求教希捷和迈托的硬盘跳线。

romancetour 2004-04-22 07:33:28
一台电脑中一条数据线挂着一个旧的希捷和一个新的迈托硬盘。
CMOS显示希捷的在前,迈托在后,我想把迈托调到前面,怎么办?如何跳?盘面上没有写跳线顺序。

在这台电脑中装了两个系统,第一个是98,装在希捷的盘中,后来装了一个win2000装在迈托盘符中,每次开机显示两个启动选择项。
问题:如果以后把旧的希捷盘拿掉了,系统能否正常启动到2000呢?
...全文
102 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vbdata 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我也得试试了,一直不敢试。
arerfa007 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先把希捷的这块硬盘拿下来,单独挂迈托的,逐个试一下跳线,直到任成主盘即可,然后再挂上希捷后,逐个试一下跳线即可
fpe511 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉希捷后,用光盘修复安装win2000就可以了
Lixh2000 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
针对上一个回答还有一点补充,由CABLE SELECT跳线来决定其主从的前提是你的主板支持UDMA66以上并使用80针数据线,该线的远端为主,另一个为从。

1,在BIOS中设置从第二个硬盘启动?
------------在哪一项设置?
BIOS--Advanced BIOS Feature--Boot Device,将它设为HDD-1,或者为D,不同的BIOS有些差别

TO:haohuilai(haohuilai) 到于你后面说的,我想是不可能的,因为我们通常都是把C设为活动盘的,所以把ST 去掉后应该没有活动的了吧,那么系统从那启动呢?
对于一个硬盘来说,只能有一个活动分区,但如果有多个硬盘,则每个硬盘都可以有自己的活动分区,它们互不影响,至于这几个活动分区由谁来启动,则是由BIOS和硬盘上的引导记录来确定的
Lixh2000 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
或者是如果你的硬盘接在同一根线上,而它们又是通过CABLE SELECT跳线来决定其主从,那么将插入硬盘的两个接口互换。
Lixh2000 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mp5er(包子)的方法就是如果你的硬盘接在两根数据线上,将两根数据线接入主板的一端互换。
haohuilai 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
ST:从左至右,第一个是Master or single drive;第二个是Cable select(default);什么都不选或第三个是Slave,最后一个我们一般用不到,如果你把它调到后面,什么都不选是最好的,当然,选第二个也可以,如果它是接到从线上,那它可以识别其为从盘的。

到于你后面说的,我想是不可能的,因为我们通常都是把C设为活动盘的,所以把ST 去掉后应该没有活动的了吧,那么系统从那启动呢?
yybb520 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
其实希捷的跳线很好解决的,你可以去了就行了,就是不要跳线,一样能行,还有在数据线上也有区别。你可以试着看一下
romancetour 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: Lixh2000(失意的人)

mp5er(包子)的方法 是什么办法,谢谢。
romancetour 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1,在BIOS中设置从第二个硬盘启动?
------------在哪一项设置?

2、因为你的2000装在新的硬盘中,如果你的c区在该硬盘上,则可以正常启动win2000
--------------我把2000装在第二个硬盘的第一区,但在整个电脑中排在E盘。

3,迈托硬盘背面只有一个图标,标明了主盘跳线位置。

4, 关于跳线看硬盘后面的标示,如果找不到,可以逐个试!
--------------------------这样不会试出问题来吧,好担心啦。
Lixh2000 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、一般来说硬盘标签上都会有设置主从的说明,也可以用mp5er(包子)的方法。不过最简单的方法就是在BIOS中设置从第二个硬盘启动,不用管检测信息。
2、我觉得启动可能会有些问题,因为你当时安装时是在98下安装的,此时启动分区是98分区,因此启动2K的一些文件可能会放在该分区中(只是猜测,因为没有见过,偶双硬盘装双系统都是需要在哪个盘上装系统,就将哪个盘设为启动盘)。试着在98下面将C盘下与2K启动有关的文件COPY至2K分区,但要注意boot.ini文件中的[operating systems]下的内容,应该将multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect改为multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect。另外要注意看2K分区是否是活动分区,可以用FDISK或PQ查看.
wxgdwz5275 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
拿掉后可以正常启动
关于跳线看硬盘后面的标示,如果找不到,可以逐个试!
mp5er 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1,插CAO问题,你把两个数据线互换
2.应该是可以的
kevinliuu 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、盘面上不可能没有说明,除非那块金属片上的字迹被刮掉了,你可以仔细看看

2、因为你的2000装在新的硬盘中,如果你的c区在该硬盘上,则可以正常启动win2000
romancetour 2004-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等啦,谢谢。

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧