刚接手公司的B/S部门!请问我该怎么办?

kingo_liang 2004-04-18 05:01:26
以前没有做过管理方面的工作,所以没有一个概念,我该怎么办呢?

现在B/S部门只有几个人,但是项目却很多,公司的意思是今年要完成

几百万的项目吧!

我们目前的人手是肯定不够的!我想问一下一个如果能够同时进行两个

项目,那么这个部门大概需要几个人呢?最好能说明,这些人的位置。

谢谢!
...全文
99 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mathematician 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
panq 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
也许大家都觉得CMM5的想要达到软件过程改进是高不可攀的,是非要一级一级的从CMM2→CMM3→CMM4→CMM5。其实是不一定的,其实每个项目都或多或少的在作着软件过程改进。只是改进的时机和强度有差别。
[时机]
1)很多项目都是在最后总结的时候才提出要改进,但已经为时已晚了,对实际项目没有帮助,只有对下一个项目才有帮助,而且组员在说着这个项目的问题,都是过了一段时间后的回忆,很难直接找到最致命的问题点。

2)在每个阶段后分析和改进,我所参与过的有些项目就是这样,在每个阶段后反省,但这个时间点反省的成果也很难在下个阶段有效,例如在设计阶段发现的问题点在实现阶段是很难再发的。

3)我的建议是在每个阶段的第一个模块作完的时候,进行立刻问题点反省和分析,这个时间点还有时间,而且出现的问题非常典型,改进的结果能够立刻对下面模块的开发有所提高。
panq 2004-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
还有一些小的建议,都是CMM中的一些思想,没有必要非要过CMM多少级,也不用非要用它的KPA,但是可以将CMM好的方面来利用,达到提高组织开发能力的目的。
1)CMM3想要达到的组织级知识共享
确立部门发展的技术方向,然后建立自己部门的知识库。
a.可以设立兴趣小组,每个小组有一定的课题,
例如测试小组可以做自动化测试的实现之类的课题。
AppServer小组可以做主要AppServer的调研工作。
b.还有设立专门的讲座,让项目中的组员讲解在目前项目中的技术。
最后将所有成果物形成文档,放到知识库中。
c.如果有多个项目,还是开展peer review.

2)CMM5的想要达到软件过程改进
对于目前项目中存在的重大问题,成立课题组来对应。
可以采用PDCA的方式,或者是SEI 建议的IDEAL对重大问题进行改进,
例如
a.对于测试负荷过重的问题,可以寻找自动化测试工具和自我培训结合来改进。
b.对于典型问题屡犯的时候,可以用错误列表管理工具(例如Bugzilla)管理,然后每周末安排一小时让开发人员回顾查阅错误列表。
具体的改进手法你可看看PSP/TSP的相关内容。
改进的成果要总结。做的好的和做的不好的都要总结,放入知识库和软件开发流程指南中,成为下一个项目开始前的指导内容。

3)对于CMM4的内容我不建议作,是应为这部分要达到一切可测量和一切可预测是要下很大的数据收集和分析的工作量,对于新起步的部门来说成本负担过高。
但是对于基础的数据必须积累,
例如项目整体开发行数,开发工数,测试工数,需求变更件数,bug数目,每千行的bug数...等等,这些可以参考PSP的相关内容。
这些对于以后部门开发能力的再提高事先准备好基础。

备注:
1)SEI 建议的IDEAL模式
   IDEAL 是个组合字,实际代表:
   I Initiating(创始)为成功地进行过程改进而打好基础。
   D Diagnosing(诊断)找出相对于你要达到的位置,你现在在何处。
   E Establishing(建立)计划你如何达到你的目的地。
   A Acting(行动)按计划进行工作。
L Learning (学习)从经验中学习和改进你在将来采用新技术的能力。

2)软件过程改进的步骤是:  
    1.把要想达到的状态与目前的状态作比较,找出所有差距;
    2.决定要改变哪一些(注意,不一定是全部)差距,要改变到什么程度(可分阶段改);
    3.制定具体的行动计划;
    4.执行计划,同时在执行过程中对行动计划按情况进行调整(以最佳效果为目标);
    5.总结这一轮改进的经验,开始下一轮改进。

凋零的老树 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
俺干B\S结构都多少年了,招人吗?
101monster 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,UP!
ZeroT 2004-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
8错8错
我也想弄!
littlebeast 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好,顶,谁又更好的主意赐教一下,如果一个team里面还存在很多比leader工作时间还要长情况下,该怎么办
holder 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑考虑财务方面的问题吧。
kingo_liang 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的所有兄弟!大家还有什么意见只管发表!

俺肯定会结贴给分的!大家放心!

baisun 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。这样
panq 2004-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
>如果一个team里面还存在很多比leader工作时间还要长情况下,该怎么办

如果是工作积极的话,就多表扬。
如果是因为工作效率低而导致工作时间长,就要你帮他找原因。
如果是工作的很长时间都是在上网或者聊天。你就设立定时回家时间,赶人回去。
Chuanyan 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
评价的等级最好是单数,例如5种,因为中庸的人比较多一点……
panq 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好羡慕楼主啊,我干了两年活的时候才升到项目leader而已。
哎,真是没有这个命啊。
panq 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一个部门经理主要做3个方面的内容
1)部门目标实现
2)项目支持(人员调度,客户沟通)
3)人员培养

有两个小的建议
1)建立个人资料文档
让每个人填写一个excel文件,进行自我评价
评价有4种,A:精通B:熟悉C:入门D:了解,如果不填就是不懂

项目是以下的
[语言]
英语
日语
其他...
[开发语言]
java
c#
vb
dephi
c/c++
...
[开发平台]
windows
unix
linux
...
[web Server]
IIS
weblogic
webshpere
iPlant
apache
...
[设计]
UML
OOA/D
designPattern
需求分析
概要设计
详细设计
DB设计
架构设计
...
[设计工具]
Rose
jtogther
erwin
...
[DB]
Oracle
SQL server
Sybase
...
[测试]
单体测试
集成测试
系统测试
[测试工具]
cppunit
junit
winrunner
...
[软件工程/质量管理]
CMM/CMMI
XP
RUP
软件工程
微软开发流程
...
[项目管理]
评价
计划
控制
沟通
...
[开发经验]
B/S
C/S
Application
ERP
CRM
MIS
手机
嵌入式
...
你们如果是B/S的开发,可以在B/S的相关项目中再增加一些,呵呵,这种地方肯定你比我懂得多了。
这个文件要每一年更新一次,对你以后在作人员调度的时候大有用处。
可以迅速找到适合的人选。充分发挥内部的潜力,省掉很多招人的费用。

2)让每个部门员工写自己的职业规划
如果不会写,可以让他们先和PL或你谈过之后再写。
然后,你拿着员工填写的个人资料和职业规划进行单独谈心。
让他们知道自己强在什么地方,问问他们想在什么地方提高
这些提高的地方对他们的职业规划有没有帮助。
最重要的事,一定要提出对他们的期望,希望他们在后面的项目中担负什么交色,
发挥出怎样的能力。你又能提供怎样的帮助,呵呵,一定要让他感到你非常重视他。
这对于激励部门员工的工作热情是非常有效的。

kingo_liang 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉一楼的兄弟,是这样上去的!

在一个公司呆的时间长一点!我呆了两年了吧!不算太长,但是绝对也不短了!

工作认真一点,负责一点!这样一旦有空缺,自然会有人想到你的!

当然,俺的这个情况还是有点运气在里面!我们的领导由于一些原因,自己出去

创去了,所以俺有了机会爬了上来!

一楼的明白了没有?

二楼的兄弟好,在另一个贴子里面已经结过了,给你分了,这个贴再过一阵子再结,

还想听听其它兄弟的意见 ! 分数不够,另外开贴再加!先谢谢二楼的兄弟!
panq 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个看项目的大小了

project Leader 2名
//这种人最好有负责过项目的经验,在公司的人缘要好。能够指导和带领他人。
主要设计人员 4~6名 负责分析,设计,以及项目架构作成
//必须是有经验的开发者才行,这些人员的培养方向主要是PL和高级系分和架构师
一般编码人员 4~10名
//新人就可以了,培养方向主要是设计人员或者架构师
一般测试人员 4~10名
//一般新人就可以,在这里面必须挑选出一两名测试组的Leader,如果没有好的人选,只能让PL兼任测试组长。
SI人员 1名
//有可能这个人是兼职负责,主要负责全部的机器和软件配置管理,版本控制。
SQA人员 1名
//这就不一定有了,SQA人员在CMM组织中才有,主要是监控项目

这样算出来最少也有14人。
gita 2004-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么上去的
够运气

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧