简单问题!opengl如何显示文字或数字

zx0208 2004-04-30 10:44:29
我现在做一个项目,需要画一个坐标系,并在坐标系上注明起点0,5,10等,我看了opengl上面字体显示部分,它一般都是以位图化的字符输出,要先定义一个数组来显示,里面0x00,0xc0什么的我怎么知道,望达人能告诉一个简单方法。
...全文
3171 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swbreath 2004-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上面文章是作者工作三年以来对OpenGL下文字输出的心得,hoho,给分吧
:)
swbreath 2004-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/develop/Article/24/24591.shtm
opengl宝典确实不错



一直以来,OpenGL状态下的文字显示都是一个问题,本文使用嵌套显示列表的方式进行OpenGL状态下的字符串的显示。
有以下几点需要注意:

1:本程序显示按照给定的高度和文字的位置显示某一种字体的文字,其中一些字体的参数定义在OpenGLText内部给定,可以随意将它抽出来。如果将代码用于实际应用中,建议文字的文字间距自己设定,也可以随意添加文字的倾斜角、旋转角度、定位方式等等参数。

2:wglUseFontOutlines函数的第五个参数表示文字的精度(弦偏差),一般设置成零,但这样缺省的做法会导致文字太粗糙,可以将它设置成一个比较小的数,以提高文字显示的精确度,但这样会增加内存的占用量。

3:如果文字的高度比较小,文字的线条可能会出现断裂的现象,影响美观,解决这类问题有以下几种方式:(1)使用OpenGL反走样技术;(2)把文字的轮廓用线条勾勒出来;(3)在文字的Draw成员函数中多次调用glCallList函数,每次调用向周围平移一个像素,这样的话会使文字的线条断裂问题大为改观,速度也是三种方式中最快的。

本文的详细代码在这里,欢迎参考:http://bluebohe.go.nease.net/opengltext.rar

应用方式如下:

COpenGLText text;

COpenGLText text2;

text2.m_dX=0;

text2.m_dY=200;

glLoadIdentity();

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);

glColor4f(0.0f, 0.0f, 1.0f, 1.0f);

text.Draw("宋体");

text2.Draw("楷体_GB2312");

glFlush();

类的声明和实现如下:

#include <string>

using namespace std;

class COpenGLText

{

public:

//构造文字

COpenGLText();

virtual ~COpenGLText();

//绘制制定字体的文字,字体只在第一次绘制时进行设置,之后可以传入空值

void Draw(char *strFontName);

//释放文字所占空间

void Free();

//文字字符串

string m_str;

//字符串高度

double m_dHeight;

//字符串位置

double m_dX;

double m_dY;

protected:

BOOL GenList();

BOOL GenCharsLists(char *strFontName);

int m_iDisplayList;

};

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

// COpenGLText Class

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

// Construction/Destruction

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

COpenGLText::COpenGLText()

{

m_dX=0;

m_dY=0;

m_str="abc中国";

m_dHeight=100;

m_iDisplayList=0;

}

COpenGLText::~COpenGLText()

{

Free();

}

BOOL COpenGLText::GenCharsLists(char *strFontName)

{

HDC hdc;

const char *str=m_str.c_str();

hdc=CreateDC( "DISPLAY", "", "", NULL );

int iNum=_mbslen((const unsigned char *)str);

m_iDisplayList=glGenLists(iNum+1);



HFONT hNewCFont;

LOGFONT CLogFont; //存储当前字体参数

//初始化字体参数

memset( &CLogFont, 0, sizeof(LOGFONT) );



CLogFont.lfEscapement = CLogFont.lfOrientation = 0;

CLogFont.lfWeight = FW_NORMAL;

CLogFont.lfCharSet = GB2312_CHARSET;

CLogFont.lfOutPrecision = OUT_DEFAULT_PRECIS;

CLogFont.lfQuality=DEFAULT_QUALITY;

CLogFont.lfPitchAndFamily = DEFAULT_PITCH | FF_SWISS;

strcpy( CLogFont.lfFaceName, LPCTSTR(strFontName) );

CLogFont.lfHeight=-10;

CLogFont.lfWidth=0;



hNewCFont=CreateFontIndirect(&CLogFont);

HFONT hOldFont=(HFONT)SelectObject(hdc,hNewCFont);

int i=0,j=0,iTotal=strlen(str);;

UINT nChar=0;

while(i<iTotal)

{

j++;

if(IsDBCSLeadByte(str[i]))

{

nChar=((unsigned char)str[i])*0x100+(unsigned char)str[i+1];

i+=2;

}else

{

nChar=str[i];

i++;

}

GLYPHMETRICSFLOAT agmf[1];

BOOL bOK=wglUseFontOutlines(hdc,nChar,1,m_iDisplayList+j,0.002f,0,WGL_FONT_POLYGONS,agmf);

}



SelectObject(hdc,hOldFont);

DeleteObject(hNewCFont);

DeleteDC(hdc);

return TRUE;

}



BOOL COpenGLText::GenList()

{

int iNum=_mbslen((const unsigned char *)m_str.c_str());

glNewList( m_iDisplayList, GL_COMPILE);

for(int i=1;i<=iNum;i++)

{

glPushMatrix();

//此处修改文字间距

glTranslated(m_dX+m_dHeight*(i-1),m_dY,0);

glScaled(m_dHeight,m_dHeight,1);

glCallList(m_iDisplayList+i);

glPopMatrix();

}

glEndList();



return TRUE;

}



void COpenGLText::Free()

{

if(glIsList(m_iDisplayList))

glDeleteLists(m_iDisplayList,_mbslen((const unsigned char *)m_str.c_str())+1);

m_iDisplayList=0;

}



void COpenGLText::Draw(char *strFontName)

{

if(!glIsList(m_iDisplayList))

{

GenCharsLists(strFontName);

GenList();

}

glCallList(m_iDisplayList);

}



UDX协议 2004-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
找本书先看看,opengl宝典不错,入门很好
第3章 图形技术 3.1 绘制图形 实例104 绘制正弦曲线 实例105 绘制蜗牛曲线 实例106 绘制贝塞尔曲线 实例107 画图程序 实例108 绘制立体模型 实例109 利用IFS算法绘制自然景物 3.2 图像预览 实例110 图片自动预览程序 实例111 图片批量浏览 实例112 浏览大幅BMP图片 实例113 放大和缩小图片 实例114 图像任意角度旋转 3.3 图片效果 实例115 图片马赛克效果 实例116 图片百叶窗效果 实例117 电影胶片特效 实例118 翻转图片效果 实例119 图片浮雕效果 3.4 图片颜色转换 实例120 图像的锐化处理 实例121 图片反色处理 实例122 图像的灰度化转换 实例123 显示JPG图片 3.5 图形转换与缩放 实例124 将位图转换为JPG 实例125 将位图转为GIF图标 实例126 图片的平滑缩放 3.6 图像的剪切、合成与识别 实例127 图像的剪切 实例128 图像的合成 实例129 获取鼠标任意位置的颜色值 实例130 提取图片中的对象 实例131 手写数字识别 3.7 图像字体 实例132 旋转的文字 实例133 当前系统字体列表 实例134 空心文字 实例135 彩虹文字 实例136 如何在图片上平滑移动文字 实例137 图像水印效果 3.8 图像管理 实例138 管理计算机内图片文件的程序 实例139 提取并保存应用程序图标 3.9 图片动画 实例140 利用图片制作屏幕保护程序 实例141 图片动画 实例142 指法练习软件 3.10 简单游戏设计 实例143 拼图游戏 实例144 黑白棋 实例145 俄罗斯方块 实例146 快来打地鼠 实例147 幸运转盘 3.11 OpenGL程序设计 实例148 制作OpenGL动画 实例149 利用OpenGL绘制立体模型 实例150 利用OpenGL绘制NURBS曲线 3.12 GDI+程序设计 实例151 使用GDI+显示GIF动画 实例152 使用GDI+实现图像格式转换
以前一直不知道在GUI里面画出的图片可以旋转,所以遇到想要旋转图片时,都是把图片贴到一个面片上,旋转面片,很是不方便,最近发现在GUI里是可以旋转图片的,所以写到这里分享给大家。下面贴一个例子,利用图片旋转写的一个钟表的代码,不废话,直接上代码。   var Tu1 : Texture2D;   var Time1 : float = 0;   function FixedUpdate () {    Time1 += Time.deltaTime;   }   function OnGUI () {    GUI.Label(Rect(250,170,161,62),getTime(Time1));       GUIUtility.RotateAroundPivot (6*Time1, Vector2(103, 200));    GUI.DrawTexture(Rect(100,100,6,100),Tu1);//秒针    GUIUtility.RotateAroundPivot (-6*Time1, Vector2(103, 200));       GUIUtility.RotateAroundPivot (0.1*Time1, Vector2(103, 200));    GUI.DrawTexture(Rect(100,120,6,80),Tu1);//分针    GUIUtility.RotateAroundPivot (-0.1*Time1, Vector2(103, 200));       GUIUtility.RotateAroundPivot (0.1/60*Time1, Vector2(103, 200));    GUI.DrawTexture(Rect(100,140,6,60),Tu1);//时针    GUIUtility.RotateAroundPivot (-0.1/60*Time1, Vector2(103, 200));   }    function getTime(time : float) : String{    if(time<0){    return "00:00:00";    }    var lastTime : String = "";    var hour = Mathf.FloorToInt(time/3600$);    if(hour/10 >=1){    lastTime+="" + hour;    }else{    lastTime +="0" + hour;    }    var minute = Mathf.FloorToInt(time/60`);    if(minute/10 >=1){    lastTime+=":" + minute;    }else{    lastTime +=":0" + minute;    }    var second = Mathf.FloorToInt(time`);    if(second/10 >=1){    lastTime+=":" + second;    }else{    lastTime +=":0" + second;    }    return lastTime;   }   简单介绍一下代码   GUIUtility.RotateAroundPivot (6*Time1, Vector2(103, 200))为旋转GUI的代码,第一个参数为旋转的角度,第二个参数为旋转的中心点,在它之下的GUI元素都会执行该旋转,例如图片、文字等。当你只想旋转某一GUI元素而其他元素不旋转事就得给它一个停止旋转的代码,很简单,停止旋转时给它一个反向的角度,ok。   为了便于测试,在钟表左边给出一个数字时间经行对比。getTime(time : float)可用于实现场景中时间的显示,或者倒计时的显示等,需要的直接拿走,哈哈哈~
Visual C++程序开发范例宝典配套光盘,因大小受限,所以分成8部分上传,必须全部下载才能正常解压! 第1章 窗体与界面设计 1.1 菜单应用实例 实例001 在系统菜单中添加菜单项 实例002 带图标的程序菜单 实例003 根据表中数据动态生成菜单 实例004 浮动的菜单 1.2 弹出菜单应用实例 实例005 在控件上单击右键弹出菜单 实例006 个性化的弹出菜单 实例007 任务栏托盘弹出菜单 1.3 工具栏应用实例 实例008 带背景的工具栏 实例009 带图标的工具栏 实例010 带下拉菜单的工具栏 实例011 可调整按钮位置的工具栏 实例012 浮动工具栏 实例013 根据表中数据动态生成工具栏 实例014 具有提示功能的工具栏 1.4 状态栏应用实例 实例015 带进度条的状态栏 实例016 动画效果的状态栏 实例017 滚动字幕的状态栏 1.5 导航界面应用实例 实例018 Outlook导航界面 实例019 树状导航界面 实例020 按钮导航界面 实例021 类QQ导航菜单 1.6 界面窗体应用实例 实例022 背景为渐变色的程序界面 实例023 椭圆形的程序界面 实例024 自绘窗体界面 实例025 类似Windows XP的程序界面 实例026 窗体融合技术 实例027 限制对话框最大时的窗口大小 1.7 多媒体宣传光盘应用实例 实例028 多媒体宣传光盘主界面 实例029 自动运行的多媒体宣传光盘 1.8 多媒体触摸屏程序应用实例 实例030 采购中心多媒体触摸屏程序 实例031 为触摸屏程序添加虚拟键盘 1.9 窗体位置应用实例 实例032 不可移动的窗体 实例033 始终在最上面的窗体 实例034 动画显示窗体 实例035 以时钟显示界面窗体 1.10 窗体标题栏应用实例 实例036 闪烁的窗体标题栏 实例037 拖动没有标题栏的窗体 实例038 禁用标题栏上的最大化、最小化或关闭按钮 1.11 窗体形状及应用 实例039 半透明窗体 实例040 创建字型窗体 实例041 百叶窗窗体 实例042 类似Office助手 第2章 控件应用 2.1 按钮控件典型实例 实例043 AVI动画按钮 实例044 GIF动画按钮 实例045 图文按钮 实例046 不规则按钮 2.2 EditBox控件典型实例 实例047 为EditBox设置新的系统菜单 实例048 为EditBox控件添加列表选择框 实例049 多彩边框的编辑框 实例050 改变编辑框文本颜色 2.3 ListBox控件典型实例 实例051 利用ListBox控件实现标签式数据选择 实例052 在ListBox控件间实现数据交换 实例053 列表项的提示条 2.4 ComboBox控件典型实例 实例054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件 实例055 带查询功能的ComboBox控件 实例056 自动调整组合框的宽度 实例057 颜色组合框 实例058 多列显示的组合框 2.5 ListControl控件典型实例 实例059 将数据库中的数据表添加到ListControl控件 实例060 利用ListControl控件浏览数据 实例061 利用ListControl控件制作导航界面 实例062 在列表视图中拖动视图项 实例063 利用列标题对列表视图进行数据排序 实例064 具有文本录入功能的ListControl控件 2.6 TreeControl控件典型实例 实例065 多级数据库树状结构数据显示 实例066 可动态修改节点的树状结构 实例067 带复选功能的树状结构 实例068 显示磁盘目录 实例069 树型提示框 2.7 RichEdit控件典型实例 实例070 利用RichEdit显示Word文档 实例071 利用RichEdit控件实现文字定位与标识 实例072 利用RichEdit控件显示图文数据 2.8 图形类控件典型实例 实例073 图文数据录入 实例074 带有滚动条的图形控件 2.9 滚动条控件典型实例 实例075 自定义滚动条控件 2.10 控件数组典型实例 实例076 向窗体中动态添加控件 实例077 公交线路模拟 第3章 图形技术 3.1 绘制图形 实例078 绘制正弦曲线 实例079 绘制艺术图案 实例080 画图程序 实例081 绘制立体模型 实例082 利用IFS算法绘制自然景物 3.2 图像预览 实例083 图片自动预览程序 实例084 图片批量浏览 实例085 浏览大幅BMP图片 实例086 放大和缩小图片 实例087 可随鼠标移动的图形 实例088 随图像大小变换的图像浏览器 3.3 图片效果 实例089 图片马赛克效果 实例090 图片百叶窗效果 实例091 电影胶片特效 实例092 翻
Visual C++程序开发范例宝典配套光盘,因大小受限,所以分成8部分上传,必须全部下载才能正常解压! 第1章 窗体与界面设计 1.1 菜单应用实例 实例001 在系统菜单中添加菜单项 实例002 带图标的程序菜单 实例003 根据表中数据动态生成菜单 实例004 浮动的菜单 1.2 弹出菜单应用实例 实例005 在控件上单击右键弹出菜单 实例006 个性化的弹出菜单 实例007 任务栏托盘弹出菜单 1.3 工具栏应用实例 实例008 带背景的工具栏 实例009 带图标的工具栏 实例010 带下拉菜单的工具栏 实例011 可调整按钮位置的工具栏 实例012 浮动工具栏 实例013 根据表中数据动态生成工具栏 实例014 具有提示功能的工具栏 1.4 状态栏应用实例 实例015 带进度条的状态栏 实例016 动画效果的状态栏 实例017 滚动字幕的状态栏 1.5 导航界面应用实例 实例018 Outlook导航界面 实例019 树状导航界面 实例020 按钮导航界面 实例021 类QQ导航菜单 1.6 界面窗体应用实例 实例022 背景为渐变色的程序界面 实例023 椭圆形的程序界面 实例024 自绘窗体界面 实例025 类似Windows XP的程序界面 实例026 窗体融合技术 实例027 限制对话框最大时的窗口大小 1.7 多媒体宣传光盘应用实例 实例028 多媒体宣传光盘主界面 实例029 自动运行的多媒体宣传光盘 1.8 多媒体触摸屏程序应用实例 实例030 采购中心多媒体触摸屏程序 实例031 为触摸屏程序添加虚拟键盘 1.9 窗体位置应用实例 实例032 不可移动的窗体 实例033 始终在最上面的窗体 实例034 动画显示窗体 实例035 以时钟显示界面窗体 1.10 窗体标题栏应用实例 实例036 闪烁的窗体标题栏 实例037 拖动没有标题栏的窗体 实例038 禁用标题栏上的最大化、最小化或关闭按钮 1.11 窗体形状及应用 实例039 半透明窗体 实例040 创建字型窗体 实例041 百叶窗窗体 实例042 类似Office助手 第2章 控件应用 2.1 按钮控件典型实例 实例043 AVI动画按钮 实例044 GIF动画按钮 实例045 图文按钮 实例046 不规则按钮 2.2 EditBox控件典型实例 实例047 为EditBox设置新的系统菜单 实例048 为EditBox控件添加列表选择框 实例049 多彩边框的编辑框 实例050 改变编辑框文本颜色 2.3 ListBox控件典型实例 实例051 利用ListBox控件实现标签式数据选择 实例052 在ListBox控件间实现数据交换 实例053 列表项的提示条 2.4 ComboBox控件典型实例 实例054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件 实例055 带查询功能的ComboBox控件 实例056 自动调整组合框的宽度 实例057 颜色组合框 实例058 多列显示的组合框 2.5 ListControl控件典型实例 实例059 将数据库中的数据表添加到ListControl控件 实例060 利用ListControl控件浏览数据 实例061 利用ListControl控件制作导航界面 实例062 在列表视图中拖动视图项 实例063 利用列标题对列表视图进行数据排序 实例064 具有文本录入功能的ListControl控件 2.6 TreeControl控件典型实例 实例065 多级数据库树状结构数据显示 实例066 可动态修改节点的树状结构 实例067 带复选功能的树状结构 实例068 显示磁盘目录 实例069 树型提示框 2.7 RichEdit控件典型实例 实例070 利用RichEdit显示Word文档 实例071 利用RichEdit控件实现文字定位与标识 实例072 利用RichEdit控件显示图文数据 2.8 图形类控件典型实例 实例073 图文数据录入 实例074 带有滚动条的图形控件 2.9 滚动条控件典型实例 实例075 自定义滚动条控件 2.10 控件数组典型实例 实例076 向窗体中动态添加控件 实例077 公交线路模拟 第3章 图形技术 3.1 绘制图形 实例078 绘制正弦曲线 实例079 绘制艺术图案 实例080 画图程序 实例081 绘制立体模型 实例082 利用IFS算法绘制自然景物 3.2 图像预览 实例083 图片自动预览程序 实例084 图片批量浏览 实例085 浏览大幅BMP图片 实例086 放大和缩小图片 实例087 可随鼠标移动的图形 实例088 随图像大小变换的图像浏览器 3.3 图片效果 实例089 图片马赛克效果 实例090 图片百叶窗效果 实例091 电影胶片特效 实例092 翻
此文件分为2部分 part1 = http://download.csdn.net/source/2362571 含本书全部源码(1-16章) 共399个实例:第1章 窗体与界面设计  1.1 菜单应用实例  cc实例001 在系统菜单中添加菜单项  cc实例002 带图标的程序菜单   cc实例003 根据表中数据动态生成菜单  cc实例004 浮动的菜单  1.2 弹出菜单应用实例  cc实例005 在控件上单击右键弹出菜单  cc实例006 个性化的弹出菜单  cc实例007 任务栏托盘弹出菜单  1.3 工具栏应用实例  cc实例008 带背景的工具栏  cc实例 009 带图标的工具栏  cc实例010 带下拉菜单的工具栏  cc实例011 可调整按钮位置的工具栏  cc实例012 浮动工具栏  cc实例 013 根据表中数据动态生成工具栏  cc实例014 具有提示功能的工具栏  1.4 状态栏应用实例  cc实例015 带进度条的状态栏  cc 实例016 动画效果的状态栏  cc实例017 滚动字幕的状态栏  1.5 导航界面应用实例  cc实例018 Outlook导航界面  cc实例019 树状导航界面  cc实例020 按钮导航界面  cc实例021 类QQ导航菜单  1.6 界面窗体应用实例  cc实例022 背景为渐变色的程序界面  cc实例023 椭圆形的程序界面  cc实例024 自绘窗体界面  cc实例025 类似WindowscXP的程序界面  cc 实例026 窗体融合技术  cc实例027 限制对话框最大时的窗口大小  1.7 多媒体宣传光盘应用实例  cc实例028 多媒体宣传光盘主界面  cc实例029 自动运行的多媒体宣传光盘  1.8 多媒体触摸屏程序应用实例  cc实例030 采购中心多媒体触摸屏程序  cc实例031 为触摸屏程序添加虚拟键盘  1.9 窗体位置应用实例  cc实例032 不可移动的窗体  cc实例033 始终在最上面的窗体  cc实例034 动画显示窗体  cc实例035 以时钟显示界面窗体  1.10 窗体标题栏应用实例  cc实例036 闪烁的窗体标题栏  cc实例037 拖动没有标题栏的窗体  cc实例038 禁用标题栏上的最大化.c最小化或关闭按钮  1.11 窗体形状及应用  cc实例039 半透明窗体  cc实例 040 创建字型窗体  cc实例041 百叶窗窗体  cc实例042 类似Office助手 第2章 控件应用  2.1 按钮控件典型实例  cc 实例043 AVI动画按钮  cc实例044 GIF动画按钮  cc实例045 图文按钮  cc实例046 不规则按钮  2.2 EditBox 控件典型实例  cc实例047 为EditBox设置新的系统菜单  cc实例048 为EditBox控件添加列表选择框  cc实例049 多彩边框的编辑框  cc实例050 改变编辑框文本颜色  2.3 ListBox控件典型实例  cc实例051 利用ListBox控件实现标签式数据选择  cc实例052 在ListBox控件间实现数据交换  cc实例053 列表项的提示条  2.4 ComboBox控件典型实例  cc实例 054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件  cc实例055 带查询功能的ComboBox控件  cc实例056 自动调整组合框的宽度  cc实例057 颜色组合框  cc实例058 多列显示的组合框  2.5 ListControl控件典型实例  cc实例059 将数据库中的数据表添加到ListControl控件  cc实例060 利用ListControl控件浏览数据  cc实例061 利用ListControl控件制作导航界面  cc实例062 在列表视图中拖动视图项  cc实例063 利用列标题对列表视图进行数据排序  cc实例064 具有文本录入功能的 ListControl控件  2.6 TreeControl控件典型实例  cc实例065 多级数据库树状结构数据显示  cc实例066 可动态修改节点的树状结构  cc实例067 带复选功能的树状结构  cc实例068 显示磁盘目录  cc实例069 树型提示框  2.7  RichEdit控件典型实例  cc实例070 利用RichEdit显示Word文档  cc实例071 利用RichEdit控件实现文字定位与标识  cc实例072 利用RichEdit控件显示图文数据  2.8 图形类控件典型实例  cc实例073 图文数据录入  cc实例074 带有滚动条的图形控件  2.9 滚动条控件典型实例  cc实例075 自定义滚动条控件  2.10 控件

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧