学习经验交流,究竟该如何提高?

moke33 2004-04-23 02:47:18
屈指算来,学习java也快两年时间了,在这段时间里不知道走过了多少弯路,但值得庆幸的是,最终我挺了过来,现在班级同学们的眼里看来也是小有成绩,甚至有人喊我“java高手”,不知道这里面是否有贬低的含义。
从最初的《java2参考大全》,《java程序设计语言》到<Effictive java>,《Mastering ejb II 〉,《j2ee编程指南〉,《j2ee企业设计模式〉一路走来我读过不少书,不论好的坏的,我对java的理解层次也日益变化,但是我越来越感觉到自己其实是在浪费时间,本应该几天就掌握的东西,我却用了几个星期,甚至几个月,而且我不会甚至从来没有接触过的东西越来越多,新名词新工具犹如雨后春笋,这个说这个好,哪个又说那个好,恨自己不会分身术,要不然把这么多技术怎么也要都学它一遍。由于是自学,没有人知道,我自己的方向很明确,“学好j2se,然后就是学好j2ee(其实我想几个精通ejb,呵呵,重头戏)”,但是目前为止,我的j2se和j2ee都是半生不熟,停留在这个水平,怎么也不能提上去了,我担心自己会就此停步不前。今年我已经大三了,再过半年就要开始找工作,凭自己这点水平,谁愿意要!我很清楚自己有多少斤两。

希望各位路过的大侠们,能停留几分钟,分享一点你们的学习经验,给小弟提一些建议,多谢!
...全文
78 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
moke33 2004-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看来我要好好研究一下java语言本身了,我想只要将java本质研究通了,其它任何衍生技术应该都不会太难了,呵呵,各位接分吧!
wuyaxlz 2004-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
节日快乐!
goingmm 2004-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
书看得多 不动手写是浪费时间
Minsc79 2004-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
紫黑蓝白 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
总觉得楼主和我很像。。。可能我没楼主勤。
我也大三,学JAVA也快两年了,今年学校也开JAVA了,老师也讲得很浅,大多同学也都不认真学,找个哥们一起也不容易啊。

楼主说的书我也翻了不少,图书馆的书看着都是老面孔,连《JAVA与模式》这种大部头也拼了一半了,什么UML也了解了解,高程正在准备中。。

我J2EE刚起步,servlet,JSP学习中。。

传说中,程序员好凄惨,月薪2K,还苦。考研犹豫中,,,舍不得自己过去3年的努力,不进则退啊!!!
--
--
--
我也常担心自己的斤两啊,JSP也还离熟手很远,网页设计又还一般般(我大一因兴趣学flash,做网页,后觉得没前途,改学了JAVA)


天。我能做什么呢,?做网站,俺的防黑技术还烂着呢,界面嘛,photoshop又不熟。
JAVA里J2EE的EJB现在又搞不定。。。
了不起搞搞J2SE的小程序。


asdmonster 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
工作X年了,在Java方面的书还没有楼主看得多。惭愧。。。。。。。

Me Too
programeyonger 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是!我现在都想转到。NET 阵营去了!
dongdonghe 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
给楼主的建议:
我是今年即将毕业的,我在大学里也自学Java两年多,现在签了一家公司.
JAVA语言是关键,其他技术也是围绕着他展开的.希望你要尽量了解JAVA本身.
其他的也就好办了.
zcjl 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
javacomte 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
书不在多,在于精。
学不在广,在于深。
moke33 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,看来同命相怜的人还真不少,以后要学着多动手了,这两天又在看thinking in java
,上一次看的太匆忙,好像没什么收获,这一次看仔细点

然后就想着法子给自己布置作业,希望自己的动手能力有一个质的飞跃,哈哈
vongood 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
me 2
Hodex 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,最好是有个项目逼你两天内完成
其中要经过想问题,发现问题,找问题,解决问题等等一系列。

没说自己不能给自己布置作业啊
filippo1980 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
实践中发现问题,解决问题就是最大的提高!
bluesky35 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
多动手,在CODING中体会思想!
Campfire 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
惭愧呀
filippo1980 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒了,你说的这几本书我一本都没看过!
其实我不喜欢看书,喜欢自己琢磨!嘿嘿
moke33 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
:game0ver12345(sfsfdsfdsdfsf)兄,其实也不必像你说的那么极端,基础的东西很重要
如果你的程序里面用到i++的地方有很多,那你就可能需要用++i来代替了,因为这样你可以提高程序的执行效率,呵呵

我也是如楼上所说,很重视实践,不过一直没有机会
谢谢各位
Hodex 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
说来说去,俺的经验(至少对于初学来说):实践第一

实践让我知道我缺什么,该学什么(方向)
让我知道怎么做才能最有效(效率)
让我知道我能做什么,还有哪些方面该加强,下步该怎么做(动力)


我也大三,图书馆的java书基本上都摸过一遍吧,当然也走了不少弯路,但走过弯路才知道什么是直路,呵呵
chashui 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(24)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧