如何控制数码相机拍摄照片,有经验的同志帮助一下。

lwcsoft 2004-04-30 03:56:08
是否有这方面的控件,或是怎么实现,帮我啊,没有这方面的经验啊。
数码照相机是通过数据采集卡与电脑相连的。
...全文
159 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
madyak 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是使用这两个构件的一些例子:

procedure Tscanf.N1Click(Sender: TObject);
begin
ImgScan1.ShowSelectScanner;
//选择系统中已安装的扫描仪
end;

procedure Tscanf.N2Click(Sender: TObject);
begin
imgedit1.zoom:=100; //设置图象的放缩因子
if not imgscan1.ScannerAvailable then
//如果选择的扫描仪不可用
imgscan1.OpenScanner;//打开扫描仪
imgscan1.StartScan; //开始扫描图象
imgscan1.CloseScanner; //关闭扫描仪
end;


procedure Tscanf.N8Click(Sender: TObject);
begin
if (imgedit1.IsClipboardDataAvailable
and imgedit1.ImageDisplayed ) then
imgedit1.ClipboardPaste(selleft,seltop);
//从剪贴板粘贴图象,其参数为Imgedit的显示区域的起始坐标
end;

procedure Tscanf.N1801Click(Sender: TObject);
begin
if imgedit1.ImageDisplayed then
imgedit1.Flip; //镜象图象
end;

procedure Tscanf.N901Click(Sender: TObject);
begin
if imgedit1.ImageDisplayed then
imgedit1.RotateRight //向右旋转图象
end;
procedure Tscanf.N6Click(Sender: TObject);
begin
imgedit1.DrawSelectionRect(selleft,
seltop,selwidth,selheight);//进行图象局部选择
imgedit1.ClipboardCut(selleft,seltop,
selwidth,selheight);//剪切所选区域
end;

以上同样适用于数码相机
madyak 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在利用Delphi开发信息管理系统时,常常要处理图象,这也是信息管理系统发展的必然趋势。怎样在Delphi中通过扫描仪获得所需的图象信息呢?不外乎有三种基本的方法:
通过图象处理软件,比如说Photoshop等,通过它们的扫描图象的功能,加工成一定格式的图象后再在自己的系统中利用;

通过扫描仪接口Twain.DLL 。该接口是在安装扫描仪时提供的,它实际上是一个Plugin插件,它通过一系列函数来控制扫描仪;

通过构件技术来控制扫描仪。

利用第一种方法能减少编程的复杂度,但是系统的集成度不高,用户使用上也不方便;第二种方法能在驱动程序级直接控制扫描仪,能在编程上提供最大的灵活性和可控性;第三种方法能充分利用Delphi的可视化构件技术,安全、灵活、自由地利用扫描仪。其实第三种方法也是建立在扫描仪接口Twain.DLL之上的。只介绍方法三。
Windows9X在其附件中提供了“映象”可选件,该附件是采用OCX构件来控制扫描仪的,共有imgEdit、imgAnntool、imgScan、imgAdmin 四个,有这四个构件基本上就能完全控制扫描仪。在Delphi中的用法如下:

在Windows9x中选择安装“映象”。(在控制面板中选择“添加/删除程序”,再选择“安装Windows”,点击“附件”复选框,然后从“详细资料”按钮中可以找到“映象”)

启动Delphi,选择“Component”菜单项下的“Import ActiveX Control”,这时可以看到列表中有“Wang 图象编辑控制、Wang 图象扫描控制、Wang 图象管理控制、Wang 图象缩略图控制”,选中这四项,然后点击“Install”按钮,这时在构件面板上的ActiveX舌标下就可以看到这四个构件的图标。
ImgScan 的主要属性:FileType:图象的文件类型(该构件支持三种:TIFF,BMP,AWD);
ScanTo:返回或设置被扫描图象的目的;

可取值 含义
0 (缺省) 显示被扫描的图象.
1 显示被扫描的图象并写入一个文件.
2 把图? 入一个文件
3 以模板方式把图象写入文件并显示.
4 以模板方式把图象写入文件
5 传真被扫描的图象

注意:如果取缺省值0,
必须和 Wang ImgEdit 构件配合使用。
DestImageControl:Wang ImgEdit构件名;
Zoom:图象的放缩比例

ImgScan 的主要方法:OpenScanner :打开扫描仪;
CloseScanner :关闭扫描仪;
StartScan : 开始扫描;
StopScan : 停止扫描


ImgEdit 的属性主要是控制扫描图象的分辨率、图象的宽高、是否允许对图象进行局部选 择等;其方法主要有拷贝、剪切图象到粘贴板,从粘贴板复制图象,旋转、放缩、 镜象图象;打印、保存、刷新图象等。
lwcsoft 2004-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢帮助,回去试试。
夜o猫 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的数码相机所采用的芯片不一样,设置方式也不一样!
所以,做一个通用的控件并不容易,即便有,功能也非常有限!
夜o猫 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我的数码相机自带的软件可以全部接管整个数码相机的所有设置!
在电脑上进行对焦、调整光圈、调整白平衡、调整各种模式等等,LCD也移到了电脑窗口上!很方便!
用软件控制确实有很大优势!
CDSoftwareWj 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
gz!!
chenxiao223 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用vc了
http://www.vchelp.net/cndevforum/subject_list.asp?forum_id=28&order=speak_date
lwcsoft 2004-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我看有的软件可控制相机,扫描仪,摄像头等,那是不是用了一个通用的控件啊,他可没有说具体的型号。
夜o猫 2004-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
什么型号的数码相机,我的数码相机附带了相关软件,可以通过电脑控制快门!
呵呵,用鼠标跟直接按快门的区别就是避免抖动,可以拍摄微距,省了一个三角架!
但你要是想自己编程实现,最好的方法就是找相关型号的数码相机资料!
ckc 2004-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的相机是不一样的,这样的资料比较难找
你还是先选择好照相机再说吧
另外,有些摄像头好象有比较好用的api,其实跟数码相机没什么区别
lwcsoft 2004-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
没有区别的话,还用花100分来。 。 。
tonylk 2004-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你up。
lwcsoft 2004-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
相机的说明中有这样的编程资料吗,我还有卖
hunterht 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
按下数码相机的快门,呵呵

其实真是自找苦吃,按一下快门跟按一下鼠标能有多大区别呢?
madyak 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Win2000,Win98中,有一个imgscan.ocx,可以能过它实现。WINXP中没有这个文件
lwcsoft 2004-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
咋没有人帮忙啊。都没有搞过吗。
lwcsoft 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
啊,不能吧,不同的相机还有不同的控制方法。
aiirii 2004-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
什麼型號的, 應該沒有通用的吧!
找下相應的SDK,看有沒有

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧