用Spcomm接收大量数据的问题?

勿为 2004-04-23 03:30:00
我在用Spcomm接收10K的数据时,收到的数据中间部分总是不全,而且有部分顺序颠倒,但用Spcomm发送时,用串口调试器则可以收到全部数据。不知为什么?
procedure TForm1.Comm1ReceiveData(Sender: TObject; Buffer: Pointer;
BufferLength: Word);
var
str :string;
i:integer;
begin
str := '';
fillchar(p,Bufferlength,#0);
move(Buffer^,p,BufferLength);
for I := 1 to BufferLength do // Iterate
begin
str :=str + chr(p[i]);
end; // for
Memo1.Lines.Add(str);
end;
...全文
172 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
勿为 2004-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
truemoller(星幻) 兄说的有些专业,能否进一步提供一些资料。
我按照getit911(Windows转Linux中) 的说法,将缓冲加大,的确解决了问题,但是还是存在误码的情况,增加了些回车符。不知什么原因?
truemoller 2004-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
<转帖>
串口通讯误码分析及波特率自适应技术(非典)

为讨论方便,只论证1位起始位+8位数据+1位停止位的误码问题
现设:发送方每位传输时间为TCK
接收方每位传输时间为RCK
起始位L(低电平),停止位H(高电平)
空闲状态为X(高电平),收据位DX(D0..D7)
通讯数据流为XXXXXLDDDDDDDDHXXXXXLDDDDDDDDHXXXX...
采样一般采用串口通讯公认的“中部三中取二”算法
当收发双方采用事先约定固定波特率串口通讯时,由于双方系统
时钟差异和线路传输时延,将会出现以下3种问题:
1. TCK=RCK时(可以稍有偏差)
发送数据流为XXXXXLDDDDDDDDHXXXXXLDDDDDDDDHXXXX...
接收数据流为XXXXXLDDDDDDDDHXXXXXLDDDDDDDDHXXXX...
故在这种情况下不会出现误码现象。
(别拍砖!这连腹中胎儿都“知道”,不敢“卖弄是非”)
2. TCK<RCK时(发快收慢)
由于串口采用“中部三中取二”算法,故只讨论RCK<=1.5TCK。
A)RCK=1.5TCK(“草图”)
发送数据流为XXXXXLD0D1D2D3D4D5D6D7HX0X1X2X3X4X5X6...
接收数据流为XXXXXLDDDDDDDDDDDDDDDD5DDD6DDDD7HXXXX...
故接收到的数据为111D4..D0,既高3位恒为'1'的“怪事”
B)RCK=1.25TCK(“草图”)
发送数据流为XXXXXLD0D1D2D3D4D5D6D7HX0X1...
接收数据流为XXXXXLDDDDDDDDDDDDDDD6D7HXX...
故接收到的数据为1xD4..D0,既最高位恒为'1',
次高位不定的“怪事”
所以,可“总结”为最高位恒为'1',加快接收速率“才是真”
3. TCK>RCK时(发慢收快)
这种现象总会出现“群魔乱舞”的乱码,只有“天知道”。
解决的唯一方法是加快发送速率或降低接收速率。

所谓的“波特率自适应技术”,就是双方为防止以上问题的出现。
发送方特意在发送数据串前,先发送1个字节的“波特率校准码”
一般为大写字母U,即55H(数据流为方波信号)。
当然也有用AAH(数据流也为方波信号)的串口通讯“奇才”。

该技术的“精华”为“在线测试方波信号的半周期”。
这样,等到10个RCK后接收数据前,就可“从容地”计算出波特率,
从而达到“波特率自动校准”的目的即波特率自适应技术。
软件实现的方法很多,“遍地都是”。
勿为 2004-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
p是一个pchar变量,可能getit911(Windows转Linux中) 说的对,但我怀疑也有可能是读取缓冲时时间的问题,是不是SPCOMM控件在这方面有问题?
getit911 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
spcomm.pas中的默认读缓冲只有2k,加大到20K就可以了
huaqglxy2004 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
因为在发送的过程中有可能丢失数据了,你应该在传送的过程中设一个时间,在这段时间里如果没有收到数据就应该重传前面的数据!!在发送的数据中,应该有一个标识来表明发送数据包的顺序,在收到数据后,应该根据标识来排序,这样就可以把数据全部发送并正确有序
fim 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说得对,
另外,楼主的变量p是什么东西
aiirii 2004-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
str :=str + chr(p[i-1]); ????

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧