体始终最小化 ├─06 为窗体创建动画光标 ├─05 制作始终位于最上层的窗体 ├─04 制作带背景窗体 ├─03 制作圆形窗体 ├─02 制作无标题栏窗体 ├─10 给窗体边框“镶边” └─01 制作不可移动的窗体

5,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧