#########用PHP开始你的MVC########(一)整合你的站点入口

hahawen 2004-04-29 06:03:50
这是一篇介绍如何用php来实现MVC模式开发的文件。关于MVC模式的技术文章网上随处可以,所以这篇文件将不再讲述这种模式的优缺点(实际上是我说不清楚),子讲他的php技术实现。并且在以后的系列文章中也是以讲技术为主。

一、实现统一的网站入口(在MVC中调用Controler层的方法,也就是控制层)


大家也许经常在网上看到这样的路径(http://www.aaa.com/aaa/bbb/aaa?id=5),让人不解,这样的网站的实现方式有几种可能性:
1、隐藏文件的扩展名,对这种做法的好处,众说纷纭,不过个人觉得没有必要;
2、用了网站的重定向规则,实现虚拟路径;
3、强制文件解析的方式,实现虚拟路径。
用第2\3种方法可以实现网站的统一接口,合理的整合网站,更好的体现网站的安全性和架构,用这两种方式的网站大多是使用“MVC”模式构建和实现的。


下面是一个例子

访问路径如下:
....../test/*******/Bad
....../test/*******/Good
(其中的"******"可以用任何字符串替换,"......."是你的web路径)

文件的目录结构如下
|-- .htaccess
|-- test
|-- Application.php
|-- Controler/GoodControler.php
|-- Controler/BadControler.php

注意 文件".htaccess",在windows下不能直接建立的,可以在命令行模式下建立.


文件0:(.htaccess)(这个文件是更改apache的配置方式用的)
<files test>
forcetype application/x-httpd-php
</files>


文件1:(test.php)

<?php
/*-------------------------------------
* test.php
*
* 作为你的网站的入口的文件
* 用来初始化和入口
* 调用执行Controler的调用
*
-------------------------------------*/
require "Application.php";
$aa = new Application();
$aa->parse();
$aa->go();

?>

文件2:(GoodControler.php)

<?php
/*-------------------------------------
* GoodControler.php
*
* 用来控制 url=/test/Good 来的访问
*
-------------------------------------*/
class GoodControler{
/*
* 控制类的调用方法,唯一的报漏给外部的接口
*/
function control(){
echo "this is from GoodControler url=*********/test/Good";
}
}

?>

文件3:(BadControler.php)

<?php
/*-------------------------------------
* BadControler.php
*
* 用来控制 url=/test/Bad 来的访问
*
-------------------------------------*/
class BadControler{
/*
* 控制类的调用方法,唯一的报漏给外部的接口
*/
function control(){
echo "this is from GoodControler url=*********/test/Bad";
}
}

?>

文件4:(Application.php)

<?php
/*-------------------------------------
* Application.php
*
* 用来实现网站的统一入口,调用Controler类
*
-------------------------------------*/
class Application{
//用来记录所要进行的操作
var $action;
//controler文件的路径名
var $controlerFile;
//controler的类名
var $controlerClass;

function Application(){
}

function parse(){
$this->_parsePath();
$this->_getControlerFile();
$this->_getControlerClassname();
}
/*
* 解析当前的访问路径,得到要进行动作
*/
function _parsePath(){
list($path, $param) = explode("?", $_SERVER["REQUEST_URI"]);
$pos = strrpos($path, "/");
$this->action = substr($path, $pos+1);
}
/*
* 通过动作$action,解析得到该$action要用到的controler文件的路径
*/
function _getControlerFile(){
$this->controlerFile = "./Controler/".$this->action."Controler.php";
if(!file_exists($this->controlerFile))
die("Controler文件名(".$this->controlerFile.")解析错误");
require_once $this->controlerFile;
}
/*
* 通过动作$action,解析得到该$action要用到的controler类名
*/
function _getControlerClassname(){
$this->controlerClass = $this->action."Controler";
if(!class_exists($this->controlerClass))
die("Controler类名(".$this->controlerClass.")解析错误");
}
/*
* 调用controler,执行controler的动作
*/
function go(){
$c = new $this->controlerClass();
$c->control();
}
}

?>
...全文
111 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ashchen 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉.php真的很时髦吗?不行我也得研究研究
至于.htaccess 完全可以改成其他得文件名,当然配置文件里相关内容也要改,这个比较简单
hahawen 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶最后一次
xinyaoxp 2004-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
showerXP 2004-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
5.3
我帮你把这类帖子顶上去。
hahawen 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to :mikespook(谁说叫Mike的一定是狼?)
不用那么麻烦,就那么一行就可以的,我原来也是用RewriteEngine 配置过,但是效果不好,使用rewrite模块后,path_info信息得不到的!

你可以试试阿
xinyaoxp 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
flyonet 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
feyge 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
sign
mikespook 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
问个白痴点的问题~~~

这样http://www.aaa.com/aaa/bbb/aaa?id=5的访问方式恐怕
<files test>
forcetype application/x-httpd-php
</files>
只如此一行不行吧?

我是看了
http://forum.douzhe.com/forum/viewtopic.php?t=845
这个文章~

所以对我的论坛做了改动
http://www.xxiyy.com/phpBB2/8
像这样~~~

但是我在APACHE里还增加了
RewriteEngine On
RewriteBase /forum
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/forum.*
RewriteRule ^([0-9]+)\.html$ viewtopic.php?t=$1 [L]
RewriteRule ^([0-9]+)$ viewforum.php?f=$1 [L]
RewriteRule ^c([0-9]+)$ index.php?c=$1 [L]
这样的内容,才把地址替换过来~~~

如果不增加Rewrite功能的话,使用
http://www.aaa.com/aaa/bbb/aaa?id=5
访问,apache如何知道是在访问哪个文件?难道把扩展名都改成空?
feixuehenshui 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏先
hahawen 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
o
hahawen 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
hahawen 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
to: mikespook(谁说叫Mike的一定是狼?)
是的.
nullfox 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
.htaccess 上传到UNIX服务器上 自动识别为隐藏文件保护起来了
删都没法删呢
mikespook 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
对 APACHE 我了解不多~~~
我不明白的是这样的~~

使用
http://www.aaa.com/aaa/bbb/aaa?id=5
来访问~~~那么是不是需要把文件名改为aaa,比如原来是aaa.php~~

使用Rewrite的话可以做到WEB服务器替换搜索,然后Response内容~~~
但是如果不用的话,那APACHE找不到aaa这个文件,不是404错误了?
jessicax25 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
师傅还没升级啊?我现在没时间来CSDN了,5555.
mistjin 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢你的回答,
对我无关的问题暂用了你的帖子表示抱歉!
我新建了一个文件夹test,加进去了你的
<files test>
forcetype application/x-httpd-php
</files>
用localhost/test/访问还是不行。

我会新建一个帖子提问!
hahawen 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以再建一个文件夹,把我列的文件都放在新建的目录下面就可以了。或者把
我的.htaccess文件里的内容加到你的.htaccess文件后面,也可以的。
mistjin 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的.htaccess文件
AuthType basic
AuthName "Please Enter Your Name and Password:"
Authuserfile C:/Apache/Apache2/htdocs/OOP/mvc/passwd
require user testuser1

passwd 文件
testuser1:$apr1$kz1.....$F8hCknrL58dV.HhI3Rp5g.
mistjin 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复

没什么报错啊,就是什么反应也没有!!!!


加载更多回复(7)

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧