这段关于类模板的程序在DEVCPP下编译通不过,请大家帮忙了!!

onlyflyer1 2004-04-15 05:54:56
程序如下:
#include <iostream>
#include <stdlib.h>

using namespace std;

/*************************************************************************
类的声明部分
*************************************************************************/
template <class T>
class ARRAY
{
private:
T *elements; //指向数组元素的指针
int arraySize; //数组的大小
public:
ARRAY(int); //缺省构造函数,初始化数组的大小,并将数组的值都置为0

~ARRAY(){delete [] elements;}
T operator [](int); //重载操作符[],是指能够返回数组的第n个元素的值
int Length(){return arraySize;} //返回数组的长度
}

/*************************************************************************
类的定义部分
*************************************************************************/
template <class T>
ARRAY<T>::ARRAY(int sz)
{
if (sz <= 0)
{
cerr<<"The size of array is wrong!"<<endl;
return;
}

arraySize=sz;
elements=new T[sz];
if (elements==NULL)
{
cerr<<"Memory allocation failed!"<<endl;
return;
}

//内存分配成功后将数组的元素都初始化为0
T *temp=elements;
while (sz--)
{
*(temp+sz-1)=0;
}
}

//重载操作符[]
template <class T>
T ARRAY<T>::operator [](int n)
{
if (n < 0 || n>=arraySize)
{
cerr<<"Index out of Range"<<endl;
return;
}
return elements[n];
}


int main()
{

ARRAY<int> A(5);
int result=A[4];
cout<<result<<endl;
system("PAUSE");
return 0;
}

程序本身很简单,但是DEVCPP给出很多报错信息,而且这些信息我感觉都有点不着边际,所以我就不写了,而且我也没有其他的编译器,没法实验,所以请大家帮帮忙,看看是不是有我忽视的地方,谢谢了!!!!!!!!!!!!
...全文
39 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
angelo23 2004-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
废人兄肯定看走眼了:P 楼主是放在一个文件里的:-) 不过话说回来,g++倒底有没有哪个版本支持模板分离编译的?我还没查到~
cgsw12345 2004-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
//楼主,类的声明结束后要有分号 :)
#include <iostream.h>
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
#include <stdlib.h>

using namespace std;

/*************************************************************************
类的声明部分
*************************************************************************/
template <class T>
class ARRAY
{
private:
T *elements; //指向数组元素的指针
int arraySize; //数组的大小
public:
ARRAY(int); //缺省构造函数,初始化数组的大小,并将数组的值都置为0

~ARRAY(){delete [] elements;}
T operator [](int); //重载操作符[],是指能够返回数组的第n个元素的值
int Length(){return arraySize;} //返回数组的长度
};//这里要有分号

/*************************************************************************
类的定义部分
*************************************************************************/
template <class T>
ARRAY<T>::ARRAY(int sz)
{
if (sz <= 0)
{
cerr<<"The size of array is wrong!"<<endl;
return;
}

arraySize=sz;
elements=new T[sz];
if (elements==NULL)
{
cerr<<"Memory allocation failed!"<<endl;
return;
}

T *temp=elements;
while (sz--)
{
*(temp+sz-1)=0;
}
}


//重载操作符[]
template <class T>
T ARRAY<T>::operator [](int n)
{
if (n < 0 || n>=arraySize)
{
cerr<<"Index out of Range"<<endl;
return (T)0;
}
return elements[n];
}


int main()
{

ARRAY<int> A(5);
int result=A[4];
cout<<result<<endl;
system("PAUSE");
return 0;
}
angelo23 2004-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
靠~怎么成乱码了?那就描述一下:
1. 最大的错误,class定义后面的分号;少了,这个结局之后绝大部分问题都解决了:-)
2. T& ARRAY<T>::operator [](int n),这个地方应该返回引用(否则你写ia[i] = 8就不是对真正的ia[8]赋值,而是一个临时变量),然后类定义那边的声明也要相应的改一下
3. if (n < 0 || n>=arraySize)
{
cerr<<"Index out of Range"<<endl;
return;
}
这个地方写return,那就和函数的返回值不符,所以有两种选择:exit(1);退出(要#include <cstdlib>),或者抛出异常
Wolf0403 2004-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
模板不支持分离编译。放在一个文件里面!
angelo23 2004-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
#include <stdlib.h>

using namespace std;

template <class T>
class ARRAY
{
private:
T *elements;
int arraySize;
public:
ARRAY(int);

~ARRAY(){delete [] elements;}
T& operator [](int); //·µ»ØÒýÓÃ
int Length(){return arraySize;}
}; //ÉÙ;ºÅ

template <class T>
ARRAY<T>::ARRAY(int sz)
{
if (sz <= 0)
{
cerr<<"The size of array is wrong!"<<endl;
return;
}

arraySize=sz;
elements=new T[sz];
if (elements==NULL)
{
cerr<<"Memory allocation failed!"<<endl;
return;
}

T *temp=elements;
while (sz--)
{
*(temp+sz-1)=0;
}
}


template <class T>
T& ARRAY<T>::operator [](int n) //Ò»°ãÓ¦¸Ã·µ»ØÒýÓ㬷ñÔò¿ÉÄÜÔì³ÉÓïÒåÉϵĴíÎó
{
if (n < 0 || n>=arraySize)
{
cerr<<"Index out of Range"<<endl;
throw "Out_of_Range";//Ô­À´ÓõÄÊÇreturn; µ«ÊǺͺ¯ÊýµÄ·µ»ØÀàÐÍÓÖ²»Ò»ÖÂ
}
return elements[n];
}


int main()
{

ARRAY<int> A(5);
int result=A[4];
cout<<result<<endl;
system("PAUSE");
return 0;
}

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧