如何显示一棵二叉树?

花生小海盗 2004-04-29 07:31:23
从外部输入建立一棵二叉树,用左右孩子链表的存储结构,若想要在输出时显示一棵二叉树,如
A
/ \
B C
\ / \
D E F
/ \
G H
应该怎么做?
...全文
95 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sniperHW 2004-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,好问题。我写二叉树时没考虑这个问题。要回去好好研究一下才行
cutestar 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
先计算树的深度,大致确定输出的位置。
bshaozi 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
正常输出我也不会
我也问了很久了
void outputTree(btnode* head,int totalSpace)
{

if(head!=NULL)
{

totalSpace+=7;

outputTree(head->rchild,totalSpace);

for(int j=0;j<totalSpace;j++)
cout<<' ';
cout<<head->a<<endl;
outputTree(head->lchild,totalSpace);

}
}
给你一个旋转90度的吧~
chenzhichao2008 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这个我用delphi做过,如果要的话,可以贴出来呵
结构定义
struct node
{
elemtype data;
struct node *left;
struct node *right;
int x,y;//多这样的坐标
}
先设一下根结点位置
前序遍历它,保留父结点,如果当前结点是其左孩子,令左孩子(L.x,L.y)坐标为其父(P.x,P.y)有以下关系;
L.x:=P.x-l;
L.y:=p.y+50;
右孩子 R.x:=P.x+r; R.y:=P.y+50;
在(L.x,L.y)画圆
在(L.x,L.y,P.x,P.y)画一条直线!!!
这样画出就很漂亮呵

bm1408 2004-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有点难度!

要画线啊!
1、树状显示二叉树: 编写函数displaytree(二叉树的根指针,数据值宽度,屏幕的宽度)输出树的直观示意图。输出的二叉树是垂直打印的,同层的节点在同一行上。 问题描述: 假设数据宽度datawidth=2,而屏幕宽度screenwidth为64=26,假设节点的输出位置用 (层号,须打印的空格数)来界定。 第0层:根在(0,32)处输出; 第1层:因为根节点缩进了32个空格,所以下一层的偏移量(offset)为32/2=16=screenwidth/22。即第一层的两个节点的位置为(1,32-offset),(1,32+offset)即(1,16),(1,48)。 第二层:第二层的偏移量offset为screenwidth/23。第二层的四个节点的位置分别是(2,16-offset),(2,16+offset),(2,48-offset),(2,48+offset)即(2,8),(2,24),(2,40),(2,56)。 …… 第i层:第i层的偏移量offset为screenwidth/2i+1。第i层的每个节点的位置是访问第i-1层其双亲节点时确定的。假设其双亲的位置为(i-1,parentpos)。若其第i层的节点是其左孩子,那末左孩子的位置是(i,parentpos-offset),右孩子的位置是(i,parentpos+offset)。 提示:利用二叉树的层次遍历算法实现。利用两个队列Q,QI。队列Q中存放节点信息,队列QI中存相应于队列Q中的节点的位置信息,包括层号和需要打印节点值时需要打印的空格数。当节点被加入到Q时,相应的打印信息被存到QI中。二叉树本身采用二叉链表存储。 2、完全二叉树判断 用一个二叉链表存储的二叉树,判断其是否是完全二叉树
家谱管理系统,主要用来管理家族成员的基本信息 1、确定整个程序的功能模块。实现程序的主界面,要对主界面的功能选择输入进行容错处理。 2、实现单个结点信息的录入。 3、对录入日期信息进行合法性检验。 4、采用改变字体颜色的方式突出显示主界面的功能项。 5、计算从出生日期到死亡日期的实际天数 6、若家谱树为空,则新建家谱树。实现成员节点的添加。基本功能中可以 强制要求所有成员不同名,即不考虑同名情况(符合小家族的实际情况)。 7、添加成员节点时,可以选择将新添加的节点作为整个家谱的上一代祖先, 或者将新添加的节点作为某个现有成员的孩子。 8、作为某个现有成员的孩子,根据给出的父节点的姓名将该结点添加到相 应位置,注意,针对某一父节点,添加第一个孩子和其它孩子的区别。 9、要求在孩子兄弟二叉树中按各个孩子的年龄进行排序。 10、将家谱树保存到二进制文件。注意,不能保存空白节点。 11、从文件读入家谱信息,重建孩子兄弟二叉树形式的家谱。 12.从文件中读出所有节点信息到一个数组中,然后按一年中生日的先后进 行快速排序。 13、按姓名查询家谱成员并显示该成员的各项信息。 14、给出某一成员的姓名,删除该成员和该成员的所有子孙。 15、成员信息的修改。信息修改时要给出选择界面让用户选择需要修改的信 息项。基本功能中可以限定不容许修改父亲姓名和本人姓名。对日期信 息进行修改时要进行检验。 16、实现层次递进的方式显示整个家谱,显示结果应该体现家谱树的结构。 17、按各种关键字进行查询,要求给出关键字选择界面,并显示符合查询条 件的节点信息。 18、信息统计基本要求包括:平均身高,平均寿命,男女成员各多少,平均 家庭人口数目(假定每个成员构成一个家庭,该家庭的家庭成员是指成 员本人和他的孩子,即家庭人口数=孩子数+1)。要给出统计项的选择界 面. 19、查询某一成员的所有直系亲属。 20、给出某一成员的所有嫡系祖先。 21、确定两人关系。若两人辈分不等,则应指出甲是乙的多少代长辈(晚辈), 甲是否是乙的直系长辈(晚辈),若辈分相同,则应指出是亲兄弟还是多 少代的堂兄弟。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧