FAQ: 如何列出系统中安装的物理硬盘及其接口类型

xstring 2004-04-17 09:38:28
问:如何列出系统中安装的物理硬盘及其接口类型。
答:
以下方法是通过注册表来得到的。在disk这个kernel service的注册表项下有相关内容。代码如下:

/*
*
* enum-hd.c - 列出系统中的磁盘驱动器
*
* 作者: xstring@csdn
* 日期: 2004.04.16
*
* 说明:
* 如果你要得到每个硬盘的更多硬件信息, 请自己查看程序中所涉及到
* 的注册表位置。
*
*/

#define _WIN32_WINNT 0x400
#define STRICT

#include <stdio.h>
#include <tchar.h>
#include <locale.h>
#include <windows.h>

#pragma comment (lib, "advapi32.lib")
#pragma comment (lib, "user32.lib")

void print_msg (LPCTSTR api, DWORD error)
{
LPTSTR str = NULL;
FormatMessage (FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER | FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
NULL, error, 0, (LPTSTR)&str, 0, 0);
_tprintf (TEXT ("%s 调用失败,错误代码: %u\n %s\n"),
api, error, str);
LocalFree (str);
};


#define CHECK_ERROR(apiname) \
if (error != ERROR_SUCCESS) \
{ \
api = TEXT (apiname); \
goto failed; \
}


int main (void)
{
HKEY keyServ = NULL;
HKEY keyEnum = NULL;
HKEY key = NULL;
DWORD error = 0;
LPCTSTR api = NULL;
DWORD type, count, size, i;

setlocale (LC_ALL, ".ACP");

error = RegOpenKeyEx (HKEY_LOCAL_MACHINE,
TEXT ("SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\disk\\Enum"),
0, KEY_READ, &keyServ);

CHECK_ERROR ("RegOpenKeyEx");

error = RegOpenKeyEx (HKEY_LOCAL_MACHINE,
TEXT ("SYSTEM\\CurrentControlSet\\Enum"),
0, KEY_READ, &keyEnum);

CHECK_ERROR ("RegOpenKeyEx");

size = sizeof (count);
error = RegQueryValueEx (keyServ, TEXT ("Count"),
0, &type, (LPBYTE)&count, &size);

CHECK_ERROR ("RegQueryValueEx");

_tprintf (TEXT ("您的系统上共有 %u 个磁盘驱动器: \n\n"), count);

for (i=0;i<count;++i)
{
TCHAR sz [0x200];
TCHAR name [0x40];
static TCHAR dtname [] [16] =
{ TEXT ("USB"), TEXT("IDE"), TEXT ("SCSI"), TEXT ("Unknown") };
int dt;
wsprintf (name, TEXT ("%d"), i);
size = sizeof (sz);
error = RegQueryValueEx (keyServ, name,
0, &type, (LPBYTE)sz, &size);

CHECK_ERROR ("RegQueryValueEx");

error = RegOpenKeyEx (keyEnum, sz,
0, KEY_READ, &key);

CHECK_ERROR ("RegOpenKeyEx");

for (dt=0;dt<3;++dt)
{
if (_tcsncmp (sz, dtname [dt], _tcslen(dtname [dt])) == 0)
break;
}
size = sizeof (sz);
error = RegQueryValueEx (key, TEXT ("FriendlyName"),
0, &type, (LPBYTE)sz, &size);

CHECK_ERROR ("RegQueryValueEx");

_tprintf (TEXT (" DISK %d - %s [%s]\n"),
i, sz, dtname [dt]);
RegCloseKey (key);
key = NULL;
};

RegCloseKey (keyEnum);
RegCloseKey (keyServ);
return 0;

failed:
if (keyServ)
RegCloseKey (keyServ);
if (keyEnum)
RegCloseKey (keyEnum);
if (key)
RegCloseKey (key);
print_msg (api, error);
return error;
};

在我的机器上运行结果如下:

您的系统上共有 3 个磁盘驱动器:

DISK 0 - ST380021A [IDE]
DISK 1 - ST320420A [IDE]
DISK 2 - HITACHI_ DK23EA-40 USB Device [USB]
...全文
74 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xstring 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次写
code8238 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的信誉值可真高,经常写这种FAQ吧?
xstring 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
回一下

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧