纳闷?帮忙看看,一个小问题

shiqi80 2004-04-16 12:54:22
下面是我的原码,很简单大家一看就明白。可为什么就达不到我想要的效果呢?当我什么也不输入的时候,他还是做 out.print("您的名字是:"+user);

formtest.html
<html>
<head>
<title>提交测试</title>
</head>

<body>
请输入您的名字:<br>
<!-- 添加一个表单 -->
<form method=post action="saveform.jsp">

<input type="text" name="user" size=10 >
<input type="submit" name="submit" value="提交">

</form>

</body>
</html>

saveform.jsp
<%@ page language="java" %>
<html>
<head>
<title>输出用户的名字</title>
</head>

<body>
<!-- 提交表单后的响应 -->
<% String user=request.getParameter("user");%>
<%
if(user==null){
%>
<p>你的名字不能为空
<%
} else {
out.print("您的名字是:"+user);
}
%>
</body>
</html>
...全文
28 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shiqi80 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
I see!thank you
flyforlove 2004-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不输入,只是说明String对象的内容为空,而不代表user这个引用为空,
也就是说user不为空,它指向了一个内容为空的String对象

这种情况下出现引用为空的原因,要么是你提取的表单字段不存在,要么就是意外出错。
比如你表单里没有username这个字段,那么你这样取
username=request.getParameter("username");
那么这时候username==null
shiqi80 2004-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
flyforlove(为情飞) 多谢多谢,正是如此!!
可我还是不太明白,为什么在什么也不输入的时候,jsp不认为是空呢?能告诉我其中原由吗?
flyforlove 2004-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
if(user==null||user.length()==0)
作为小企业老板或人体创业者,或其他小业主,绝大部分时间都花在艰难的经营活动中,必不可少的财务工作,大家都知道很重要,但又都没时间去学习那些枯燥的会计理论,交给别人又不放心,只能自己凭经验记流水帐,往往算帐就付出不少时间,手工记账,把总数目算清楚就不错了,把各名目按人头、按年度,月份整理出明细帐、总账等各报表的工作根本没时间做,或者觉得花时间太多不合算,干脆不做。更谈不上对财务数据的充分利用与分析。想用个财务软件吧,那些专门给大企业做的财务软件,价格又贵,又不实用,还得懂会计理论,一看就头大,更别谈使用了。不少老板在经营过程中需要给业务员放权的,每次的对帐也都是件麻烦事。对于家庭用户来讲,常常纳闷自己的钱都花到哪里去了?于是也会记账,一般都是当家人控制全家财政大权,然后细细记录每笔家庭成员的收入支出,劳心劳力。想用个软件帮忙,不是贵的不合算,就是简单地帮不上忙,现在好了,功能强大,使用方便,而又完全免费的财务通将成为以上朋友新的选择。 财务通主要适用于:小企业老板,个体业者,小业主,家庭的账务管理,操作方法简洁实用,完全模拟人的常规思维,不硬套任何僵硬的财务教条,您不需要懂任何会计知识,就可以利用财务通把您的帐务搞的明明白白.省时省力.由于财务通的多用户管理功能,您更可以实现财务的充分授权,由其他人按分工记录自己的收入支出帐务,您通过审核与统计功能实施彻底而有效的管理.把您的宝贵时间从耗时的财务工作中解放出来.使用财务通强大的统计与报表、浏览、查询功能,轻轻一点,您可以对您的帐务了然于胸 安装说明:安装文件是以 *.MSI 安装文件发布的,MSI文件是微软最新推出的软件安装格式,安装时必须在你的电脑上有Windows Installer系统,一般情况下,Windows系统已经内置了Windows Installer。但是如果你双击MSI文件安装时出现错误,说明Installer已经损坏,你必须到下面下载相应的驱动包,完成Windows Installer系统安装。 Windows 98,ME的用户: http://netsafe.ayinfo.ha.cn/lxg/InstMsiA.exe [1.62M] Windows NT 4.0 , 2000, XP的用户: http://netsafe.ayinfo.ha.cn/lxg/InstMsiW.exe [1.73M]

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧