MFC过时了吗?

caizhiyi123 2004-04-27 10:47:31
MFC真的过时了吗?请大家发表高见!!!
...全文
623 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
allsword 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我从不用MFC,但这个要具体问题具体对待,如果你认为它适合你,你就学吧,
不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫,关键你是用它做实际的工作。
coastline_4000 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复

MFC是一个类封装的典范??

我觉得其它的类封装系统很多要比MFC要好. 并不是MFC一枝独秀. 而且MFC很多地方并不高明.
不过我认为MFC过时的说法有点偏颇, 不过它是无可奈何的要去了.

最近看Longhorn的电影, 觉得MS会将MFC完全抛弃.
sentas 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,MFC是一个类封装的典范,体现的设计思想是很少有其他开发工具所能超越的,从这点看,它是不会过时的,因为它是在它之前的思想集大成者!
daikaiming 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
才怪,除非你现在天天用linux,否则他从来都不会过时!!!
只是你自己从来都没有真真学会MFC!!!!!!!!
netxy 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC可以说是过时了,正如它从来没有时兴过一样。
codelover 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
improgrammer()说的很有道理,从高级应用角度来看,MFC远不如j2ee和.net方便高效快捷。所以要是搞信息系统开发还是选择java和C#等。
但是对于一个想搞技术的人,想开发类库或者说想做系统架构师的人来说,MFC找个framework像是一本很经典的名著,其中体现的很多设计模式方面的巧妙方法很值得回味。是Design Pattern的很多经典想法的具体体现。

所以我觉得从使用角度来讲MFC也许正在失去市场,但是MFC是体现设计模式的一个杰作,教学价值很大,很有启发性。
marcoleung 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同improgrammer() 的说法。具体看你的定位。用它来开发信息系统的确是落后了。但学习其中的思想还是不错的。
classrect 2004-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
//************************************************************
caesar1024(做人要定)
呵呵,学学microsoft怎么封装类吧
但用来开发有个性的应用程序不如sdk来的直接方便
//***********************************************************

同感!!!!!!!
醉马不肖 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学在说....


wbh0360 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
会吗?!
yhwebus 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
做些系统层的开发,MFC可能偶尔能用上提高点开发效率
improgrammer 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
早已不是企业应用(信息系统)用户界面开发的主流。Web应用,多层架构。现在C/S界面可用.NET WindowsForm开发,就微软提供的方案来说,MFC也早已退出主流。
但“过时”是另一层意思。
MFC过时了吗?看你想做什么啦。做些小程序,MFC还是不错的。新手?瞄准企业应用(信息系统)开发的话,还是照.NET(或Java)、Web应用方向去吧。
caesar1024 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,学学microsoft怎么封装类吧
但用来开发有个性的应用程序不如sdk来的直接方便
jmlt1983 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC学好了么??
学好了,以后学什么都快,毕竟MFC很难掌握的哟,总之,好好学没错,如果想追“潮流”,.NET ,JAVA, J2EE,J2ME 都不错!!!
improgrammer 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在企业信息系统建设领域,J2EE、.NET引领技术的潮流;工作流、Web应用、Web服务等技术定义了新的技术范型。在这个领域,技术的焦点不可能再回到MFC所在的层次。如果你瞄准这个领域学技术,MFC当然是过时的。

但MFC在Windows应用开发方面有它独到的优点;
掌握MFC要求综合C/C++、Windows API方面的技术,有一定的难度;
独立软件的开发相对来说对技术的选型相对自由;
可以预见,精通MFC Windows应用开发的程序员在今后相当长的时期内还是有市场的。但这是一个正在萎缩的市场。更象是资深高手的行当,新手往这个方向走要多咨询,确定是否有必要。
tangxiaosan001 2004-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学精了不过时,没学精什么都过时.我的理解.

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧